Глядя на ветеранов Великой Отечественной, думается: откуда они брали силы, бодрость духа, смелость, отвагу, чтобы победить такого до зубов вооруженного боевой техникой врага, чтобы пройти эти страшные дни и ночи войны? Силы им придавала земля, потому что воевал каждый из них не только за мир, за своих детей, жен, матерей и сестер, но и за березку, осину, за каждую росинку на земле, за поле золотое, где шумели колосья. Словом, за самое святое, дорогое каждому сердцу — за родной край. Каждый воевал, думая о своем обжитом уголке, привычном с детства, и выходило, что всякая пядь земли имела своего защитника.
Оба моих деда родились в 1923 году. Один — в деревне под Казанью, другой — в Рязанской области. Обоим выпала нелегкая доля участия в Великой Отечественной войне. К началу войны, в 1941 году, им было по 18 лет...
Мой дедушка Махмут Шайхиевич Самитов — участник Великой Отечественной войны. Он награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу». Разглядывая ордена и медали деда, испытываешь неподдельное восхищение и гордость.
Он защищал землю Татарстана. Здесь он родился, здесь прошло его детство, здесь остались его родители и сестры. Дед был восьмым ребенком, а всего семья насчитывала десять детей.
К началу войны Махмут окончил семилетку и первый курс механического техникума. Но учение стало платным, а денег в семье постоянно не хватало. Пришлось вернуться домой. Вскоре смышленого паренька направили в межрайонную колхозную школу на курсы бухгалтеров. Стать бухгалтером ему не пришлось. Получив повестку из военкомата, 14 сентября 1941 года он отправился на республиканский сборный пункт Казани. Сформированную команду новобранцев посадили на баржу. По Волге они добрались до места, где раньше жили немцы Поволжья. Целый месяц команда из семи человек жила в частном доме и ждала распоряжения. Военная комиссия определила их в воздушно-десантные войска, но ребят забраковали: щуплые были, меньше парашюта. Уже на третьей мандатной комиссии Махмута Самитова направили в Пензенское минометное училище учиться на офицера.
После окончания шестимесячных курсов при Пензенском минометном училище ему было присвоено звание лейтенанта. И с декабря 1942 по июль 1946 года его судьба была связана с 217-м минометным ордена Александра Невского полком 17-й Краснознаменной Владимиро-Волынской минометной многонациональной бригады. Зимой 1942 года в ее составе он попал на Северо-Западный фронт.
Дед хорошо помнил свои первые впечатления от фронта. Не нюхавшие пороха, бойцы в поезде шутили, смеялись. Но когда приехали на место, стало не до смеха. Бригада разгрузилась и двинулась на передовую. Лесисто-болотистую местность постоянно бомбила вражеская авиация. Махмута назначили командиром минометного взвода (а это три расчета по 6 человек, 3 миномета, 3 машины ГАЗ-АА) и направили на передний край, на огневые позиции. По болотистой местности техника передвигалась с трудом. Многое приходилось нести на себе. Только одна мина весила 16 кг. Очень трудно было вести прицельный огонь из миномета, так как на болотистой почве сложно придать ему устойчивое положение, и после каждого выстрела он вяз в болотистой жиже. И только когда вышли к реке Ловать, стало посуше.
В 19 лет мой дед уже был командиром огневого взвода, а через год командовал батареей минометчиков. Он отвечал в то время не только за себя, но и за подчиненных.
Так во время подготовки к наступлению на западном берегу реки Днепр батарея под командованием Махмута Шайхиевича переправилась через реку и вручную доставила минометы и боеприпасы в район огневых позиций. Батарея деда быстро заняла боевые позиции и была готова к открытию огня. Далее батарея подавила батарею противника, уничтожив боеприпасы и пулеметы с расчетами. За умелое руководство 5 ноября 1943 года Махмут Шайхиевич был награжден медалью «За отвагу».
Наградные документы, медаль «За отвагу», 5 ноября 1943 года
Дедушка также участвовал в Курской битве и Орловском сражении. Всегда вспоминал цветущие поля подсолнухов под Курском. Так не хотелось погибнуть в бою и упасть навзничь в эту золотисто-солнечную красоту.
Махмут Шайхиевич Самитов (второй ряд, второй справа)
20 октября 1943 года Воронежский фронт переименовали в 1-й Украинский. Этот фронт провел Киевскую наступательную и оборонительную операции, в результате которых была освобождена столица Украины — город Киев. Мой дед — непосредственный участник этих операций. С 1-м Украинским фронтом минометный взвод продвигался до польской границы.
В то время было много эпизодов, в которых помогали фронтовое товарищество и взаимовыручка. А вот один, по рассказам дедушки, запомнился ему особенно. Потому что пришлось говорить (правда, по телефону) с командующим 3-й армией генералом Александром Горбатовым.
На Сандомирском плацдарме на берегу Вислы бригада деда развернулась в 1,5-2 км за передовыми позициями пехоты. Командование приняло решение в ходе боя взять «языка». Задание по прикрытию и поддержке группы захвата легла на батарею деда. Махмуту Шайхиевичу пришлось выйти на самую передовую линию окопов, чтобы корректировать минометный огонь и подстраховывать друг друга. Путем отвлекающих действий пристреляли место расположения командного пункта противника на участке захвата. А через день было назначено время для разведки боем.
