Мой дедушка Степан Сергеевич Южаков родился 12 августа 1918 года в деревне Шешуки Викуловского района Тюменской области. Войну встретил стрелком 59‑го пограничного отряда. В марте 1942‑го был назначен минометчиком 40‑го стрелкового полка, потом — командиром минометного расчета.
О тех тревожных днях дедушка рассказывать не любил, а мне говорил: «Все, что про войну пишут, показывают в кино, — сказки про белого бычка. Иначе война не стала бы такой затяжной и жестокой. В самом начале люди еще верили выступлениям больших начальников о том, что немцев разобьем быстро, закидаем шапками... Но когда враг подошел к Москве, а Ленинград оказался в блокаде, поняли: война будет долгой и кровавой. На душе было тошно, не хватало снарядов, на расчет — одна винтовка и семь патронов, пара гранат и мина, чтобы подорвать орудие в случае захвата его противником.
Постоянные налеты вражеских самолетов, бомбежки, которым, казалось, не будет конца. Из одежды — шинель, обутки с обмотками, пилотка на голове. Питались как придется. Лучший вариант — горячая каша 3–4 раза в неделю. А обычно 300 граммов хлеба в день на брата, селедина и шмат сала с детский кулачок. Одно было лакомство — кипяток, в котором заваривали разные травы. Но разве на этом далеко уедешь?
Донимали фрицы своей агитацией. Не было ни дня, чтобы их бомбардировщики не сбрасывали металлические бочки из‑под горючего с прорубленным дном и крышкой. Падая вниз, они издавали такой вой, что кровь в жилах стыла. Закидывали листовками. Особую ярость у солдат вызывала так называемая геббельсовская машина. Она представляла собой систему радиоустановок, которую немцы подгоняли к нашему переднему краю и излагали разные условия. Например, «Рус Иван! Ходи к нам, будешь пить шнапс и кушать мясо. Иначе — сырой земля».
29 февраля 1944 года дедушка был награжден медалью «За отвагу».
15 августа 1944 года Степан Сергеевич награжден орденом Красной Звезды.
День Победы дедушка встретил в освобожденном Кёнигсберге в звании сержанта. Домой вернулся через год — в мае 1946 года.
Мы с дедом проводили много времени, когда я была маленькой. С годами встречались реже, поскольку жили в разных населенных пунктах. Но несмотря на годы, которые его не щадили, одного было у него не отнять: оптимизм и прекрасное чувство юмора. Он мог рассказывать одну и ту же смешную историю несколько раз, но она всегда воспринималась по-новому и с разными нотками юмора. Он очень любил свою семью, нас. Кстати, у него было две семьи, от двух разных жен. И там, и там были дети. Но настолько дедушка привил всем ярко выраженное чувство любви, что мы соединились в одну большую семью. Даже жены — обе мои бабушки — стали подружками на этом фоне.
Его не стало в апреле 2003 года. Все самое лучшее от деда перенял мой папа. Он очень на него похож даже внешне, поэтому, можно сказать, дедушка присутствует с нами всегда как духовно, так и физически.
Наградные документы, орден Красной Звезды, 15 августа 1944 года