Мой прадед, Пахоменко Петр Александрович, родился в 1899 году. Детство он провел в Белоруссии в деревне Шатилово Полоцкого района. Там он и встретил свою будущую жену Ефросинью Ивановну. Семья была большая, растили четверых детей (бабушка Надя, дед Ваня, дед Коля и мой родной дедушка Володя). На заработки Петр Александрович отправился в Ленинград, где устроился на завод обычным рабочим.Перед началом войны прадедушка потерял своих родителей, был вынужден уволиться и отправиться на похороны. Вскоре в деревню пришла большая беда — известие, которое изменило жизнь обычного человека и мир в целом.
Нагрянула война. Все предприятия были мобилизованы для обеспечения фронта военной техникой, вооружением и боеприпасами. Недостаток рабочей силы, ограниченные возможности ее пополнения заставили руководителей ленинградских предприятий по согласованию с военным командованием привлекать для работы на производстве призывников Красной армии. Так прадед попал снова в Ленинград на оборонный завод.
В первые годы войны за свои боевые заслуги получила широкое распространение машина БМ-13, которую прозвали «Катюша». Затем она станет популярным символом победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Предшественниками «Катюши» стали авиационные «Эресы», серийно выпускаемые в ленинградских цехах. Именно их и собирал на заводе мой прадедушка. Работа продолжалась даже в тяжелых условиях блокады.
В 1944 году Ленинград был освобожден, немецкие войска начали отступать, и Петр Александрович вернулся в родные края. Но война не закончилась. Работа на заводе дала некоторую отсрочку, поэтому по возвращении в Шатилово прадедушку призвали в 199-й гвардейский стрелковый ордена Суворова полк 67-й гвардейской стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии.
Вдали от дома он писал письма, в которых передавал так трепетно свои чувства:
«Здравствуй многоуважаемая семья. Письмо от вашего мужа, Петра Александровича, дорогой жене Ефросиньи Ивановне, а также своим деткам Ване, Наде, Володе и маленькому. Посылаю вам всем по низкому поклону и желаю всего наилучшего в мире, чего и вы желаете от Бога. Уведомляю вам о том, что я в настоящее время жив и здоров. Писем вам выслал очень много, но от вас не получил ни одного. Мне очень скучно, что не знаю как вы живете, пишите какие у вас новости, я хочу знать, как вы справляетесь с вашей работой, настеклили ли вы окна уже от холода. Дорогая жена, береги детей, как сможешь, обувай как-нибудь, хотя тебе и трудно, я это знаю, но ничем помочь не могу... Целую вас всех. Жду ответа как можно поскорее».
В июле 1944 года прадедушка был ранен и контужен. Лежал в госпитале, но так как кость была не повреждена, на восстановление ушло два месяца. Из госпиталя писал письма домой. Затем отправился снова на передовую.
67-я стрелковая дивизия прошла огромный путь. Боевые действия шли на территории Белорусской ССР, Литовской ССР и Латвийской ССР. В направлении Юрмалы были освобождены от немецко-фашистских захватчиков г. Даугавпилс, г. Шауляй.
Боевой путь 23-го гвардейского стрелкового корпуса
23.03.1945 года в наступательном бою в районе населенного пункта Мелгравый Пахоменко Петр Александрович действовал исключительно смело. Несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь противника, он первый из отделения поднялся в атаку, ворвался на высоту и выстрелом из автомата убил немецкого офицера. В этом бою, пытаясь гранатой уничтожить немецкий пулемет, расположенный на склоне высоты и своим огнем мешающий движению советской пехоты, был убит осколком вражеского снаряда.
В День Победы 9 мая 1945 года домой пришла похоронка. Семья плакала. Позже прислали орден: «За проявленное мужество и смелость, беспредельную преданность Родине достоин награждения орденом „Отечественная война 2-й степени“, посмертно». Пахоменко Петр Александрович захоронен около х. Звани Латвийской ССР (Латвия).