Дедушка говорил так, будто это было совсем недавно, вспоминал, что день выдался дождливым и туманным. Операция была внезапной, рассчитанной по минутам. Точный минометный огонь ошеломил немцев. Да и пехота сделала свое дело отлично. Когда фашисты опомнились, трое из них уже были в окопах бригады. Затем огонь со стороны фашистов был шквальный, но все обошлось благополучно. С наблюдательного пункта полка дедушку вызвали к телефону. Генерал поблагодарил бригаду за взаимовыручку, за выполнение боевой задачи и сказал деду, что он представлен к награде.
Наградные документы, орден Отечественной войны II степени, 8 декабря 1944 года
Нечасто на груди ветеранов Великой Отечественной войны увидишь орден Александра Невского.
Не забыть было фронтовику Самитову хмурый, снежный январь 1945 года, когда на многих участках наступления 1-го Украинского заговорили тысячи орудий и минометов. Огонь по траншеям, землянкам, блиндажам противника! Советские войска в Сандомирско-Силезской операции (12 января — 3 февраля 1945 года) проявили массовый героизм. Махмут Самитов группе разведки помогал проводить разведку боем. Здесь же, на Сандомирском плацдарме, во время наступления пришлось схватиться в рукопашном бою. Побили и пехоту, и артиллеристов врага, уничтожили командирование, захватили технику.
Дивизион деда возвращался первым в район сосредоточения полка, так как оторвался вперед от двух других. Возвращались по освобожденной нами территории. Дорога проходила по лесистой местности. Лежащий на крыле автомобиля солдат увидел, что по проселочной дороге на дивизион выходит метрах в 15 колонна гитлеровцев. «Командир, немцы!» Разгорелся бой сходу. Получилось так, что две батареи прошли этот перекресток, а третья, дедушкина, наткнулась на группу противника. Сначала применили стрелковое оружие, а в ходе боя развернули по отступающим минометы. Уже в сумерках бой был закончен. Потери гитлеровцев были очень большими. За храбрость и мужество в этом бою Махмут Самитов был награжден орденом Александра Невского.
Наградные документы, орден Александра Невского, 4 марта 1945 года
Победный май дедушка встретил в Чехословакии в звании старшего лейтенанта и в должности начальника штаба дивизиона. Пять его братьев тоже вернулись с фронта. А одному не повезло — пропал без вести.
После войны Махмут Шайхиевич проходил службу в десантных войсках: служил в ВДВ в Щербакове, совершил 113 прыжков с парашютом. Прошел переподготовку на высших офицерских курсах «Выстрел» в Солнечногорске. Его дивизион перевели в Фергану, и до 1964 года он служил в Узбекистане. Махмут Шайхиевич уволился в запас в звании подполковника. В 1982 году он вместе с семьей переехал в город Егорьевск.
Махмут Шайхиевич всегда говорил: «Родина-мать у нас одна — Советский Союз. Ее надо беречь и никому не давать в обиду. Всем жить в дружбе».
Умер дед в 2008 году в возрасте 85 лет.
Мой дедушка по материнской линии Иван Трофимович Пехошкин родился 1 августа 1923 года в деревне Колесниково Рязанской области. В 1938 году после окончания семилетней школы он уехал к своей тетке в Подмосковье. Закончив Мытищинское ремесленное училище, он оформился на работу слесарем 5-го разряда на завод № 8 в поселке Подлипки Московской области (впоследствии г. Калининград Московской области, далее г. Королев). Во время войны на этом заводе выпускались зенитные установки.
В армию дед был призван в 1943 году. Зачислен курсантом-радиотелеграфистом в 308-й батальон аэродромного обслуживания 62-го отдельного запасного радиополка в поселке Тейково Ивановской области. С июля 1944 по февраль 1948 года служил в 170-м гвардейском бомбардировочном авиаполку радиотелеграфистом радиостанций большой мощности. День Победы их авиаполк встретил в Польше.
Демобилизован в феврале 1948 года.
Дальнейшая жизнь Ивана Трофимовича также была связана с военно-воздушными силами СССР. С сентября 1948 года он служил в 3-м Управлении ГК НИИ ВВС (НИИ им. Чкалова) старшим электромехаником самолетных радиотехнических станций и самолетного радиооборудования. Освоил эксплуатацию радиотехнического оборудования самолетов и вертолетов различных классов и типов (вертолетов МИ-2, МИ-4, самолетов Л-29 и др.).
С июня 1964 года служил в 839-й отдельном учебно-тренировочном авиаполку старшим механиком группы регламентных работ.
Дед рассказывал, что поскольку до образования Центра подготовки космонавтов первые космонавты проходили тренировки на Чкаловском аэродроме, ему неоднократно доводилось по работе общаться с Юрием Гагариным. С этого аэродрома Юрий Гагарин совершил и последний в своей жизни трагический полет.
Имеет следующие награды: орден Великой Отечественной войны II степени, медали «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «40 лет Вооруженных сил СССР», «За безупречную службу», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных сил СССР».
После увольнения из армии Иван Трофимович работал на Мытищинском приборостроительном заводе, одним из направлений работы которого в интересах геологоразведки было оснастка готовых военных кунгов аппаратурой геологоразведки. Дед работал наладчиком этой аппаратуры.