Ивану Сергеевичу Зайцеву посвящается

Автор: Владимир Васильевич Манторов

65 тысяч километров без ремонта

Иван Сергеевич Зайцев — мой дед по материнской линии. Родился в 1915 году. До войны работал в родном колхозе.

22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Рано утром немецко-фашистские войска по условному сигналу «Дортмунд» нанесли артиллерийский удар по советским пограничным заставам и укреплениям, а затем вторглись в пределы СССР. Немецкая авиация обрушила тысячи тонн смертоносного груза на советские аэродромы, мосты, склады, железные дороги, военно-морские базы, линии и узлы связи, на спящие города. Для советского народа началась жестокая и неимоверно тяжкая Великая Отечественная война.

Дед прошел всю войну от начала и до конца. Его призвали в Красную Армию в августе 1941 года.

Иван Сергеевич Зайцев, 1941 год

Увеличенная фотография(JPG, 440,1 КБ)

С января 1942 года он служил в 52-й армии водителем автомашины (командовал армией в это время генерал-майор Константин Аполлонович Коротеев). Мой дед воевал на Волховском, Воронежском, 2-м и 1-м Украинских фронтах. В 1943 году стал водителем командующего бронетанковыми и механизированными войсками 52-й армии.

Иван Сергеевич Зайцев (справа), 1945 год

Увеличенная фотография(JPG, 337,5 КБ)

Закончил войну дед в пригороде Праги с боевыми наградами: медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды.

Иван Сергеевич Зайцев, 1945 год

Увеличенная фотография(JPG, 583,1 КБ)

Медалью «За боевые заслуги» старший сержант Зайцев был награжден в ноябре 1943 года (приказ по 52-й армии № 088-н от 5 ноября 1943 г.).

В наградном листе сказано: «Шофер старший сержант Зайцев работает на машине М-1 штаба 52-й армии, показал себя дисциплинированным, дело свое знает и любит, систематически занимается усовершенствованием своих знаний. В общественной жизни участвует. В дни боевых операций частей 52-й армии неоднократно выезжал на передовую со своими командирами для выполнения оперативного задания. С задачами, возложенными на него, справлялся добросовестно. Машина шофера Зайцева без ремонта прошла 65 000 км и в настоящее время т. Зайцев содержит свою машину в образцовом состоянии и всегда в полной технической исправности».

Наградные документы, медаль «За боевые заслуги», ноябрь 1943 года

Увеличенный документ (PDF, 1,7 МБ)

Орденом Красной Звезды дед был награжден в победном мае 1945 года за мужественное исполнение своих обязанностей шофера-фронтовика, честный и упорный труд.

Из наградного листа: «Старший сержант Зайцев И. С., работая шофером колесной машины УК БТ и МВ (управления командующего бронетанковыми и механизированными войсками) 52-й армии с 18 января 1942 года и по настоящее время, показал себя смелым и инициативным в выполнении оперативных заданий управления по руководству и связи с действующими частями. Не один раз под обстрелом противника в непосредственной близости от района боевых действий, пренебрегая опасностью, т. Зайцев выполнял порученные задания в срок, проявляя при этом мужество и находчивость, честно выполняя свой воинский долг и присягу по защите Социалистической Родины. Упорным трудом, настойчивостью, высокой личной дисциплиной обеспечил постоянную боеготовность машины».

Наградные документы, орден Красной Звезды, 16 мая 1945 года

Увеличенный документ (PDF, 2,8 МБ)

После окончания войны дед вернулся на родину, работал председателем колхоза в п. Константиновка. Умер 24 ноября 1950 года.

9 апреля 2016