В сентябре 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Его часть формировалась под Москвой, в районе Волоколамска. Месяцы обучения, и вот 9 мая 1943 года 1318-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк 1-й отдельной истребительно-противотанковой бригады влился в состав действующей армии.
Перед Белорусской операцией бригада была передана в состав конно-механизированной группы генерал-лейтенанта И.А. Плиева. В составе этой группы на 1-м Белорусском фронте бригада участвовала в Белорусской стратегической операции «Багратион»: Бобруйской (24-29 июня 1944 г.), Минской (29 июня — 4 июля 1944 г.) и Люблин-Брестской (18 июля — 2 августа 1944 г.) наступательных операциях.
В Минской операции с участием 1-й истребительно-противотанковой бригады был освобожден город Слуцк, за что она получила наименование Слуцкой.
В приказе от 17 января 1945 года по 1318-му истребительно-противотанковому артиллерийскому полку 1-й отдельной истребительно-противотанковой Слуцкой Краснознаменной ордена Суворова II степени бригады РГК сказано: «Хим. инструктор 6-й батареи ст. сержант Невзоров Алексей Петрович, при прорыве сильно укрепленной обороны противника на западном берегу р. Нарев 14.01.1945, проявил инициативу и мужество: заменил выбывшего командира орудия в бою. Его орудие уничтожило один миномет и разрушило два ДЗОТа противника...».
Приказ о награждении медалью «За отвагу», 17 января 1945 г.
Дед дошел до Берлина, расписался на Рейхстаге. После войны служил в Германии.
Как и многие фронтовики, не любил рассказывать о войне. Так что боевой путь его полка пришлось искать в интернете.
Другой мой дед Вениамин Николаевич Рыбкин родился 5 января 1924 года в селе Елховка Нижегородской области. Позже семья перебралась в Нижний Новгород. В 1941 году, после окончания 9-го класса, в возрасте 17 лет вместе с другом убежал в Москву и поступил в школу радистов.
Через год после начала войны, 24 июня 1942 года, был переброшен через линию фронта в Белоруссию, в партизанский отряд «Быстрый» 1-й партизанской бригады под командованием Константина Сергеевича Заслонова (Герой Советского Союза — посмертно, погиб в бою с карателями у деревни Куповать Сенненского района). Летом и осенью 1942 года бригада вела активные партизанские действия: рейды в районе Витебска, Орши, Смоленска, где проходили важные коммуникации немецкой группы армий «Центр», уничтожила большое количество вражеских солдат и техники.
Как рассказывал дед, его забросили летом в легком костюмчике. Теплые вещи пришлось добывать в бою. К нему, как одному из радистов отряда, был приставлен охранением стрелок. Была у деда и лошадь Машка. Убило ее при артобстреле. Как-то при прочесывании леса карателями загнанные в болота люди, чтобы не выдать расположение товарищей, тонули молча — не издав ни звука. Как потом оказалось, был в отряде предатель. Его вычислили и казнили.
Дед вел дневник, однако после войны отдал его писателю для написания книги о Константине Заслонове.
Один абзац — и это полтора года боев, лишений, голода. Дед Веня тоже не любил вспоминать о войне. Я так и не знаю, за что он получил орден Красной Звезды. Архивы об участниках партизанских отрядов и наградные документы до сих пор не раскрыты.
Благодаря 17-18-летним мальчишкам, фактически детям, которые, не щадя жизни, полностью отдавались вере в правое дело и нашу Победу, мы сейчас существуем, живем, радуемся, растим детей.
Я стараюсь передать своим детям ту память о войне, которую оставили о себе наши фронтовики. Привить через книги, песни, фильмы гордость за свою страну, семью.