Нусурату Валеевичу Исмагилову посвящается

Автор: Марат Бикбаев

Смелым сопутствует удача

Нусурат Валеевич Исмагилов родился 27 августа 1922 года в деревне Арларово Ишимбайского района Башкирской АССР. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

Нусурат Валеевич Исмагилов

Увеличенная фотография (JPG, 278,7 КБ)

Первые дни войны, когда над Родиной навис¬ла смертельная опасность, не дожидаясь повесток из военкоматов, люди шли на призывные пункты. В их числе был и Нусурат Валеевич.

«Направьте меня связистом», — попросил он офицера в райвоенкомате. Специальность нуж¬ная на войне, поэтому просьбу уважили. Так Нусурат Исмагилов стал свя¬зистом в 112-й железнодорожной батарее.

Он выдержал трудный экзамен на солдатскую зрелость, показав на войне отвагу, смелость, воинское умение. Там, где, казалось, мышь не может проползти незамечен¬ной, через любые укрепления должен был проходить связист. С этой задачей Нусурат Валеевич отлично справлялся.

Однажды возникла необходимость в срочном восстановлении связи между ба-тальонами, но сделать это было практически невозможно, так как кру¬гом были расположены вражеские дзоты. Под бомбежкой рядовой Ис¬магилов пошел выполнять задание. Пули и осколки носились над головой, но ему все же удалось восстановить связь. За проявленную от¬вагу и геройство он был награжден орденом Славы.

За время своей службы молодой солдат был неоднократно ранен. Не успевали зарубцеваться шрамы на теле, а он снова рвался на передовую. Говорят, смелому да умелому всегда сопутствует удача. Это в пол¬ной мере можно сказать о Нусурате Валеевиче. Вот лишь один эпизод из его фронтовой биографии. Однажды попав в окружение, рядовой Исмагилов с товарищами пробыл в окопах трое суток без еды и без воды. Силы у всех были на исходе. Тогда, взяв котелок, он решил пойти за водой. Попал под обстрел, но ему жутко повезло, пуля насквозь проби¬ла котелок, миновав бойца. Придерживая дырки пальцами, молодой сол¬дат донес воду до своих товарищей.

Великую Отечественную войну Нусурат Валеевич закончил в должности линейного надсмотрщика 841-й отдельной кабельно-шестовой роты 52-й армии 1-го Украинского фронта.

Боевой путь в составе 52-й армии 1-го Украинского фронта

Увеличенная фотография (JPG, 218,3 КБ)

После войны Нусурат Валеевич трудился в колхозе. С 1959 года ра¬ботал обходчиком в Ишимбайском районном управлении газопроводов, затем был переведен в Стерлитамакское ЛПУ магистральных газопро¬водов. В «Баштрансгазе» (ныне – ООО «Газпром трансгаз Уфа») проработал 26 лет. Вышел на пенсию в 1987 году. Умер в 2003 году.

Наградной лист Нусурата Валеевича Исмагилова

Увеличенный документ (PDF, 2,1 МБ)