Георгию Митрофановичу Сучалкину посвящается

Автор: Андрей Сальников

Защитник Советского Заполярья

Своего деда Георгия Митрофановича Сучалкина я до сих пор вспоминаю с благодарностью и теплотой. Благодаря ему я многому научился, узнал о жизни. Мальчишками, насмотревшись фильмов о Великой Отечественной войне, мы играли на улице в партизан и немцев, обороняли Брестскую крепость и брали Рейхстаг. Представляя себя настоящими героями, мы тогда не задумывались об истинной цене орденов и медалей на парадной одежде ветеранов.

Георгий Митрофанович Сучалкин

Увеличенная фотография(JPG, 1,3 МБ)

Став старше, я не раз приставал к деду с расспросами о войне. На что он улыбался и отвечал: «Хорошо, что тебя, внучек, там не было». И даже в школе на торжественных классных часах, посвященных Великой Победе, вспоминая о войне, дед мрачнел, и слезы мешали ему говорить. Только с годами я понял, что орденские колодки и нашивки за ранения на груди моего деда и есть истинный рассказ о тех событиях, которые он пережил в тяжелые военные годы...

Георгий Сучалкин во время военной службы, 30 января 1940 года

Георгий Митрофанович родился 18 ноября 1918 года в селе Дмитриевском Красногвардейского района Ставропольского края в многодетной крестьянской семье. После окончания восьмого класса поступил в Пятигорский техникум сельского хозяйства, учился на бухгалтера-экономиста.

Георгий Сучалкин (справа) во время службы в армии, 18 мая 1940 года

Увеличенная фотография(JPG, 101,9 КБ)

В 1939 году Георгия призвали в армию. 104-й пушечный артиллерийский полк, куда он попал сразу же после распределения, на долгие годы стал ему родным. После обучения в ноябре 1939 года деда назначили командиром 152-миллиметрового орудия. Первое боевое крещение Георгий Митрофанович прошел в войне с Финляндией. А после ее окончания полк деда был переброшен на полуостров Рыбачий в Баренцевом море. Там-то и застала артиллеристов другая, беспощадная война.

Великая Отечественная для Георгия Сучалкина, как и для всех бойцов 104-го артполка, началась в июне 1941 года, когда завязались тяжелые и кровопролитные бои за Советское Заполярье. Орудие, которым командовал мой дед, первым ударило по фашистским захватчикам. В течение июля 1941 года, отражая атаки вражеских войск, наступавших на полуострова Средний и Рыбачий, 104-й артиллерийский полк производил обстрел вражеских судов, вел контрбатарейную борьбу, лишая войска противника возможности осуществлять артиллерийскую блокаду Мотовского залива, разрушал возведенные и строящиеся укрепления, поддерживал десанты и разведгруппы и т.д.

Дед рассказывал, что обстрелы и налеты вражеской авиацией велись каждый день. И только во время коротких перерывов можно было пополнить боеприпасы, восстановить оборонительные сооружения и написать письмо домой.

Друзья-однополчане 104-го пушечного артиллерийского Печенгского Краснознаменного полка. Георгий Сучалкин второй слева в нижнем ряду

Увеличенная фотография(JPG, 188,5 КБ)

В августе 1943 года командир орудия Георгий Сучалкин под сильным артиллерийским огнем противника обеспечил выполнение поставленных боевых задач: разгромил штаб противника, разрушил дзот и уничтожил 210-миллиметровое орудие противника. С формулировкой «за самоотверженность в боях» он получил медаль «За боевые заслуги».

В ноябре 1944 года сержант Сучалкин был представлен к ордену Красной Звезды.

В наградном листе о его боевых заслугах есть несколько записей: «С первых дней Отечественной войны т. Сучалкин бессменно командует своим орудием, проявляя при этом стойкость и мужество в бою. 18 августа 1944 года его орудие вело огонь на воспрещение строительства оборонительных сооружений. Противник открыл огонь на подавление орудия. Снаряды ложились вблизи орудия, осколками снарядов т. Сучалкину пробило верхнюю одежду, но, несмотря на это, задача была выполнена, в результате чего под воздействием огня прекращены работы и убито три солдата противника.

31 августа 1944 года орудие т. Сучалкина в составе батареи вело огонь на подавление артиллерийских батарей противника, приносивших ущерб пехотным подразделениям. Противник открыл ответный огонь. Снарядом разрушило бруствер орудийного окопа, но т. Сучалкин умело продолжал командовать орудием и, одновременно выполняя обязанности наводчика, воодушевлял личный состав орудийного расчета. В результате умелой и точной наводки подавлен огонь трех батарей противника.

