В январе этого года моему деду Павлу Борисовичу Шаку исполнилось 88 лет. А когда он ушел на фронт, ему не было и восемнадцати. Это случилось за год до конца Великой Отечественной войны.
Службу он начал в Красноярске, прошел курс бойца, изучил многие виды стрелкового и автоматического оружия. Мечтал попасть на запад, туда, где еще шли ожесточенные бои с фашистами. Но его мечте не довелось сбыться — эшелон увез на восток.
В вагоне молодые солдаты узнали о конце войны, о Победе. А эшелон все шел и шел. Когда же дивизия выгрузилась и двинулась к границе, стало ясно, что предстоят еще бои с японцами: по ту сторону стояла Квантунская армия.
Мой дед воевал в противотанковом взводе гвардейского полка и в первых же боях стал успешно громить из противотанкового ружья долговременные огневые точки. Не прошло и месяца, как японцы капитулировали. А вот на память об этой войне деду досталась частичная потеря слуха: взрывной волной повредило ушную перепонку.
В общей сложности Павел Борисович Шак отдал армейской службе почти семь лет. Демобилизовавшись, работал в селе Осокино Калачинского района скотником, бригадиром, заочно учился в сельхозтехникуме, стал зоотехником. А затем работал дояром и отдал этому нелегкому делу 17 лет.
В нашем семейном архиве до сих пор хранится газета «Солдаты Победы», в которой целая статья посвящена моему деду. «Если бы в начале пятидесятых в Осокинском сказали, что будут надаивать по пять тысяч килограммов молока от каждой коровы, никто бы не поверил, просто посмеялись бы над фантазером, — написано в газете. — А вот дояр Шак достиг этого результата! Он и в мирном труде оказался гвардейцем, то есть — лучшим!».