Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы —
Все судьбы в единую слиты.
В. Высоцкий
Давно отгремело эхо Великой Отечественной войны, но хочется снова и снова перелистывать эти старые документы: газеты, вырезки, письма, от чтения которых замирает сердце и слезы наворачиваются на глаза... У нас в семье сохранились некоторые документы, благодаря которым можно восстановить хронологию участия в минувшей войне двоих моих прадедушек.
Петр Семенович Ивашкеев родился 12 июля 1909 года в деревне Сатыга Тобольского уезда Омской области. Его семья была большая, родители в свое время подверглась репрессиям, были раскулачены, поэтому жили бедно, хотя и работали в колхозе. Прадедушка был рядовым колхозником, выполнял все работы, которые ему поручали. Его жена Матрена Трофимовна работала на звероферме, ухаживала за черно-бурыми лисами. В семье до войны было семеро детей, четверо из которых умерли, не дожив и до года.
Из воспоминаний о довоенном детстве старшей дочери Петра Семеновича:
«Мое самое первое впечатление было о заготовке сена для колхоза на зиму. На берегу реки был построен шалаш, но это не низкий шалаш, а высокий, конусообразный, покрытый сверху сеном, а внутри было так хорошо, просторно и много-много сена, где мы прыгали, играли. Нас было двое: я и мой младший брат Аркадий. В полдень лежим мы на траве на берегу реки, небо высокое, безоблачное, папа посередине, а мы с Аркадием по бокам, высоко в небе летит коршун и папа что-то рассказывает нам о нем, о других птицах... А зимой папа занимался извозом. Возили целыми обозами в Свердловскую область продукты колхоза: рыбу, пушнину, орехи, а оттуда везли сахар, муку, масло, одежду, ткани и баранки к чаю, детям на радость.
В последние годы перед войной папа был бригадиром в колхозе. Перед самой войной в его бригаде пропала лошадь, и папе стоимость этой лошади поставили на счет. Выплатить за нее он не успел, ушел на фронт, мама осталась одна, не смогла отработать эту сумму, и представители из НКВД описали у нас вещи. К нам пришли два человека и стали искать, что можно бы забрать и потом продать в счет долга. Маму кто-то из добрых людей предупредил, и, что было ценное, она отнесла к соседям. Я помню швейную машинку, которая потом служила нам долгие годы. А в магазин выставили вещи: перину, подушки, я не помню, что еще, но мне запомнилось одно длинное мамино платье, оно долго висело в магазине, а потом на мамины деньги кто-то его купил и передал маме. Папа в то время уже был на фронте.
Помню, как ехали на телеге в туман, провожали папу на фронт, мама всю дорогу плакала, папа на прощание нас всех поцеловал, обнял. Их увозили на пароходе до города Омска, он плакал тоже, видимо, чувствовал, что уже не вернется, не увидит свою семью, не увидит самого младшего своего ребенка (мама была беременна моим братом Владимиром).
Шел 1942 год, мама говорила, что получили от него всего одно письмо, которое, к сожалению, не сохранилось. Он написал письмо, когда их везли на фронт. После этого вестей от него больше не было. Как выяснилось позже, он погиб в первом же бою под городом Белый Смоленской области, похоронка пришла много позже, а пока он значился без вести пропавшим...«.
Давайте вспомним немного уроки истории. Шел второй год войны. Потерпев первое крупное поражение под Москвой, фашисты уже не могли наступать на всем протяжении фронта. Тем не менее смертельная угроза, нависшая над страной, не была предотвращена: враг рвался к Волге, Северному Кавказу, Москве. Летом 1942 года, планируя осенне-зимнюю кампанию Красной армии, Ставка Верховного Главнокомандующего ставит перед войсками задачу: разгромить основные силы противника под Сталинградом, на Ржевско-Вяземском выступе, под Ленинградом. Судьба будущей Сталинградской битвы решалась и на этом участке, где наши войска делали всё, чтобы отвлечь на себя как можно больше сил фашистов от Волги. Чтобы, по словам Георгия Жукова, «дезориентировать противника, создать впечатление, что именно здесь, а не где-либо в другом месте мы готовим зимнюю операцию».
