Андрею Александровичу Шмелеву посвящается

Автор: Наталья Полукарова

«Осторожно! Стреляет русский снайпер!»

Мой дед Андрей Александрович Шмелев прошел почти всю войну снайпером. Сейчас ему 96 лет, он живет в Свердловской области. Когда я, мои братья и сестры были детьми, дедушка не рассказывал нам про войну. Хотя я приезжала к нему каждое лето, мы вместе ходили за грибами и ягодами. Только позже, когда мы повзрослели, он стал вспоминать события военных лет.

Андрей Александрович Шмелев

Увеличенная фотография(JPG, 88,8 КБ)

Родился дедушка 30 октября 1919 года в г. Ревда Свердловской области. В 1940 году окончил школу младшего комсостава. Попал на фронт в первые же дни войны — 27 июня 1941 года. Сражался под Смоленском и Вязьмой, участвовал в обороне Москвы. Воевал на Курской дуге.

В 1942 году окончил школу снайперов. На его счету более 30 уничтоженных фашистов. В последующем принимал участие в освобождении Западной Украины и Белоруссии. Награжден знаком «Снайпер».

Из книги В. Н. Киреева «Применение снайперов в годы Великой Отечественной войны»:

Для повышения авторитета снайперов вводились неофициальные звания («знатный снайпер»), выдавались именные винтовки. 21 мая 1942 года в числе нагрудных знаков утвердили знак «Снайпер». <...>

Знак «Снайпер»

Увеличенная фотография (JPG, 147,2 КБ)

О роли советских снайперов в годы войны красноречивее всего говорят письма солдат противника. Вот лишь несколько строчек из разных посланий:

«Русский снайпер — это что-то ужасное. От него не скроешься нигде! В траншеях нельзя поднять голову. Малейшая неосторожность, и сразу получишь пулю между глаз».

«Снайперы часами лежат на одном месте и берут на мушку всякого, кто покажется. Только в темноте можно чувствовать себя в безопасности».

«В наших окопах висят транспаранты: „Осторожно! Стреляет русский снайпер“».

Плакат «Снайпер бьет издалека, но всегда наверняка!»

Увеличенный документ(JPG, 66,8 КБ)

Один из рассказов дедушки мне особенно врезался в память: во время битвы на Курской дуге дедушку вызвали в штаб полка, который находился в соседнем селе, и в пути его ранили немцы. Решив, что он убит, фашисты ушли. Происходящее видела одна жительница села, и когда немцы скрылись из вида, она приблизилась и дала знак ползком передвигаться к реке, а там, в безопасном месте, кофтой перевязала ему раны. Дедушка добрался до своей роты и предупредил, что поблизости немецкий отряд. За это его представили к награде.

В 1944 году деда демобилизовали из-за контузии. На виске у него осталась памятная отметина от пули фашистского снайпера. Домой он вернулся героем. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и «За победу над Германией».

Женился, стал работать водителем в совхозе «Ревдинский», а затем устроился на завод — трудился в прокатном и волочильном цехах.

В 1985 году, к 40-летнему юбилею Победы, ему был вручен орден Отечественной войны II степени.

К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне в газете «Ревдинский рабочий» была напечатана статья о моем дедушке.

«Ревдинский рабочий», 15 декабря 2005 года

Увеличенный документ(JPG, 244,3 КБ)

Затем, в январе 2010 года, вышла еще одна статья.

Статья в газете, посвященная семье Шмелевых, январь 2010 года

Увеличенный документ(JPG, 118,3 КБ)

Среди прочего в статьях описан такой случай. Однажды со своим отделением Андрею Шмелеву пришлось почти неделю выслеживать фашистского снайпера, который не давал прохода нашим солдатам. Он был вооружен отличным оптическим прицелом, установленным на ручном пулемете. И все-таки сержанту Шмелеву удалось обнаружить и уничтожить врага. Ему несколько дней пришлось наблюдать за квадратом, откуда вели огонь по позициям. Однажды солнце было с нашей стороны и ему удалось разглядеть отблеск среди елей. Его трофеем тогда стал немецкий оптический прицел«.

В рамках проекта «Колокола памяти» Центра дополнительного образования детей города Ревды в музее «Уральская старина» была создана экспозиция из личных вещей снайпера Андрея Александровича Шмелева.

Витрина с личными вещами снайпера Андрея Александровича Шмелева в музее

Увеличенная фотография(JPG, 69,7 КБ)

Дедушка большой книголюб. Он собрал большую личную библиотеку и часть ее передал в Центр дополнительного образования детей города Ревды.

«Читайте, пусть книга будет опорой всей вашей жизни»

Увеличенная фотография(JPG, 66,8 КБ)

Когда я вышла замуж и привезла мужа знакомиться с родственниками, дед подарил ему фронтовой штык-нож. Дедушка любил нянчиться с внуками, а теперь уже пошли и правнуки. При этом дед интересуется новинками техники. Когда появились мобильные телефоны, он просил научить ими пользоваться.

Увеличенная фотография(JPG, 40,4 КБ)

Год назад на сайте «Ревда-инфо» опубликовали большое интервью с моим дедушкой. Привожу его тут полностью.

Интервью

Снайпер Андрей Александрович Шмелев: «Русский народ, он — непревзойденный»

Андрей Александрович Шмелев прошел всю войну снайпером. И до сих пор в мелочах помнит горькие события сороковых.

