Наш дедушка Петр Алексеевич Мартьянов родился 9 июля 1923 года в селе Шандрово Лукояновского уезда Нижегородской губернии в крестьянской семье. После семилетки поступил в Лукояновский ветеринарный техникум. «Лечить скот на фермах родного колхоза и у сельчан — хорошее дело», — говорил он.
Война помешала его планам. 19 июля 1941 года комсомолец-первокурсник Петр Мартьянов добровольцем ушел защищать Родину. Его направляют на учебу в танковое училище.
Учился дед упорно, с большим старанием, знал, что в боях будет трудно. В апреле 1943 года в звании лейтенанта был направлен командиром танка в 3-ю гвардейскую танковую армию Рыбалко, в 53-ю бригаду.
В это время на Украине готовилась большая операция по освобождению Киева. В районе боевых действий советское командование сосредоточило значительные силы пехоты, артиллерии, танков, авиации. Когда смотришь на карту, кажется, что дед прошел вроде бы и не длинный боевой путь — от города Сумы через Днепр до города Фастова, что южнее Киева. Но боевыми эпизодами и событиями этот путь был насыщен до предела.
Размеры территории, освобожденной Красной Армией от немецкой оккупации за период с 12 июля по 5 ноября 1943 года
В ходе освобождения Левобережной Украины соединения 3-й гвардейской танковой армии 22 сентября первыми во фронте вышли к Днепру и форсировали его в районе г. Великий Букрин. После перегруппировки с букринского на лютежский плацдарм армия участвовала в Киевской наступательной операции (3-13 ноября), в ходе которой во взаимодействии с 38-й армией освободила Киев (6 ноября) и Фастов (7 ноября). Во второй половине ноября — декабре ее войска вели тяжелые оборонительные бои с группировкой противника, перешедшей в контрнаступление из района юго-западнее Фастова.
Немцы укрепили правый берег Днепра и имели в этом районе значительные силы. С ходу, «в лоб», большой город взять было невозможно. Только обходными маневрами, с юга и севера, можно было его захватить в клещи. Южнее Киева на правом берегу Днепра наши пехотинцы захватили плацдарм. На помощь им под покровом темноты удалось переправить три «тридцатьчетверки». Командиром одного из танков был мой дедушка.
Вестник «Календарь Победы», из статьи «Освобождение Киева»: «В полдень 23 октября 1943 года в телефонном разговоре Сталин не одобрил решение Ватутина продолжать наступление на Киев с Букринского плацдарма и предложил главный удар нанести с Лютежского плацдарма, где местность была более ровной, что позволяло ввести в бой крупные танковые силы. <...> Перегруппировка сил началась в ночь с 25 на 26 октября 1943 года. Для обеспечения скрытности маневра войск фронта была разработана и осуществлена уникальная операция, заслуживающая отдельного упоминания. Чтобы скрыть отход 3-й гвардейской танковой армии, все средства связи армии были оставлены на Букринском плацдарме. По ним велись активные переговоры, а отводимую технику заменили на макеты. Причем муляжи были сделаны столь искусно, что немцы дважды совершили авиационные налеты, стараясь уничтожить „танковые“ части. Сама же армия Рыбалко совершила 200-километровый марш, при этом форсировав второй раз Днепр и Десну. Танковые колонны передвигались только ночью, днем войска отдыхали. Одновременно в районе Букринского плацдарма было построено дополнительно несколько мостов для создания картины подтягивания свежих сил».
Советский танк Т-34 с десантом движется по дороге во время наступления к Днепру, Иван Нарциссов, 1943 год
Немцы неоднократно предпринимали яростные атаки, чтобы выбить десантников с плацдарма. Наши силы прибывали и прибывали, плацдарм расширялся. Пехота с танками пошла на север в обход Киева. За мужество и героизм, проявленные при закреплении на плацдарме, командир танка Т-34 305-го танкового батальона Петр Мартьянов был награжден орденом Красной Звезды: «Товарищ Мартьянов при атаке на хутор Гнилец показал себя смелым и решительным командиром. Он смело и уверенно вел свой танк на врага. Умело и в совершенстве используя мощь своей грозной машины, маневрируя на поле боя огнем и гусеницами, беспощадно уничтожал гитлеровцев. Его танк уничтожил одно орудие, один миномет, 4 пулемета с расчетами и до 40 гитлеровцев».
Наградные документы, орден Красной Звезды, 5 декабря 1943 года
Несколько дней спустя, 15 ноября, в районе Фастова дедушка был тяжело ранен. За операцию по освобождению города Фастова гвардии лейтенант Мартьянов был награжден еще одним орденом Красной Звезды: «Товарищ Мартьянов, будучи командиром танка, в боях за с. Святоши, ст. Боярки и г. Фастов действовал смело, отважно и решительно. Совместно с экипажем он уничтожил один танк М4, одну самоходную пушку, до 180 человек транспортной пехоты, 18 повозок и 20 автомашин».
Наградные документы, орден Красной Звезды, 20 ноября 1943 года
После ранения дедушка полгода лечился в госпитале города Ленинакан Армянской ССР. На фронт он уже не попал. В апреле 1944 года был демобилизован и отправлен домой.
После демобилизации дед женился. У них с Александрой Ивановной Мартьяновой родились три дочери.
Работал военруком в школе, вторым секретарем РК ВЛКСМ Разинского района, возглавлял отдел культпросветработы при райисполкоме, был заместителем директора по политической части на С. Майданской машинно-тракторной станции.
Всего за годы войны дед был награжден двумя орденами Красной Звезды и медалями. К сожалению, во время пожара в доме многие награды были утеряны. Один из орденов Красной Звезды мы бережно храним дома как семейную реликвию. В 1985 году Петру Алексеевичу вручили юбилейный орден Отечественной войны I степени.
Информация с сайта «Подвиг народа»: www.podvignaroda.mil.ru/?#id=1516453797