Павлу Петровичу и Николаю Павловичу Захаровым посвящается

Автор: Ольга Владимировна Морева, Владимир Николаевич Захаров

Воинский подвиг рядового Захарова

Каждый народ чтит память о героях своей Отчизны. Мы с уважением вспоминаем поступки благородных воинов-героев Великой Отечественной войны

В каждой семье хранят память о своем герое. Такой герой есть и в нашей семье. Мой дед Захаров Николай Павлович воевал на Белорусском фронте в разведке сапером.

Николай Павлович Захаров

Увеличенная фотография(JPG, 181,3 КБ)

Мой дед родился в 1914 году в простой крестьянской семье в деревне Корцево Истринского района Московской области. В доме было трое детей, среди которых средним был мой дедушка. По воспоминаниям родственников Николай был всегда бесстрашным ребенком, заводилой. Вся деревенская ребятня ожидала его возле околицы, чтобы в очередной раз возглавить поход на «беляков».

Закончив школу с отличием, работал механиком на Красногорском оптико-механическом заводе в Московской области. В то же время учился на курсах молодых организаторов производства. В дальнейшем Николай был назначен мастером участка, где пользовался большим авторитетом среди коллег. Создав семью, воспитывал двоих сыновей.

В июле 1941 года Николай Захаров был призван в действующую армию Красногорским РВК Московской области. Так случилось, что на фронт он уходил вместе со своим отцом Павлом Петровичем Захаровым, с которым они в течение трех лет воевали в одном взводе. Отец Николая уже имел опыт воинской службы. Он воевал в 1914–1918 годах и прошел финскую войну. Свой боевой опыт и передал сыну.

Уже в августе 1941 года, пройдя начальную саперную подготовку, Николай был командирован в действующую армию в 15-й отдельный саперный батальон (с 1942 года батальон в составе 11-й гвардейской стрелковой дивизии, которая в свою очередь воевала последовательно на Западном, Брянском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах).

Саперы

Вплоть до 1944 года Николай Захаров участвовал во многих операциях по разминированию для обеспечения наступления наших войск.

За свою храбрость и смекалку он пользовался неукоснительным авторитетом среди бойцов.

В письмах с фронта домой он писал, что «все силы приложит, чтобы приблизить победу над врагом, чтобы его сыновья всегда могли гордиться своим отцом».

«Ненависть к врагу придает нам силу, и мы никогда не допустим, чтобы фашистский сапог топтал нашу землю. Мы победим!».

В начале января 1944 г. 1-й Прибалтийский фронт силами 4-й ударной, 11-й, 43-й и 39-й армий предпринял наступление с целью окружения и разгрома крупных сил противника, нависавших над невельской группировкой наших войск, обхода Витебска с северо-запада и юго-востока и овладения городом. Тяжелые бои, длившиеся до 18 января, закончились разгромом в районе севернее Городка группировки вражеских войск, причем две дивизии из ее состава были полностью уничтожены.

Войска фронта овладели Городком, перерезали железную дорогу Полоцк — Витебск, и заняли охватывающее положение по отношению к витебской группировке противника. 3 февраля наши войска возобновили наступление. 1-й Прибалтийский фронт наступал северо-западнее, а Западный фронт юго-восточнее Витебска.

Вновь завязались ожесточенные бои, которые, однако, не привели к выполнению главной задачи — овладению Витебском. Тем не менее, советские войска нанесли поражение 3-й танковой армии противника, сосредоточившей в районе Витебска все свои 15 дивизий, 3 танковых батальона и 3 дивизиона штурмовых орудий, еще глубже охватили с северо-запада и юго-востока Витебск, а южнее его перерезали шоссе Витебск — Орша.

Как раз во время боев вблизи г. Витебска получил ранение и был награжден медалью «За отвагу» мой дед — Николай Павлович Захаров.

Из наградного листа:

«За этот период показал себя как храбрый дисциплинированный боец. Участвовал в боях под д. Болтуновка Витебской области. Под сильным артминометным огнем противника проделал два прохода в проволочном заграждении, снял 10 противотанковых мин, чем обеспечил продвижение боевых порядков наших частей.

В январе месяце в районе г. Городок под сильным обстрелом в двадцати метрах от траншеи противника прорезал проволочное заграждение в три ряда кольев, проделал проход и обеспечил действие дивизионной разведки».

Наградные документы, медаль «За отвагу», 2 апреля 1944 года

Увеличенный документ (PDF, 7,2 МБ)

Впоследствии Николай Захаров принимал участие в подготовке к Белорусской стратегической наступательной операции (операция «Багратион»). В преддверии наступательных действий нашей армии, он в составе саперной группы был направлен на разведзадание по разминированию территории для дальнейшего наступления наших войск.

10 июня 1944 года, возвращаясь с очередного задания по разминированию заграждений противника, он был обстрелян минометчиками противника. Тяжелораненого сына ночью вынес с поля боя его отец Павел Петрович Захаров. Через несколько часов Николай умер у него на руках. Судьбой было так назначено, что Павел Петрович Захаров прошел всю войну до конца и прожил долгую жизнь — до 97 лет.

Список безвозвратных потерь

Увеличенный документ (JPG, 910,6 КБ)

Когда пришла похоронка, бабушка никак не могла смириться. От горя она не вставала с места несколько дней. Она и так была круглой сиротой, а тут потеряла любимого человека, отца своих двоих детей. Ей потребовалось найти в себе немало мужества и сил, чтобы справиться с горем и поставить на ноги двух сыновей, которым на тот момент было 3 и 4 года.

Николай Павлович с женой

Увеличенная фотография(JPG, 358,5 КБ)

По воспоминаниям моего отца, Владимира Николаевича Захарова, когда он последний раз видел своего отца, он держал его на коленях и кормил с ладошки сахаром. Это было единственным лакомством, которое мог солдат тогда принести с фронта.

Мы не раз посещали места, где он воевал. Предположительно Николай Павлович Захаров захоронен в братской могиле гвардейцев-минеров возле г. Рудня Смоленской области.

Братская могила гвардейцев-минеров возле г. Рудня, Смоленская область

Увеличенная фотография(JPG, 440,1 КБ)

Наша семья гордится воинским подвигом Николая Павловича Захарова. Мы помним и скорбим о павших воинах.

Все члены нашей семьи свою трудовую деятельность связали с газовой промышленностью, а внуки учатся в отраслевой школе.

Глядя на фотографии погибших воинов, нам все время кажется, что все эти люди где-то рядом. Только они превратились в прекрасных птиц, которые красиво парят в небе. Как в песне «Журавли» композитора Яна Френкеля и поэта Расула Гамзатова:

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,