Якубу Раджабовичу Раджабову посвящается

Автор: Якуб Раджабов

Жизнь, посвященная Родине

Мой дед Якуб Раджабович Раджабов родился в 1923 году в селе Хлют Рутульского района Дагестанской АССР, по национальности лезгин, участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке.

Якуб Раджабович Раджабов

Увеличенная фотография(JPG, 877,8 КБ)

Якуб рос в семье колхозника, с самого начала учебы в школе показал незаурядные способности по всем школьным дисциплинам. Еще до получения аттестата об общем среднем образовании был приглашен для работы учителем в общеобразовательную школу.

С начала войны неоднократно писал заявления о желании служить добровольцем в Красной Армии, но лишь в феврале 1942 года был призван Дербентским РВК Дагестанской АССР и направлен на учебу в Бакинское пехотное училище, которое окончил с отличием в начале октября 1942 года, получив звание лейтенанта.

С 3 октября по декабрь 1942 года воевал в должности командира противотанкового взвода 982-го стрелкового полка 275-й стрелковой дивизии на Южном фронте (архивная книга № 24, стр. 48).

Во время боевых действий Якуб Раджабович применял оригинальную боевую методику нанесения максимального вреда немецким танкам путем концентрированного ведения огня по смотровым щелям и гусеницам танка сразу несколькими расчетами вверенного ему взвода. Он был награжден медалью «За оборону Кавказа».

Приказ, медаль «За оборону Кавказа», 11 мая 1945 года

Увеличенный документ (PDF, 5 МБ)

В ходе боевых действий получил множественные осколочные ранения от взрывов танковых снарядов. Проходил лечение в эвакуационном госпитале № 2470 г. Баку с 7 декабря 1942 г. по 4 февраля 1943 г.

Будучи командиром взвода 1 учебного батальона 106 запасного стрелкового полка 28 запасной стрелковой дивизии Якуб Раджабович был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Из наградного листа: «...Своим серьезным и честным отношением к делу всегда добивался отличных результатов в деле подготовки младших командиров для пополнения фронта...».

Наградные документы, Орден Отечественной войны II степени, 15 июля 1945 года

Увеличенный документ (PDF, 5,6 МБ)

Информация о его службе в рядах Красной Армии в годы Великой Отечественной войны зафиксирована в его личном деле, военном билете, военном комиссариате Республики Дагестан (отдел по г. Махачкала, справка от 13.07.2010 № 2/974), имеется также запись в Книге Памяти, том Х, ч. 2, стр. 134.

Якуб Раджабович также награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После Победы продолжил службу в рядах Вооруженных сил и МВД СССР, прослужил 33 года и вышел в отставку в сентябре 1975 года. Службу проходил в Новочеркасске, Ленинграде, Прибалтике, Подмосковье, Москве, Средней Азии. В годы службы в г. Нарва неоднократно участвовал в спецоперациях против «лесных братьев», засевших в лесах Прибалтики. В 1952 году поступил в ордена Ленина Краснознаменный Военный институт МВД СССР (г. Москва) и в 1956 году с отличием его окончил. Службу закончил во внутренних войсках МВД в должности командира полка (в/ч 6593).

После выхода на пенсию вернулся на малую родину и работал в разных организациях Махачкалы. Умер 18 октября 1991 г. на 69-м году жизни. Якуб Раджабов работал, воевал, служил и снова работал верой и правдой на благо Отчизны более 50 лет.

И везде он проявлял себя смелым, мужественным офицером и ответственным, добросовестным, квалифицированным работником, которым потомки могут только гордиться, брать пример и в учебе, и в служении Родине.

17 сентября 2015