Будут навеки в преданьях прославлены
Под пулеметной пургой
Наши штыки на высотах Синявина,
Наши полки подо Мгой!
Павел Шубин
Игорь Дмитриевич родился в Петрограде 4 декабря 1922 года. Вместе со своей матерью проживал на Большой Московской улице, в доме № 5. С 1931 по 1941 год учился в средней школе № 1 Фрунзенского района (теперь это школа № 299). 15 сентября 1941 года был призван в Красную Армию. Воевал на Ленинградском фронте вплоть до тяжелого ранения летом 1943 года.
В ноябре 1941 года Игорь Дмитриевич был направлен на стрелково-пулеметные курсы для младших лейтенантов, успешно окончил их и в феврале 1942 года прибыл на фронт.
С декабря 1941 по январь 1944 года существенных подвижек фронта в окрестностях Ленинграда не было, несмотря на неоднократные попытки руководства советских армий деблокировать город. Они следовали одному и тому же сценарию: пробить «бутылочное горло» у Шлиссельбурга и в дальнейшем срезать северный выступ немецких войск ударом на Мгу. Для этого производилась высадка десантов и одновременный или последовательный удар с плацдармов и оборонительных секторов Ленинграда. При этом ленинградская зона находилась в низменной части долины Невы, тогда как немецкие войска заняли господствующие возвышенности (Ижорское плато, Синявинские высоты) и обрывистый левый берег Невы. Немцы сделали ставку на удержание дорожной сети и укрепление опорных пунктов, с которых велся систематический обстрел позиций РККА. Эта тактика полностью оправдала себя: например, с Синявинских высот, контролировавших южное побережье Ладожского озера, немцев не удалось сбить даже в 1943 году.
В этих условиях согласно приказу от 28 февраля 1942 года прибывший из резерва Ленинградского фронта младший лейтенант Шаталов заступил на должность командира пулеметного взвода в 164-й армейский запасной стрелковый полк 23-й армии, расположенный в пос. Агалатово, в оборонительном поясе Карельского укрепрайона.
Выписка из приказа о назначении, 28 февраля 1942 года
Затем, в июле 1942 года, Игорь Дмитриевич был назначен командиром взвода разведки 62-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии 23-й армии, где прослужил до января 1943 года.
Вырезка из газеты со статьей, где упоминается Игорь Дмитриевич Шаталов
23-я армия после боев с финнами в июле — ноябре 1941 года фактически находилась в пассивной обороне на Карельском перешейке, которая продолжалась до 1944 года. 10-я стрелковая дивизия была включена в состав 23-й армии лишь в марте 1942 года, до этого она вела тяжелые бои в районе Невского пятачка, где потеряла большую часть личного состава. Вероятно, к первой половине 1942 года относятся сообщения о снайперской деятельности Игоря Дмитриевича Шаталова против финнов.
Снайперы на охране границ (Ленинградская область), 1942 год
Сам взвод разведки, которым командовал Шаталов, наверняка принимал участие в боевых операциях. Разведчики были элитой войск и поэтому часто перебрасывались из одного подразделения в другое для выполнения особо сложных заданий. Для правильного понимания боевого пути Игоря Дмитриевича надо ориентироваться на обстоятельства, при которых он получил ранения. В послужном списке Шаталова указывается, что он был «тяжело ранен 21 сентября 1942 года при форсировании реки Невы в районе Невской Дубровки», будучи в составе 329-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии 55-й армии. И это несмотря на то, что в анкете, составленной после войны, в сентябре 1942 года он числится в 62-м стрелковом полку 10-й стрелковой дивизии. Скорее всего, следует допустить, что он выполнял какое-то разведзадание 70-й стрелковой дивизии.
На истории этого соединения в 1942-1943 годах следует остановиться подробно, поскольку именно здесь воевал Игорь Дмитриевич Шаталов вплоть до своего ранения в июле 1943 года. Всего за это время дивизия принимала участие в четырех тактических операциях. Все они связаны с деблокадой Ленинграда, и лишь одна из них была удачной.
Синявинская операция, август-октябрь 1942 года (Усть-Тосненский десант и вторичное создание Невского пятачка).
Операция «Искра», снятие блокады Ленинграда, январь 1943 года (высадка на Невский пятачок).
Красноборская операция, февраль 1943 года (наступление на Ульяновку).
Мгинская наступательная операция, июль — август 1943 года (наступление на Синявино со стороны Невы).
