Георгию Анатольевичу и Людмиле Николаевне Мартыновым посвящается

Автор: Ректор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Виктор Георгиевич Мартынов

Горючее — фронту!

По отцовской линии в моей семье все мужчины с XVI века были военными. Так, мой дед, Анатолий Владимирович Мартынов, был участником русско-японской и I мировой войн (в звании штабс-капитана).

За участие в русско-японской войне он был награжден орденом Святого Станислава III степени с мечами и медалью «В память русско-японской войны» с бантом. Медаль с бантом означала, что награжденный был контужен или ранен в бою.

Штабс-капитан Анатолий Владимирович Мартынов

Увеличенная фотография(PNG, 2 МБ)

Анатолий Владимирович служил до революции во 2-м пехотном Софийском Императора Александра III полку, который находился в составе 1-й бригады 1-й пехотной дивизии 13-го армейского корпуса.

Анатолий Владимирович Мартынов

Увеличенная фотография(JPG, 650,1 КБ)

С 1903 по 1917 годы полк дислоцировался в Смоленске, где в 1914 году родился мой отец Георгий Анатольевич Мартынов. Поначалу отец выбрал сугубо мирную специальность «Транспорт и хранение нефти и нефтепродуктов» в Московском нефтяном институте им. И. М. Губкина.

Георгий Анатольевич Мартынов

Увеличенная фотография(JPG, 130,1 КБ)

Сразу после окончания вуза в 1938 году отец был призван в армию. В итоге он посвятил военной службе всю оставшуюся жизнь.

83 года назад, 17 февраля 1936 года, приказом Наркома обороны СССР № 024 было создано Управление по снабжению горючим — Служба горючего ВС СССР. Это одна из самых молодых служб Тыла Вооруженных Сил нашей страны. Именно здесь отец служил во время Великой Отечественной войны и после ее окончания.

22 июня 1941 года в 12 часов 15 минут по радио выступил Вячеслав Молотов с речью о начале войны и впервые назвал ее отечественной. Впервые же звучит фраза, ставшая главным лозунгом войны: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Из обращения: «Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством... Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, страдания которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы... Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за Родину, за честь, за свободу».

Газета «Правда», 23 июня 1941 года

Увеличенный документ (JPG, 412,4 КБ)

В тот же роковой день Председатель Президиума Верховного совета СССР Михаил Калинин подписал указы о введении военного положения, об образовании Ставки Главного командования и о всеобщей мобилизации.

Отец стал участником Великой Отечественной войны с первого дня — был призван Киевским РВК Москвы. Сначала он попал на Южный фронт, затем — на Северо-Кавказский.

Георгий Мартынов руководил работой складов горюче-смазочных материалов (ГСМ), выполняя важную функцию снабжения войск топливом. Руководство характеризовало его как энергичного, инициативного, требовательного командира, все свои силы отдающего делу обеспечения передовых частей топливом.

За успешную эвакуацию в 1941 году горюче-смазочных материалов из Запорожья отца наградили медалью «За отвагу». Ни одна тонна горючего тогда не досталась врагу.

Наградные документы, медаль «За отвагу», 7 мая 1943 года

Увеличенный документ (PDF, 18,2 МБ)

При эвакуации в 1942 году горючего с нефтебаз из города Сальск и села Песчанокопское Ростовской области отец вместе с отделением склада организовал заправку топливом проходящих воинских частей. Он ушел с железнодорожной станции последним, когда уже полыхали в огне все постройки и была угроза попасть в окружение.

Георгий Анатольевич Мартынов, 1943 год

Увеличенная фотография(JPG, 376,4 КБ)

За март-апрель 1943 года под руководством отца было собрано 39 624 трофейные бочки, 4260 трофейных бидонов, 56 разных цистерн общей емкостью 430 куб. м и другое имущество.

Четко руководил инженер-майор Мартынов ремонтом нефтебаз, тары и оборудования: было восстановлено шесть нефтебаз (Краснодарская, Ильская, Северская, Абинская, Тихорецкая, Линейная) общей емкостью 3634 куб. м., шесть емкостей на Краснодарском нефтеперегонном заводе на 1090 куб. м. Это позволило обеспечить бесперебойное снабжение горючим советских войск.

