Автор: Евгений Анатольевич Осадчий

Североморский ас-герой

Герой Советского Союза Павел Алексеевич Панин

Увеличенная фотография(JPG, 810,9 КБ)

Эту фотографию я знаю с раннего детства: она висела у нас дома над кроватью моего прадеда. Прадедушка был очень старенький и больной, но время от времени, когда болезнь отпускала, он подзывал меня к себе и рассказывал про бравого летчика с этой фотографии — своего сына, моего двоюродного деда Героя Советского Союза Павла Алексеевича Панина.

Павел Панин родился в 1909 году в городе Царицыне (ныне Волгоград), в семье рабочего — бондаря нобелевской нефтебазы «Нефтесиндикат». Окончив школу, пошел работать на ту же нефтебазу, одновременно учась на рабфаке. Затем поступил в знаменитый ленинградский горный институт. Но на последнем курсе института Павлу Панину предложили стать летчиком, и он окончил военное училище летчиков в г. Энгельс Саратовской области.

Павел Панин принимал участие в боевых действиях на озере Хасан и в Советско-финской войне. За Хасан он был награжден орденом Красного Знамени, за финскую кампанию — орденом Красной Звезды.

Затем Павел Алексеевич был отправлен на учебу в Высшую военную академию, где его и застала Великая Отечественная война. Павел Панин сражался на Юго-Западном фронте, участвовал в обороне Ленинграда. В октябре 1942 года 255-й истребительный авиаполк, которым командовал Павел Панин, был переброшен на Северный флот. Полк защищал с воздуха британские морские конвои, поставлявшие по ленд-лизу в Советский Союз боевую технику и продовольствие. Панинцы с честью выполнили эту задачу, заслужив восхищение британского короля.

В ноябре 1942 года Павел Панин был награжден вторым орденом Красного Знамени, а 10 сентября 1943 года орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

Наградной лист, орден Отечественной войны I степени, 6 сентября 1943 года

Увеличенный документ (PDF, 5,8 МБ)

26 августа 1943 года стал роковым днем для отважного летчика. Шестерка советских истребителей, ведомая майором Паниным, прикрывала звено наших торпедоносцев, атакующих вражеские транспортные суда. В воздухе наши самолеты встретились с превосходящими их втрое вражескими мессершмиттами и фоккерами.

Немцы были уже близки к цели, заняв выгодную позицию для удара по торпедоносцам. Но между ними внезапно появилась пара североморских «ястребков». То были машины командира полка Павла Панина и его ведомого полкового поэта Николая Сосновского. Майор Панин рванул свою машину в сторону первой пары фоккеров. Ведомый следовал за ним. Немцы уклонились от встречи и отвернули с боевого курса. Тогда Панин атаковал вторую пару FW-190, вышедшую на линию огня. С нескольких десятков метров он прицельно открыл огонь. Один самолет мгновенно вспыхнул и перешел в отвесное пике. Второй фашист бросился наутек.

Не успели Панин с Сосновским развернуться для новой атаки, как увидели пару FW-190, с нарастающей скоростью заходившую для атаки головного торпедоносца. Втянуть противника в бой не хватало времени. Но еще не поздно было сорвать замысел врага. И командир решил принять удар на себя. Панин бросил свой самолет под вражеский огонь, прикрыв своей машиной торпедоносцы. Ведомый не отстал от командира. Путь вражеским снарядам был прегражден. Ужаленные огненными струями, оба краснозвездных «ястребка» в крутом пике упали в Баренцево море. По радио панинцы услышали в наушниках последние слова командира: «Друзья, выхожу из боя! Бейте гадов до последнего!».

Панинцы продолжили воздушный бой уже без своего командира, сбив еще 7 вражеских самолетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 января 1944 года П.А. Панин был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Представление к званию Героя Советского Союза, 27 августа 1943 года

Увеличенный документ (PDF, 4,4 МБ)

А за три дня до этого, не зная о гибели летчика, король Британии Георг VI через своего представителя в СССР передал грамоту о присвоении Павлу Алексеевичу Панину звания почетного офицера вооруженных сил Британской империи с правом на связанные с этим привилегии и присвоении звания пэра Британской империи. 22 мая 1944 года Панин был награжден орденом Британской империи IV степени и крестом воздушного аса.

Сегодня имя Павла Алексеевича Панина не забыто. В школе № 7, где он учился, создан музей героя, перед школой установлен бюст летчика.

Бюст П.А. Панина в числе 53 летчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен и на Аллее Героев — авиаторов Северного флота. Аллея Героев была открыта 29 октября 1968 года на улице Преображенского в поселке Сафоново Мурманской области.

Фамилия П.А. Панина выбита на каменных плитах мемориала в числе 898 фамилий тех, чьих могил нет на земле, — в память о летчиках, штурманах, стрелках-радистах ВВС Краснознаменного Северного флота, погибших в море в 1941-1945 годах. Мемориал открыли 17 августа 1986 года на берегу Кольского залива в поселке Сафоново. Именем Павла Панина названа и одна из улиц поселка.

20 апреля 2015