Во время этих операций личный состав дивизии практически полностью сменился, а сама дивизия поменяла свой номер и название и стала 45-й гвардейской стрелковой дивизией (впоследствии Красносельской).
Усть-Тосненский десант
329-й стрелковый полк 70-й стрелковой дивизии, в котором воевал Игорь Дмитриевич Шаталов, в августе 1942 года принимал участие в Усть-Тосненском десанте на Ивановский плацдарм. Капитан А. В. Строилов, один из героев Ленинградского фронта, вспоминает:
«В августе 1942 года 70-я стрелковая дивизия находилась в районе Невской Дубровки, однако 329-й стрелковый полк был временно передан другой дивизии, которая сражалась на Ивановском плацдарме».
Десант занял село Усть-Тосно и часть села Ивановского. Несмотря на последующую переброску сил, плацдарм не был расширен, поскольку немцы спешно организовали оборону и перебросили новые войска. Значительная часть катеров снабжения уничтожалась ими во время передвижения по Неве. Ивановский плацдарм существовал до февраля 1943 года и требовал постоянной подпитки в живой силе и технике. В первых числах сентября остатки 329-го стрелкового полка (650 человек) были вновь возвращены в Невскую Дубровку и пополнены двумя батальонами морской пехоты по тысяче человек каждый.
Обновленный 329-й стрелковый полк стал готовиться к форсированию Невы в ходе будущего наступления.
Замыслом Синявинской операции сентября — октября 1942 года предусматривалось ударом войск Волховского фронта в направлении Синявино прорвать оборону противника, выйти к левому берегу Невы. Войска Ленинградского фронта должны были форсировать реку, занять плацдарм и нанести встречный удар на Синявино. Войска двух фронтов разделяла 16-километровая полоса труднопроходимой местности, обороняемая тремя пехотными дивизиями немецкой 18-й армии. Противник сосредоточил здесь значительное количество артиллерии (до 500 орудий) и имел многократное превосходство в авиации (400-500 самолетов).
В источниках, посвященных Невскому пятачку во время второй фазы Синявинской операции, заметна некая несогласованность в датах. Так, утверждается, что первыми Неву форсировали бойцы 68-го и 252-го стрелковых полков, которые переправлялись под шквальным огнем противника и понесли большие потери. В свою очередь, 26 сентября (или 28, по другим данным) в 3 часа 30 минут утра под прикрытием дымовых завес переправился 329-й стрелковый полк. Его переправе предшествовала огневая подготовка: «в течение полутора часов несколько сот орудий и крупнокалиберных минометов вели огонь по выявленным огневым точкам, оборонительным сооружениям и живой силе противника на переднем крае». На левом берегу бойцы 329-го стрелкового полка обнаружили «разрозненные подразделения» 252-го полка и немецкие части, с которыми вступили в бой.
Чем объяснить нестыковку дат ранения Игоря Дмитриевича (21 сентября) и официальной переправы на Невский пятачок (26-28 сентября)? Вероятно, следует предположить, что Шаталов был ранен при подготовительных действиях, во время разведки или во время неустановленной переправы какого-либо из батальонов полка.
В донесении командующего войсками Ленинградского фронта говорилось, что с 25 по 29 сентября 70-я стрелковая дивизия потеряла 3770 человек. Массированные бои на Невском пятачке продолжались по 10 октября 1942 года, после чего на плацдарме была оставлена усиленная рота морской пехоты из состава 329-го стрелкового полка, весь личный состав которой впоследствии был награжден орденами и медалями: 18 воинов — орденами Красного Знамени, 30 — орденами Красной Звезды, остальные — медалями «За отвагу».
С. И. Гольц, комиссар 329-го стрелкового полка, вспоминал:
«Бой длился одиннадцать суток, из них восемь нас бомбили с воздуха. <...> Каждый день мы отражали от пяти до десяти атак противника».
С 12 октября 1942 года 70-я стрелковая дивизия находится в резерве 67-й армии в тылу Ленинградского фронта. 16 октября 1942 года приказом Наркома обороны СССР 70-я стрелковая дивизия была преобразована в 45-ю гвардейскую стрелковую дивизию, став, таким образом, первой гвардейской дивизией на Ленинградском фронте.
Итогом Синявинской операции 1942 года стало вторичное возникновение Невского пятачка, с которого планировалось начать наступление на «бутылочное горло» коридора Московская Дубровка — Синявино.