И это удалось: генштаб вермахта уверился, что основного удара советских войск следует ожидать именно здесь, в районе Ржевского выступа. Сюда и были к осени переброшены двенадцать отборных гитлеровских дивизий.
Уничтожить одну из таких группировок врага — оленино-ржевскую — и предстояло 41-й армии, в состав которой входил 6-й Сибирский добровольческий корпус, сформированный незадолго до этого в далеких сибирских городах.
21 ноября советское радио известило об удачном контрнаступлении советских войск под Сталинградом. А 25 ноября в штабы дивизий и полков, сосредоточенных под Белым, пришел приказ — в бой.
В одной из песен Владимира Высоцкого есть такая строка: «Здесь раньше вставала земля на дыбы...»
Вот так 25 ноября 1942 года встала на дыбы земля и на рубеже деревень Емельяново, Клемятино, Будино. Земля буквально взлетела в воздух от взрывов разнокалиберных артиллерийских снарядов и залпов катюш. Плотность огня полуторачасовой артподготовки составляла до 70 орудий и минометов на 1 км фронта. С такой массированной артподготовки началось наступление наших войск. А затем в бой пошли пехотинцы — сибиряки, поддерживаемые нашими танкистами.
Враг не выдержал столь стремительного натиска, его оборона была прорвана на фронте шириной 20 км. В считанные дни сибиряки освободили около 50 населенных пунктов, продвинулись в тыл врага на 30 км.
Бельское сражение досталось сибирякам нелегко: 1-й механизированный корпус потерял в боях 8 тысяч человек; потери 6-го добровольческого стрелкового корпуса сибиряков составили: убитыми — 5,4 тысячи человек, ранеными — 16 тысяч человек, пропавшими без вести — 4 тысячи человек.
Именно в этом бою 30 ноября 1942 года под деревней Демяхи Смоленской области (сейчас Тверской области) героически погиб мой прадедушка Петр Семенович Ивашкеев.
Солдаты прозвали это место Долиной смерти.
Трупы погибших солдат пролежали там до апреля 1943 года, и лишь весной местные жители начали собирать их в одну братскую могилу. Сейчас на этом месте стоит мемориал героически погибшим воинам. На мраморных плитах высечены их имена и фамилии. Среди них есть имя Петра Семеновича Ивашкеева.
Похоронку на него семья получила в августе 1943 года. Но прабабушка ждала его до конца своей жизни (она умерла в возрасте 85 лет). Вечная ему память...
Копия извещения о смерти Петра Семеновича Ивашкеева
Второй мой прадедушка Василий Степанович Беломоин родился 10 декабря 1914 года. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 27 лет. После окончания военных курсов в Омске он был отправлен командиром отделения на Ленинградский фронт.
Его отделение держало оборону Ленинграда под городом Мга, недалеко от места, где в свое время состоялась дуэль между А. С. Пушкиным и Ж. Ш. Дантесом. Здесь он получил ранение. После выздоровления воевал в составе 2-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии, под г. Кёнигсбергом, здесь получил второе ранение. С 1944 по 1946 год Василий Беломоин служил в спецчасти 28-й отдельной роты охраны контрразведки СМЕРШ. Они занимались вылавливанием шпионов и диверсантов в нашем тылу. День Победы застал его в г. Берген, в Германии. Прадед награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина» и многими другими. Он не очень любил рассказывать про войну.
Описание подвига, Орден Отечественной войны II степени (материал с сайта «Подвиг народа»)
Прадедушка был очень образованным и интеллигентным человеком, после Великой Отечественной войны работал директором школы и преподавателем русского языка и литературы в городе Ишиме Тюменской области. Он был очень аккуратным и обязательным человеком. У него был очень красивый каллиграфический почерк, он очень любил работать и даже во времена Всемирной паутины — интернета — писал поздравительные открытки всем своим друзьям, родственникам и родным к каждому празднику.
С прабабушкой они вырастили троих детей. Двое из них со своими семьями эмигрировали в Канаду, где и живут до сих пор. Только моя бабушка, старшая их дочь, осталась в России и живет в городе Сургуте, ей сейчас 72 года. В нашей семье часто вспоминают прадедов, а особенно 9 мая, в День Победы. Наша благодарная память хранит воспоминания о наших героях, живых и павших...