Ивану Васильевичу Калашникову посвящается

Автор: Сергей Пелихов

«Родину защищать» — в крови у моих дедушек

Можно сказать, что «Родину защищать» было в крови у моих дедушек, у всех мужчин нашего рода. Прадед мой Водопьянов Павел Васильевич (15.06.1887 — 01.02.1972 гг.) прошел Первую мировую войну, был награжден высшими солдатскими орденами императорской России: Георгиевским крестом IV и III степеней.

Мой дед Василий Степанович Калашников с первого и до последнего дня Великой Отечественной войны защищал нашу Родину от фашистских захватчиков. Вернулся домой живым и здоровым с полной грудью орденов и медалей. Другой дедушка Пелих Алексей Яковлевич (23.04.1909 — 12.02.1990гг.) также отважно сражался во время второй мировой. Еще один дед, Николай Павлович Водопьянов, прошел всю войну и тоже вернулся.

Но этот рассказ — о моем дяде Иване Васильевиче Калашникове. Родился он 13 января 1923 года в городе Армавир, где и прошло его детство.

Иван Васильевич Калашников

Увеличенная фотография(JPG, 294,7 КБ)

В 1941 году, когда он окончил 10-й класс, началась война... Он добровольцем пошел в военкомат. В августе 1941 года дядю отправили учиться на связиста-артиллериста.

О воинах-связистах

Владимир Сергеевич Хохлов, член Союза писателей России: «Сложная и в высшей степени ответственная задача по обеспечению непрерывного управления войсками во время Великой Отечественной войны лежала на воинах-связистах. Офицеры, сержанты и солдаты соединений, частей, подразделений и экипажей отдельных радиостанций вместе с воинами других видов и родов войск, не жалея ни сил, ни самой жизни, героически сражались с немецко-фашистскими захватчиками. Они беззаветно выполняли свой долг перед Родиной и покрыли себя бессмертной славой.

В трудных условиях войны воины-связисты, показывая примеры мужества и отваги, надежно обеспечивали связь в любой обстановке. Днем и ночью, в стужу и в зной, в обороне и в наступлении, в самое тяжелое для страны время начального периода войны, во время стремительных наступательных операций наших войск и при полном разгроме фашистских полчищ в конце войны связисты неустанно и беззаветно трудились для обеспечения бесперебойной связи. B ходе выполнения боевых заданий они умело использовали средства связи, постоянно совершенствовали способы организации связи и улучшали свою специальную выучку и мастерство».

С июля 1942 по ноябрь 1943 года Иван Васильевич Калашников воевал на Калининском фронте. С ноября 1943 по май 1945 года — на 1-м Прибалтийском фронте в должности командира отделения связи (1-й Прибалтийский фронт был образован на северо-западном и западном направлениях на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 года путем переименования Калининского фронта).

За проявленный героизм и мужество Иван Васильевич был представлен к правительственным наградам во время войны. В списке его наград — орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Наградные документы, орден Красной Звезды, 29 сентября 1944 года

Увеличенный документ (PDF, 5,3 МБ)

Из наградного листа: «За период оборонительных боев с 16 по 25 августа тов. Калашников, находясь на Н.П. под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника, бесперебойно держал радиосвязь с О.П., что дало возможность батарее подбить и уничтожить 3 танка и до роты пехоты противника. 17 марта 1944 года танки и пехота противника, прорвав нашу оборону, отрезали Н.П. от батареи, телефонная связь была прервана. Тов. Калашников быстро связался по своей рации с О.П., вызвал огонь по наступающему противнику, в результате чего было уничтожено 2 танка и до 50 немецких солдат и офицеров».

День Победы встретил Иван Васильевич в литовском городе Клайпеде. Демобилизовали его только в феврале 1947 года, так как необходимо было разбираться с фашистами в Прибалтике.

B том же 1947 году дядя поступил в Кубанский сельскохозяйственный институт. По окончании обучения поехал работать по распределению в станицу Роговскую агрономом. Затем — секретарем райкома партии в станицу Тимашевская. После же его позвали на работу в Краснодар — секретарем крайкома партии. А еще позже — директором Научно-исследовательского института сельского хозяйства имени академика Лукьяненко. Спустя многие годы работы Иван Васильевич вышел на пенсию.

За свой почетный труд он был награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Ленина и другими юбилейными наградами.

Орден Ленина

Помню, когда был маленьким, родственники часто приезжали к нам в гости, и мы большой и дружной семьей просиживали вместе долгие летние вечера. Взрослые общались, вспоминали детство... говорили о войне. Все мы, дети и внуки, гордимся нашим отцом, дедом, дядей. С почтением вспоминаем его боевые и трудовые подвиги. Он настоящий пример для нас и наших детей.

26 августа 2015