Сегодня, вспоминая рассказы своих родных о дедушке Илье Семеновиче Бойкове, я могу с гордостью сказать, что в моей семье был настоящий герой, который, как и многие смелые воины Великой Отечественной, сделал все, чтобы приблизить нашу страну к Победе.
Наша семья постаралась сохранить память о дедушке. Мне было два года, когда он умер, поэтому, к сожалению, он не успел со мной поделиться воспоминаниями о войне. Но самое главное о нем мы помним и бережно храним эти воспоминания и фотографии.
Илья Семенович Бойков родился 31 июля 1922 года в городе Новосокольники Великолукской области. Там он учился в школе с Людмилой Ивановной Задорожнюк. Влюблены они друг в друга были с первого класса, и впоследствии она стала его женой, моей бабушкой. В 1941 году их эвакуировали в центр России.
После эвакуации Илья Бойков был направлен в Казань, где он окончил Казанское бронетанковое училище им. Верховного Совета Татарской ССР. На фронт был отправлен в 1943 году в должности командира танка.
Бабушка в августе 1943 года пошла добровольцем в железнодорожные войска, с весны 1944 года проходила службу на станции Чойбалсан (Монголия). Людмила Ивановна Бойкова награждена орденом Красного Знамени.
Илья Семенович Бойков (второй слева в нижнем ряду) с сослуживцами
Мой дед воевал на Западном фронте (с сентября 1943 по сентябрь 1944 года), 2-м Украинском фронте (с сентября 1944 по май 1945 года), Дальневосточном фронте (с августа по сентябрь 1945 года). Принимал участие в Ясско-Кишиневской операции (один из «десяти сталинских ударов»). Участвовал в разгроме фашистской группы армий «Юг» осенью 1944 года, наступлении на Будапешт, в боях за освобождение городов Восточной Европы.
Илья Семенович Бойков (первый справа в нижнем ряду) с сослуживцами, 1945 год
Из воспоминаний родных знаю, что мой дед трижды горел в танке, лежал в госпиталях с обожженными ногами. Несмотря на тяжесть сражений, за всю войну он ни разу не выпил ни грамма водки.
Илья Семенович Бойков (третий слева) с сослуживцами, Дальний Восток, г. Мукден, осень 1945 года
Мои родственники рассказали, что во время одного из боев снаряд пробил Т-34, на котором воевал мой дед. Попав внутрь танка, снаряд не разорвался, что позволило экипажу покинуть машину и скрыться в соседнем лесу. Увидев разбитый танк, боевые товарищи решили, что весь экипаж погиб. Вышедших из леса танкистов встречали с большим удивлением и радостью.
Он был награжден двумя орденами Отечественной войны (I и II степеней) и орденом Красной Звезды, а также медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Праги».
Наградной лист, орден Красной Звезды, 2 сентября 1944 года