Андрей Александрович Шмелев, ветеран Великой Отечественной войны

Увеличенная фотография(JPG, 144,1 КБ)

«Я женщину одну убил, понимаете? Она не воевала, она услугу делала немцам. Может быть, издевалась над русскими пленными, — Андрею Александровичу Шмелеву идет 96-й год, но события Великой Отечественной войны, которую он прошел снайпером, в мельчайших подробностях помнятся ему до сих пор. Не дают спать. И, рассказывая о них, не скрывает эмоций. — У меня большой счет снайперский, больше тридцати убитых. Это уму непостижимо. Но жить надо. Знаете, я видел, как немцы наших детей убивали, как бомбили деревни и города. И решил, что буду мстить».

«Вы — снайперы! Почему даете убивать наших?»

Даже теперь, спустя десятилетия, убитые им солдаты тревожат ветерана:

«Каким бы ни был человек, он от Бога. У него есть совесть, принципы и долг человеческий, иногда они борются друг с другом. Когда заснуть не могу, все по квартире хожу туда-сюда или лежу долго-долго — вся война вспоминается. Я все помню: как вот снайпера ихнего застрелил, который наших солдат перебил, как чуть было не застрелили меня. Много я немцев убивал, но не надо хвастаться ничем этим. Они тоже люди, а ведь зависящие от того, какое руководство у государства. Им сказали устроить безобразие — устроили. А нам надо было народ поберечь, себя не жалея. Фашистского снайпера младший командир Шмелев «положил» во время сражения на Орловско-Курской дуге в 1943 году, одном из многих, в которых он участвовал, но самом, по его словам, запоминающемся. Тогда старшее командование вызвало наших бойцов на ковер: «Вы — снайперы! Почему даете убивать наших? Почему до сих пор не уничтожили?»

Шмелев решил: будут караулить день и ночь, за линией фронта, с маскировкой.

«Выследил его, — вспоминает ветеран. — Мысль была: ага, уже мой, никуда не денется. А сколько наших он убил... С другими так же было: терпеливо «пасли» — устраняли».

Почувствовал, как смерть затронула висок

«Вот пуля прошла, — герой войны проводит пальцем от виска к затылку. — Видно ее след немножко, да? Ихний снайпер меня достал».

Это — не единственный раз, когда Андрей Шмелев был на волосок от смерти. Во время битвы на Курской дуге его вызвали в штаб полка, который находился в соседнем селе:

«На коне поле прошел, молочную ферму. Когда примерно на километр от нее отъехал, слышу: хать, хать, хать! Огонь! И все: лошадь убили, меня ранили. Они, немцы, подходят, снайперскую винтовку у меня берут и лопочут что-то на своем языке, а я же на нем только несколько слов знал. Видимо, поглядели, что я весь в крови, и посчитали меня убитым. Бросили. Ко мне тут же девочка подошла и говорит, мол, ты не шевелись, не шевелись. А когда они совсем из вида скрылись, приказала ползком передвигаться к реке. Я так и сделал. Вернулся к ферме, там девушка с себя беленькую кофточку сняла, меня ей перевязала. Когда обратно к своей роте вернулся, предупредил их, что немцы близко, и мы с этого места ушли».

Позже Шмелеву передали: там, где располагалась его рота, после ее ухода был бой, и количеством немцы превосходили...

За этот подвиг снайпера представили к награде.

Контузило на Кавказе, проснулся в Астрахани

Простреленные ноги и многочисленные травмы головы дают о себе знать всю жизнь. Андрей Александрович вспоминает: в последний раз, когда повредил голову, его контузило в небольшом городке недалеко от Кавказских гор.

«Один солдат, помню, подошел ко мне, говорит: „Он жив! Он дышит!“ И всё. Потом уже я проснулся в Астрахани. Оттуда меня в Сталинград раз пять точно гоняли на военную комиссию. Генерал-лейтенант посмотрел на меня, а потом — к моему руководству: „Да вы что, олухи?!“ То есть он не так сказал, а как русский человек, военный. Нельзя вам в газете такое печатать... В общем, в конце 1944-го меня демобилизовали — негоден. А чего я ожидал? После контузии даже говорил плохо... Мне документы на руки — домой в Ревду. Взяли в армию тоже из Ревды».

Андрей Александрович участвовал в освобождении Западной Украины, Белоруссии и Прибалтики («Там пришлось тоже пострелять, но это так, прогулка какая-то была по сравнению с Великой войной»), в Советско-финской войне. Оборонял Москву, Смоленск и Астрахань.

Спросите, как бьется мое сердце

Домой Шмелев вернулся героем, женился, получил десятки орденов и медалей (самой главной считает знак «Снайпер»).

Долгое время работал водителем в совхозе «Ревдинский» и на РММЗ. Сейчас живы двое его детей из четырех. А внуков, правнуков и праправнуков — «целый батальон».

У Андрея Александровича — золотые руки: когда позволяет здоровье, он делает рамки и мастерит бадожки, которые раздает старикам. Чтобы им полегче было.

На вопрос, что такое любовь, он начинает было вспоминать, как описывали ее Пушкин и Лермонтов, а потом машет рукой:

«Семья — это муж, жена и дети. Продолжение традиций. Русский народ, он — непревзойденный. И неграмотный, и, бывает, грубоватый, но в глубине души каждого из нас, русского человека, много добра, много чести и достоинства. Самое главное — не потерять себя, быть достойным и считать окружающих тебя людей достойными уважения».

А потом добавляет:

«Я не обижаюсь, но все-таки забывают нас, стариков. Вот вы пришли, а вы спросите у моего сердца, как оно бьется. Как... С какой благодарностью к вам, что вы пришли».

Автор Мария Сементинова, фотографии Владимира Коцюба-Белыха (источник).

То, что мой родной дед участвовал в Великой Отечественной войне и приближал Победу, для меня очень важно. Я смотрю военные фильмы, соотношу их с рассказами деда и чувствую причастность своей семьи к этому значимому для всего мира событию.

2 декабря 2015