Августе Михайловне и Михаилу Васильевичу Козыревым посвящается

Автор: Мария Козырева

Пять лет ожидания... и всю жизнь вместе

Я хочу рассказать о бабушке и дедушке своего мужа, с которыми тесно общалась последние несколько лет и которых недавно проводила в последний путь. Эта супружеская пара стала для нашей семьи примером любви и верности.

Михаил и Августа Козыревы, 1941 и 2001 гг.

Увеличенная фотография(PNG, 2,2 МБ)

Эту историю я часто слышала от бабушки с дедушкой, когда приходили к ним в гости. Мы всей семьей смеялись над тем, как дед быстро «окольцевал» бабушку.

Козырев Михаил Васильевич родился22 января 1922 года в городе Льгов Курской области. На момент начала Великой Отечественной войны в июне 1941 года Михаил Козырев уже был военнослужащим. Его часть стояла в Бессарабии, в 20 км от Румынской границы.

Михаил Козырев, 1941 г.

Увеличенная фотография(JPG, 561,8 КБ)

Так получилось, что у него появилась возможность на пару дней приехать домой, в Курскую область. Был жаркий август. Ехал он в поезде и заметил, что рядом сидят симпатичные девушки, переглядываются и хихикают. Оказалось, они поспорили между собой, кто первой привлечет внимание молодого военного.

На одной из станций девушки направились к выходу, но парень, не растерявшись, вышел вслед за ними. На станции он подошел и в шутку спросил, какая из девчонок захочет выйти за него замуж? А бабушка Августа, тогда еще молоденькая, была не из робкого десятка, сказала: «Да я выйду, хоть сейчас!». Ну, посмеялись и разошлись.

А утром раздался стук в дверь бабушкиного дома. На пороге стоял тот самый парень с букетом полевых цветов. По-военному громко он заявил: «Ну что ты так долго собираешься, пойдем расписываться!»... Удивительно, но, совсем не зная этого человека, бабушка стала его женой!

На этом их история только начиналась. Расписавшись, Михаил проводил супругу домой, поцеловал в щеку и, сказав, что его зовут дела службы, ушел. Как оказалось, на целых пять лет... Все это время Августа ждала мужа, а он писал ей письма. Сама Августа Михайловна родилась в городе Никополь Днепропетровской области (сейчас Украина).

Михаил Васильевич воевал на многих фронтах Великой Отечественной. В 1942 году был тяжело ранен под Воронежем. Госпиталь — и снова на войну! Он сполна изведал горечь отступлений и радость побед. Участвовал в освобождении Украины, Варшавы, во взятии Берлина и ни на секундочку не забывал, что его ждет молодая жена!

Был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, получил более двадцати медалей.

Наградные документы, орден Отечественной войны II степени, 10 июня 1945 года

Увеличенный документ (PDF, 9,5 МБ)

После войны Михаил Васильевич вернулся к молодой жене. Прожили они вместе почти семьдесят лет!

Михаил Васильевич Козырев, 2013 г.

Увеличенная фотография(JPG, 508,5 КБ)

Их уже нет с нами. Светлая им память. А наша семья гордится своей семейной историей, героизмом деда и верностью бабушки.

29 мая 2015