Бесстрашно жертвуя собой,
Шеренгой ровной, боевой,
Врагу дал бой за красной далью.

Дмитрий Айвазовский

Мой дед Василий Андреевич Приворотний родился 14 января 1920 года в станице Михайловке Украинской ССР. В 1941 году был призван Андреевским РВК Сталинской области в ряды Красной Армии.

Василий Андреевич Приворотний

Увеличенная фотография(JPG, 193,3 КБ)

Прошел всю войну.

Служба его началась в городе Кишиневе. Немцы наступали, и несмотря на ожесточенные сражения, советские войска были вынуждены отступить. В первые же дни войны в схватке с противником мой дед проявил мужество и личную храбрость, за что был награжден медалью «За боевые заслуги». По словам деда, он спас своего командира.

За отличие в первые дни войны мой дед был отправлен в школу офицеров. После ее окончания получил звание «младший лейтенант». Его направили в станицу Кущевскую, где дислоцировался 17-й (впоследствии 4-й гвардейский) Кубанский кавалерийский корпус. Деда назначили командиром огневого взвода.

Из книги Маршала Советского Союза С.С. Бирюзова: «В подобранной тогда на поле боя записной книжке немецкого офицера Альфреда Курца мы обнаружили такую запись: «Все, что я слышал о казаках, времен войны 1914 года, бледнеет перед теми ужасами, которые мы испытываем при встрече с ними теперь. Одно воспоминание о казачьей атаке приводит меня в ужас, и я дрожу... Даже ночью во сне меня преследуют казаки. Это какой-то черный вихрь, сметающий все на своем пути. Мы боимся казаков, как возмездия всевышнего...»

Василий Приворотний (крайний справа) с боевыми товарищами

Увеличенная фотография(JPG, 667 КБ)

С 1942 по 1943 год дед участвовал в сражениях за Кавказ, за что был награжден медалью «За оборону Кавказа».

22 августа 1942 года газета «Красная звезда» опубликовала: «Сыны Советского Дона и Кубани беззаветно защищают каждую пядь земли. Они служат примером для всех защитников юга. Так должны вести войну с немцами все части Красной Армии. Остановить немцев на юге можно! Их можно бить и разбить! Это доказали казаки, которые в трудные дни покрыли себя славой смелых, бесстрашных бойцов за Родину и стали грозой для немецких захватчиков». (Источник: http://cossac-awards.narod.ru/4Gvard_korpus_1.html.)

Мой дед не любил вспоминать о войне. К сожалению, он мало рассказывал о своем боевом пути. Знаю только, что при освобождении Будапешта казаки деда попали в устроенную немцами засаду, завязался ожесточенный бой. В этом бою дед получил осколочные ранения от гранаты.

На сайте «Подвиг народа» я нашел документы о награждении деда правительственной наградой — орденом Красной Звезды. В представлении сказано: «В бою 1 апреля 1945 года за город Трнава противник оказывал сильное огневое сопротивление нашим наступающим частям. Взвод т. Приворотнего поддерживал наступление 42 гкп; в результате быстрого подавления огневых точек противника полк овладел окраиной города. При смене огневой позиции взвод неожиданно контратаковала немецкая пехота. Тов. Приворотний, видя угрожающее положение взвода, поднял казаков с личным оружием и повел в атаку, в результате контратака противника была отражена с большими потерями в живой силе».

Наградные документы, орден Красной Звезды, 4 августа 1945 года

Увеличенный документ (PDF, 8 МБ)

Из наградных документов следует, что огневой взвод деда входил в 183-й гвардейский артиллерийский минометный полк 10-й гвардейской казачьей кавалерийской дивизии. Это позволило проследить боевой путь Василия Андреевича.

Владимир Хворов о боевом пути 10-й гвардейской казачьей кавалерийской Кубанской Слуцкой Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии: «Дивизия сформирована в феврале 1942 года в Краснодарском крае как 13-я Кубанская (наим. — от места сформирования) казачья кавалерийская дивизия и включена в 17-й (с 27.08.1942 4-й гв.) Кубанский казачий кавалерийский корпус. С 27 августа 1942 по 28 мая 1944 года и с 3 июня 1944 по 11 мая 1945 года — в составе Действующей Армии. Воевала в составе Северо-Кавказского, Закавказского, Южного, 1-го Белорусского, 4-го, 3-го и 2-го Украинских фронтов, участвовала в битве за Кавказ, Армавиро-Майкопской оборонительной, Северо-Кавказской, Ростовской, Донбасской, Мелитопольской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Белорусской, Бобруйской, Минской, Люблин-Брестской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях. За боевые заслуги 27 августа 1942 она была преобразована в 10-ю гвардейскую Кубанскую казачью кавалерийскую дивизию». (Источник: http://nasledie-sluck.by/ru/sluchina/History_organizations/Military_units/5334.)

В 1946 году мой дедушка попал в станицу Каневскую на заготовку волокна. Здесь он и встретил свою будущую жену Варвару Степановну, написал рапорт об увольнении и решил остаться навсегда. С бабушкой они прожили вместе больше 50 лет.

После демобилизации дед работал на Каневском пенькозаводе начальником пожарной охраны, потом заместителем директора, а позже стал руководителем завода и протрудился в этой должности около 30 лет. В 1980 году Василий Андреевич ушел на пенсию.

За свою работу был награжден медалью «За долголетний добросовестный труд». Коллеги по работе, а также просто знакомые дедушку всегда уважали и ценили.

Страна помнила боевые заслуги героя, и Василий Андреевич был награжден многими юбилейными медалями, а также орденом Отечественной войны I степени.

Увеличенная фотография(PNG, 32,5 КБ)

В январе 1997 года дед ушел из жизни, но для меня он навсегда остался примером. Я помню. Я горжусь.

28 июля 2017