Александру Ильичу Растегаеву посвящается

Автор: Вадим Шайхутдинов

Под шквальным огнем

Повестку на фронт мой дед Александр Ильич Растегаев получил в свой день рождения — 22 августа 1942 года. Направили его в линейный взвод роты связи 312-го гвардейского минометного Львовского Краснознаменного полка.

Александр Растегаев, 1943 год

Увеличенная фотография(JPG, 792,8 КБ)

Сначала он попал под Сталинград, на Донской фронт.

В октябре и первой половине ноября 1942 года войска Донского фронта оборонялись и одновременно вели наступательные действия по овладению плацдармами на реке Дон севернее Сталинграда и их удержанию, что вынудило противника оттянуть часть сил на север и ослабить удар по войскам Сталинградского фронта, оборонявшимся в районе Сталинграда. В ноябре 1942 года войска Донского фронта совместно с войсками Юго-Западного и Сталинградского фронтов в ходе контрнаступления окружили в районе Сталинграда 330-тысячную группировку противника, а 10 января — 2 февраля 1943 года провели операцию «Кольцо», в ходе которой ликвидировали окруженные вражеские войска.

За участие в этих боях дед был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Затем он воевал на Брянском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

Красноармейская книжка Александра Растегаева

Увеличенный документ (PDF, 580,1 КБ)

За участие в Львовско-Сандомирской операции в составе 1-го Украинского фронта в августе 1944 года он был награжден медалью «За отвагу».

Наградные документы, медаль «За отвагу», 30 августа 1944 года

Увеличенный документ (PDF, 3,2 МБ)

В ожесточенных боях с немецко-фашистскими захватчиками, будучи старшим телефонистом взвода управления 2-го дивизиона, служил образцом смелости и отваги, устраняя порывы линий связи под огнем противника. В ходе боя 25 июля 1944 года на Западной Украине в районе села Водники Александр Ильич устранил 4 порыва линий, 3 августа 1944 года в районе села Сусидовичи под шквальным артиллерийским огнем устранил 5 порывов телефонной линии, идущей с наблюдательного на опорный пункт. Своими смелыми действиями он обеспечил минометному полку победу в наступательных боях.

Александр Растегаев (спарва)

Увеличенная фотография(JPG, 308,7 КБ)

«Летом 1944 года нас, четверых связистов, послали на передовую для корректировки огня, — вспоминал дед. — Идет бой, не поймешь, где свои, где чужие. Неожиданно пропала связь. Отправили исправить: одного бойца убили, второго тоже убили. Настал мой черед. Старший сержант дал совет: как найти порыв, как соединить провода. До линии порыва я добирался мелкими перебежками. Пули свистели над головой. Проскочив несколько метров, падал в воронки от снарядов: так фашистам труднее было в меня целиться. В конце концов нашел место обрыва, соединил провода под шквальным артиллерийским огнем и выполнил приказ. До самой темноты мне пришлось просидеть в воронке — кругом стрельба, взрывы, душераздирающие крики. Время показалось вечностью. Только ночью, когда все утихло, смог вернуться к своим».

Так, с боями, теряя товарищей, прошел мой дед половину Европы, до самого Берлина, за взятие которого тоже был награжден медалью.

Александр Растегаев (стоит пятый справа). Фото сделано во время прохождения курсов линейного взвода роты связи в Германии, г. Крампниц, май 1946 года

Увеличенная фотография(JPG, 721,3 КБ)

После Победы остался служить в Германии, стал оператором радиолокационной установки и прослужил до 1949 года.

Александр Растегаев (слева), г. Крампниц, 12 мая 1946 года

Увеличенная фотография(JPG, 520,6 КБ)

Александр Растегаев (в центре) с боевыми товарищами линейного взвода роты связи, снимок сделан в период 1946-1948 годов

Увеличенная фотография(JPG, 508,9 КБ)

Александр Растегаев. Фото сделано трофейным фотоаппаратом Voigtlander в послевоенные годы, во время прохождения службы в Германии

Увеличенная фотография(JPG, 304 КБ)

К имеющимся наградам — медалям «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» — в 1985 году добавился орден Отечественной войны II степени.

Увеличенный документ (JPG, 83,5 КБ)

1 ноября 2000 года моего деда не стало, но его героический подвиг всегда будет жить в моей памяти. Дед для меня — олицетворение мужества и отваги. Память о нем я пронесу через всю жизнь, передам своим детям и внукам.

26 февраля 2016