«Искра» и Красноборская операция
В январе 1943 года Игорь Дмитриевич Шаталов поступил в распоряжение 134-го гвардейского стрелкового Ленинградского полка 45-й гвардейской стрелковой Красносельской ордена Ленина Краснознаменной дивизии и в составе дивизий первого эшелона 67-й армии Ленинградского фронта участвовал в операции «Искра» в южном секторе. Его дивизия вела наступление на правом фланге армии с Невского плацдарма. В ее задачи входило форсировать Неву, прорвать оборону противника на участке Московская Дубровка — 1-й городок 8-й ГЭС, нанести главный удар в направлении высоты 220 м, блокировать 1-й городок с юга и юго-востока, уничтожить противника восточнее 1-го городка, а затем выйти на северную окраину дер. Арбузово (к югу от Невского пятачка).
Военные действия во время операции «Искра» в зоне ответственности 45-й ГСД, 12–20 января 1943 года
После успешного прорыва блокады началась вторая фаза операции «Искра», итогом которой должно было стать освобождение Мгинского и Тосненского железнодорожных узлов, а в перспективе — обрушение всей обороны группы армий «Север». Начинать наступление должна была 55-я армия Ленинградского фронта из района Колпина на Красный Бор, с севера ее наступление на Мгу должна была поддерживать 67-я армия. С востока в районе Смердыни 54-я армия Волховского фронта наносила удар в направлении Тосно. Оперативный план получил название «Полярная Звезда».
Линия фронта на момент начала Красноборской операции, 1943 год
10 февраля 1943 года, после двухчасовой артподготовки, в которой участвовало до 1000 орудий и минометов, ударная группировка 55-й армии начала наступление из района Колпино в двух направлениях: Ульяновки и Мги. Так началась Красноборская операция. 11 февраля 45-я гвардейская стрелковая дивизия освободила соседнюю с Красным Бором дер. Мишкино. За первые два дня наступления части 55-й армии сумели продвинуться вперед на 5 км. Части 250-й испанской дивизии, которая им противостояла, несмотря на большие потери, сумели закрепиться южнее Красного Бора и по берегу реки Ижоры и, оказывая ожесточенное сопротивление, продержаться до подхода подкреплений.
Немецкое командование сумело оперативно укрепить свою оборону, дальнейшего развития наступление 55-й армии не получило и 27 февраля было прекращено. Всего части 55-й армии продвинулись на 4-5 км на участке фронта шириной 14-15 километров.
Во время Красноборской наступательной операции Игорь Дмитриевич Шаталов получил легкое ранение. Это случилось 18 февраля.
В Журнале боевых действий 45-й дивизии указано, что 17 февраля ее части на северной окраине Красного Бора были готовы к совершению марша в новый район сосредоточения. Противник вел интенсивный артиллерийский и минометный огонь по районам Красный Бор и Степановка.
Журнал боевых действий 45-й дивизии, 17 февраля 1943 года
На лечении Игорь Дмитриевич находился в эвакогоспитале № 921. По-видимому, после выздоровления он послал своему отцу фотокарточку. На ее обороте можно прочесть:
«16/III.43, № 120. Дорогая Ляля, Володя и Митя. Сегодня получил три (3) весточки. Выходит, что посылают телеграммы от 14/III об отсутствии ваших писем. Я выплакал (?) их. За отметки Митю хвалю и благодарю. Отвечаю об интересующей вас (неразборчиво) фотографии сделана после [возвращен]ия его из госпиталя...»
Игорь Дмитриевич Шаталов (сидит) с боевым товарищем, март 1943 года
После Красноборской операции 45-я гвардейская стрелковая дивизия возвращается в состав 67-й армии и перебрасывается на левый берег Невы. В июле — августе 1943 года дивизия вместе с другими частями 67-й армии участвует во Мгинской наступательной операции. Всего для участия в ней в составе 67-й и 8-й армий было привлечено 253 330 человек, до 550 танков и САУ. Оборону мгинско-синявинского выступа осуществляли семь дивизий 18-й немецкой армии. Всего немецкая группировка насчитывала до 100 000 человек и около 150 танков.
Линия фронта перед началом Мгинской наступательной операции, 1943 год
22 июля 1943 года соединения 67-й армии частично взломали оборону противника, но развить первоначальный успех не сумели. Немецкое командование укрепило свою оборону резервами. Ожесточенные бои продолжались несколько недель, и обе стороны несли большие потери. Одновременно советские войска пытались захватить Синявинские высоты, где держали оборону части немецкой 11-й пехотной дивизии. Разные соединения 67-й армии, периодически сменяя друг друга, неоднократно атаковали противника. Особенно ожесточенные бои разгорелись за высоту 43.3, которая несколько раз переходила из рук в руки, но в конечном итоге немецким войскам все-таки удалось удержать ее за собой.