В период наступательных боев 10 октября 1944 года при ведении огня по узлам сопротивления противника т. Сучалкин обеспечил высокий темп огня. Во время обстрела огневой позиции противника создалась угроза взрыва боеприпасов, но т. Сучалкин, проявляя разумную инициативу, воодушевляя подчиненных личным примером храбрости, под разрывами снарядов удалил их из зоны обстрела, не прекращая ведения огня по противнику, тем самым предотвратил угрозу взрыва, и части успешно овладели узлом сопротивления противника».

До победного 1945 года Георгий Митрофанович был несколько раз ранен. Однажды во время боя получил тяжелую травму лица, но продолжил руководить артиллерийским обстрелом батареи противника. После госпиталя дед всегда возвращался в свою часть.

Защитники Советского Заполярья. Георгий Сучалкин второй слева в нижнем ряду

Увеличенная фотография(JPG, 227,4 КБ)

В 1944 году за боевые заслуги, образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, овладение городом Печенга и проявленные доблесть и мужество 104-й артполк был награжден орденом Красного Знамени и переименован в 104-й пушечный артиллерийский Печенгский Краснознаменный полк.

После Победы над Германией, 10 июня 1945 года

Но самым запоминающимся моментом за годы сражений для Георгия Митрофановича стал приезд в полк военного корреспондента Константина Симонова. Писатель много расспрашивал артиллеристов о службе, фотографировал, записывал, а после выхода поэмы «Сын артиллериста» в главных героях дед узнал своих однополчан. Так, прототипом майора Деева послужил Ефим Самсонович Рыклис, командир 104-го пушечного артиллерийского полка, а лейтенанта Леньки Петрова — Иван Алексеевич Лоскутов, командир взвода топографической разведки 104-го пушечного артиллерийского полка.

Писатель Константин Симонов (слева) и Д.Н. Еремин, п-ов Рыбачий, октябрь 1941 года. Автор фото Георгий Сучалкин

Увеличенная фотография(JPG, 180,2 КБ)

В мае 1945 года полк, где служил Георгий Митрофанович, был передан Тихоокеанскому флоту. Так мой дед попал на Дальний Восток, где он, по его выражению, «пошумел немного» в войне с Японией. Свой боевой путь Георгий Сучалкин окончил в 1946 году в Корее, после расформирования полка и демобилизации всего личного состава ему присвоено звание лейтенанта артиллерии в запасе. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Японией».

Командир 1-го орудия сводной батареи Скробова Георгий Сучалкин (справа в первом ряду) с однополчанами, Корея, 1945 год

Увеличенная фотография(JPG, 142,5 КБ)

После армейской службы дед вернулся в родную Дмитриевку и женился на односельчанке Вере Александровне, в девичестве Новосельцевой. Вера Александровна заведовала сельпо, Георгий Митрофанович руководил колхозом «Родина». Спустя шесть лет Сучалкины уехали поднимать целину. Возвратились на Ставрополье в 1960-е: деда пригласили на работу в управление сельского хозяйства Изобильненского райисполкома, где он до конца своих дней проработал бухгалтером-ревизором.

Ветеран Великой Отечественной войны Георгий Митрофанович Сучалкин

Увеличенная фотография(JPG, 1,2 МБ)

После войны Георгий Митрофанович не раз встречался с однополчанами и командирами. Орудие, которым он командовал, установлено в музее обороны города Мурманска.

У Вечного огня в г. Мурманске, 22 июля 1987 года

Увеличенная фотография(JPG, 148,1 КБ)

К своему 70-летию Георгий Митрофанович получил поздравление от председателя совета ветеранов 104-го Краснознаменного Печенгского пушечного артполка Якова Дмитриевича Скробова, в войну командовавшего батареей, где служил мой дед. К слову, старший лейтенант Яков Дмитриевич Скробов еще долго служил в Вооруженных Силах страны, стал генерал-лейтенантом. О нем говорили, что если артиллерия — бог войны, то Яков Скробов — бог артиллерии.

Встреча с однополчанами, 25 июля 1987 года

Увеличенная фотография(JPG, 153,9 КБ)

В 1999 году деда не стало. А через год к 55-летию Победы его имя в ряду земляков-ветеранов было занесено на мемориальную табличку при входе на Аллею Славы в г. Изобильном. Мы — пятеро внуков Георгия Митрофановича — до сих пор помним и гордимся своим дедом, а его ордена и медали остаются для нас лучшим примером настоящего мужества и героизма.

19 марта 2016