героев, может считаться великим».

К. К. Рокоссовский

Дмитрий Ильич Распопин

Увеличенная фотография (JPG, 82,3 КБ)

Судьба моей страны – одна из самых славных и трудных в мировой истории. На ее долю выпало много страшных испытаний. Одно из них – Великая Отечественная война, которая в памяти народа останется величайшим по своему трагизму событием.

В нашей семье бережно хранят и передают воспоминания военных лет, участия в них моих родных. Мой дед, Дмитрий Ильич Распопин, родился в 1915 году в селе Прыганка Алтайского края. Великая Отечественная война для деда началась 5 июля 1941 года на Петропавловской военно-морской базе. Его зачислили в отряд для подготовки фронтовых разведчиков. После обучения в 1942 году он был направлен разведчиком на Юго-Западный фронт. Из книг и фильмов мы много знаем о военных событиях. Кажется, что понимаем, какие нечеловеческие усилия потребовались, чтобы с честью пройти через кровавое пекло войны и выжить, но всю правду знают только они – фронтовики. Разведчики на фронте пользовались особым уважением и почетом. В отряд подбирали храбрых, сильных и выносливых ребят. Выполнение задачи зависело от слаженной работы всей разведгруппы. Разведка в тылу врага проводилась перед каждой наступательной операцией с целью выяснения обороны противника, сбора ценных сведений, доставки «языка». Пешие разведчики храбро участвовали и в наступательных боях.

Увеличенная фотография (JPG, 107 КБ)

В декабре 1942 года дед совершил подвиги, за которые получил от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР свою первую боевую награду – орден Красной звезды (приказ 44-й Гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии от 07.01.1943 г. № 3/н). 11 декабря 1942 года под непрерывным огнем неприятеля он гранатами забросал и уничтожил три вражеских дзота, тем самым помог наступающим солдатам овладеть обороной противника. Шесть вооруженных гитлеровцев взял в плен и доставил командованию дивизии. А 25 декабря того же года Дмитрий Ильич сумел взять в плен еще шестерых гитлеровцев после того как ворвался в дом в деревне Кутейниково.

Наградной лист Дмитрия Распопина (Орден Красной Звезды)

Увеличенный документ (JPG, 775 КБ)

Следующая награда, медаль «За отвагу», получена им в феврале 1943 года за решительные, храбрые действия по уничтожению дзота и большей части взвода вооруженного противника. Из наградного листа: «17.01.43 г. в районе д. Красновка при блокировании дзотов противника красноармеец Распопин проявил исключительную стойкость, мужество и отвагу. Смелым действием уничтожил дзот противника и находящихся в нём 4-х гитлеровцев, одного взял в плен. В ночь с 3 на 4 февраля 1943 г. в районе высоты 168,7 при движении противника группой до взвода тов. Распопин первым бросился к ним и забросал их гранатами, его примеру последовали остальные бойцы. В результате решительного действия было уничтожено до взвода гитлеровцев и 3 взято в плен. Сам лично Распопин уничтожил 4 немцев» (приказ 44-й Гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии от 06.02.43 г. № 08/н).

Наградной лист Дмитрия Распопина (Медаль «За отвагу»)

Увеличенный документ (JPG, 548,7 КБ)

Жестокая война продолжалась, приходил военный опыт. Деду присвоили звание – Гвардии младший лейтенант и назначили командиром взвода разведчиков. Почти три года он отслужил в пехотной фронтовой разведке. За глаза фронтовых разведчиков называли «смертниками». Каждое задание могло стать последним. Расскажу лишь об одном страшном эпизоде. Группа разведчиков во главе с другом деда Борисом не вернулась с задания. Вслед за ними командование направило разведгруппу деда. Пришли в тот же хутор, хозяева встретили, накормили, сказали, что все спокойно, немцев нет. Дед засомневался и решил проверить информацию. Разведчики установили, что на хуторе немцы. Выяснили и причину гибели первой разведгруппы, их предал хозяин дома. Раненому Борису удалось вырваться из хаты и спрятаться в стогу сена. Немцы нашли его и живьем сожгли. Сложно представить ярость и ненависть к предателям и фашистам при виде пепелища друга. Группу деда ждала такая же судьба. Узнав обо всём, разведчики вернулись за остальными и сами внезапно напали на немцев, захватили в плен пять фашистов, и доставили их в штаб. Мстить, издеваться над пленными запрещалось, вплоть до трибунала. После войны дед назовет своего сына Борисом.

Много воспоминаний деда связаны с форсированием рек Днепр и Днестр, берега которых были сильно укреплены. За героизм и мужество при их форсировании дед награжден орденом Отечественной войны II степени и вторым орденом Красной Звезды. Из наградного листа от 08.10.43 г.: «Гвардии мл. лейтенант Распопин Д.И., боевой отважный командир взвода проявил мужество и отвагу со своим взводом в борьбе с немецко-фашистскими извергами при форсировании реки Днепр. 27.09.43 г. в пять утра со своим взводом ворвался в село Войсковое и захватил противника врасплох. Ошеломлённый противник отступал, бой длился два часа. Его взвод освободил большую часть села, уничтожив 60 гитлеровцев и 5 пулемётных точек противника. 28.09.43 г. взвод деда участвовал в рядах с пехотой в отражении атаки противника. Закидано гранатами и автоматами уничтожено более 20 гитлеровцев, захвачен контрольный пленный».

Наградной лист Дмитрия Распопина (Орден Отечественной войны II степени)

Увеличенный документ (JPG, 1012,1 КБ)

Ценою многих жизней шли наступательные бои, приходилось выбивать немцев из каждой точки населённого пункта. Еще достоверно хочется рассказать об очередном героическом поступке деда из наградного листа: «За время наступательных боев 10.01.44 г. тов. Распопин со своим взводом в боевых порядках пехоты ворвался в окопы противника, захватил 9 немецких солдат в плен и, преследуя гитлеровцев, обнаружил штаб немецкого батальона с группой 10 человек. Тов. Распопин заскочил в блиндаж противника и в упор расстрелял немецкого офицера пытавшегося унести ценные штабные документы. Эти документы Распопин доставил в штаб части» (приказ 35-й Гвардейской стрелковой Лозовской Краснознамённой дивизии от 23.01.44 г. № 073/н).

Увеличенный документ (JPG, 824,2 КБ)

За период военных действий дед получил три ранения. После тяжелого ранения и лечения его назначили адъютантом командира полка. Демобилизовался дед в 1946 году и с семьей уехал на Сахалин. Окончил курсы судоводителей и всю трудовую жизнь работал на рыболовных судах капитаном малого плавания. В конце жизни дед затосковал по своим фронтовым товарищам – разведчикам и поехал на Днестр поклониться молдавской земле, где навечно остались его молодые друзья. Случилось так, что дед домой уже не вернулся. Он был похоронен в городе Днестровске, на земле, которая запомнила его храбрым разведчиком. Летят годы, опять придет весна, а с ней Великий праздник День Победы. Людские потоки по всей стране, словно реки, пополнят море Бессмертного полка. Вспомним всех поименно. Память – главный враг войны.

18 ноября 2021