Н. С. Мясоедов, ветеран 63-й гвардейской стрелковой дивизии, вспоминал:
«В этих боях, с 22 июля по 4 августа 1943 года, мы потеряли половину людей, а пехота вообще восемьдесят процентов личного состава. С артиллерии собирали поваров, писарей, слесарей — всех отправляли в пехоту. <...> Это была самая жестокая, кровопролитная операция. Наша пехота была выбита, немецкая пехота была уничтожена, и только артиллерия вела непрерывный огонь».
45-я гвардейская стрелковая дивизия в ходе Мгинской операции совместно с 63-й гвардейской стрелковой дивизией атаковала позиции немецких 121-й и 23-й пехотных дивизий в районе Арбузово. Дивизия частично взломала оборону противника, в результате боев «овладела сильно укрепленным узлом сопротивления противника — треугольником железной дороги, нанеся противнику колоссальные потери в живой силе и технике». Этот опорный пункт впоследствии находился на линии фронта между советскими и немецкими войсками.
Журнал боевых действий 45-й дивизии, 22 июля 1943 года
С этим эпизодом связаны воспоминания комиссара 134-го гвардейского стрелкового полка 45-й гвардейской стрелковой дивизии С. И. Гольца:
«22 июля 1943 года я был ранен первый раз, а второй раз — 23 июля. В этот день убит мой ординарец Василий Константинович Беликов. Мы пошли с ним на передовую. Идти пришлось через треугольник железных дорог, западнее (явная ошибка, правильно „восточнее“. — Прим. авт.) 3 км от 8-й ГЭС. Чем ближе подходили, тем становилось опасней. По треугольнику немец через каждые пять минут давал огневой налет шестиствольной минометной батареей. Мы благополучно проскользнули кошачьим способом и поползли по цепи своего полка. <...> Когда мы присели в воронке, чтобы дух перевести перед атакой, назначенной на 14 часов, Вася сказал: „Смерти ищем... Добром нам из этого пекла не уйти“».
Расположение треугольника железной дороги, место ранения Шаталова
В тех местах в первый же день наступления 134-го гвардейского стрелкового полка, 22 июля 1943 года, Игорь Дмитриевич был ранен. Командир пулеметного взвода младший лейтенант Шаталов «при наступлении на треугольник железной дороги в районе Синявино Ленинградского фронта <...> первый со своим взводом ворвался в траншею противника и огнем из пулемета подавил огонь двух ротных минометов, уничтожив их прислугу». За этот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды приказом частям 45-й гвардейской стрелковой Красносельской ордена Ленина Краснознаменной дивизии от 24 ноября 1944 года.
Наградные документы, орден Красной Звезды, 24 ноября 1944 года
В списках 45-й гвардейской Красносельской стрелковой дивизии гвардии младший лейтенант Шаталов находился вплоть до демобилизации 11 июня 1945 года. Фактически с момента ранения в июле 1943 года по 1945 год он провел в госпиталях № 992 и 1171.
В сентябре 1945 года Игорь Дмитриевич поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета, успешно окончил его в 1950 году. В 1946 году был принят в члены партии Василеостровским райкомом.
В 1950-е годы работал в суде, был и судьей. В 1960-х годах занимал должность юрисконсульта завода «Светлана», позднее — завода «Позитрон». Около 1975 года ушел с завода и работал оператором в котельной.
Женой Игоря Дмитриевича стала Юлия Борисовна Котурьенко. 18 мая 1963 года у них родился сын Игорь. Умер Игорь Дмитриевич Шаталов 13 ноября 1978 года.
Волховская застольная
Редко, друзья, нам встречаться приходится,
Но уж когда довелось,
Вспомним, что было, и выпьем, как водится.
Как на Руси повелось!
Выпьем за тех, кто неделями долгими
В мерзлых лежал блиндажах,
Бился на Ладоге, дрался на Волхове,
Не отступал ни на шаг!
Выпьем за тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробирался болотами,
Горло ломая врагу!
Будут навеки в преданьях прославлены
Под пулеметной пургой
Наши штыки на высотах Синявина,
Наши полки подо Мгой!
Пусть вместе с нами семья ленинградская
Рядом сидит у стола.
Вспомним, как русская сила солдатская
Немцев за Тихвин гнала!
Встанем и чокнемся кружками стоя мы,
Братство друзей боевых,
Выпьем за мужество павших героями,
Выпьем за встречу живых!