Во время наступательных операций Черноморской группы войск отец лично выезжал на трудные участки, на перевалы, принимал все необходимые меры для выполнения боевых задач командования фронта, проявляя при этом пример мужества и отваги.

Георгий Мартынов также руководил кадрами Службы снабжения горючим, умел выбирать хороших специалистов, в результате чего коллективы складов и учреждений под его руководством были сплоченными, а их работа результативной.

За отличную работу отец был отмечен рядом благодарностей, награжден ценными подарками, в том числе часами.

В феврале 1944 года, за своевременное снабжение горючим отдельной Приморской армии, отец был награжден орденом Красной Звезды, «звездочкой», как ласково называли одну из самых ценных для бойцов наград.

В наградном листе коротко описаны его заслуги: «Инженер-майор Георгий Анатольевич Мартынов — грамотный, энергичный, знающий свое дело офицер. В работе четок и аккуратен. Прибыл 11 ноября 1943 года на Керченский п/о с задачей организовать отделение склада ГСМ в с. Маяк и обеспечить бесперебойное снабжение ГСМ войск на Керченском п/о. Инженер-майор Мартынов, имея в своем распоряжении шесть человек, умело и четко организовал разгрузку ГСМ с судов, вывез на склад. Четко организовал хранение ГСМ на складе и противопожарные мероприятия. Благодаря умелой и четкой организации работы, несмотря на многократные бомбежки и артобстрел со стороны противника, потерь ГСМ не было, также не было и перебоя в снабжении войск Керченского п/о ГСМ».

Наградные документы, орден Красной Звезды, 10 февраля 1944 года

Увеличенный документ (PDF, 28,2 МБ)

В ноябре 1944 года куйбышевский райвоенком города Москвы подполковник Д. М. Иванов вручил моему отцу медаль «За оборону Кавказа».

Акт о вручении медали «За оборону Кавказа»

Увеличенный документ (JPG, 4,1 МБ)

За время войны Красной Армией было израсходовано 13 358,7 тысячи тонн горюче-смазочных материалов, в том числе:

Расход горюче-смазочных материалов в период Великой Отечественной войны № 01764, 26 июня 1946 года (в тыс. тонн)

Увеличенный документ (JPG, 31,2 КБ)

Оценку деятельности Службе горючего в годы войны дал Нарком обороны СССР Сталин в приказе от 25 августа 1946 года № 38: «Работники службы снабжения горючим успешно справились с поставленными перед ними задачами по обеспечению фронта. Личный состав достойно выполнил свой долг перед Родиной».

Георгий Анатольевич Мартынов, 1945 год

Увеличенная фотография(JPG, 2,7 МБ)

После окончания войны отец продолжил службу в Красной и Советской армии в звании инженера-подполковника в Службе военных представительств, предназначенной для организации работ по контролю качества и приемки вооружения, военной и специальной техники для Службы горючего.

Увеличенная фотография(JPG, 472,9 КБ)

В 1985 году в честь 40-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками Георгий Анатольевич был награжден орденом Отечественной войны II степени. Имел он и другие юбилейные награды.

Информация с портала «Подвиг народа»

Увеличенный документ (JPG, 52,7 КБ)

Увеличенная фотография(JPG, 826,1 КБ)

По свидетельству Маршала Советского Союза Александра Василевского, ни одна боевая операция не была сорвана из-за деятельности Службы горючего. В те суровые годы личный состав Службы трудился под мобилизующим девизом: «Горючее — фронту!», проявляя беспримерное мужество и героизм. Вклад лучших представителей Службы в Победу был оценен: за период войны более полутора тысяч человек, почти половина ее офицерского состава, были отмечены правительственными наградами, в том числе и мой отец.

Моя мама — Мартынова (Савченко) Людмила Николаевна 1925 года рождения — также внесла свой вклад в Победу, участвуя в обеспечении фронта всем необходимым. В начале войны, в 1941 году, она была эвакуирована вместе с семьей из г. Харьков в Оренбургскую область, где до 1944 года работала на снарядном заводе.

Людмила Николаевна Мартынова (Савченко)

Увеличенная фотография(JPG, 971,6 КБ)