Петру Андреевичу Котову посвящается

Автор: Анна Юрьевна Шкваренко

Не любил говорить о войне

Великая Отечественная война затронула почти все семьи в Советском Союзе, оставив горький след в истории нашего народа. Героизм, который проявили советские люди, привел страну к Победе, которая в свою очередь стала началом освобождения всего мира от гнета Третьего рейха. Конечно, уже почти невозможно услышать из первоисточника многие истории и рассказы о героизме советских людей, а особенно члена твоей семьи, поэтому они передаются из уст в уста, как сказания и былины о русской мощи. И мы обязаны гордиться такой историей, ни за что в жизни не допускать осквернения прошлых побед и рассказывать истинную правду о великой Победе советских людей тем, кто не знает.

Вот и я хочу рассказать о своем дедушке, Котове Петре Андреевиче.

Петр Андреевич Котов, г. Премниц, март 1950 года

Увеличенная фотография (JPG, 911,4 КБ)

Родился он 25 июня 1926 года в крестьянской семье в селе Степановка Кустанайской области Казакской АССР. Помимо него в семье были еще две сестры и два брата. В шесть лет дед остался без отца, а в десять уже пас скотину, зарабатывая семье на хлеб. Был отличным наездником, в пятнадцать лет объезжал лошадей.

5 ноября 1943 года мой дед в возрасте 17 лет ушел добровольцем в ряды Красной Армии и был отправлен для прохождения военной подготовки в 10-ю снайперскую школу в поселок Чебаркуль Челябинской области. С апреля 1944 года был наводчиком в миномётном батальоне 71-ой гвардейской механизированной бригады 9-го гвардейского механизированного корпуса 3-ей гвардейской танковой армии.

Боевое крещение молодого бойца проходило в июле 1944 года в боях за освобождение Западной Украины. Колтовский коридор — по заболоченной местности под проливным дождём, под артиллерийским и пулемётным огнём, двадцатикилометровый марш. Бои были жестокие. Отдельные высоты и населённые пункты несколько раз переходили из рук в руки. В результате боевых сражений — разгром Бродской группировки противника, в состав которой входила дивизия СС «Галичина», освобождение города Львова и захват Сандомирского плацдарма.

Знание поведения птиц и зверей, приобретённое в детстве и прекрасное ориентирование на местности, пригодились Петру Андреевичу при выполнении боевых заданий. За одно из таких заданий 5 февраля 1945 года мой дед получил свою первую награду — орден Красной Звезды за разведку.

Наградной лист Петра Андреевича Котова (Орден Красной Звезды)

Увеличенный документ (JPG, 2,7 МБ)

Краткое изложение боевого подвига: «3/02/1945 Котов был послан разведать передний край обороны немцев и уточнить расположение огневых точек противника на ст. Сумин. П. Котов незамеченным проникнул в расположение противника, увидел в 100 м впереди себя немецкого пулеметчика, который вел огонь по нашей пехоте. Кр-ц Котов, убив из автомата немецкого пулеметчика, вышел к нашим частям, так как его стали обстреливать соседние немецкие пулеметы. Связавшись с командиром МСБ, он попросил у него 1 взвод пехоты, который повел справа станции и указал командиру взвода стрелков и своему командиру роты местонахождение пулеметчиков. После огневого налета минометчиков, немцы были выбиты со своих позиций. Петр Котов неоднократно в трудные минуты боя связывался с ком-ром стрелкового б-на от мин батарей, указывал цели и рубежи обороны противника, тем самым помогал продвижению наших частей».

В ходе ожесточенных боев в Нижне-Силезской наступательной операции мой дед был ранен и попал в госпиталь. Находясь на лечении, он узнает, что командование 3 гвардейской танковой армии получило приказ оставить место дислокации и выйти в выжидательный район. И тогда при первой возможности, а она появилась, когда за выздоровевшим офицером 71-ой мехбригады прислали транспорт, он, не раздумывая схватил свою одежду и прыгнул в уже отходившую машину, чтобы не отстать от своей части.

22 апреля 1945 года 71-ой мехбригаде была поставлена задача: взять населенный пункт Бонсдорф с целью окружения франкфуртско-губенской группировки противника и недопущения прорыва войск противника к Берлину для усиления обороны. В результате этих боев мой дед был награжден медалью «За Отвагу».

Наградной лист Петра Андреевича Котова (медаль «За Отвагу»)

Увеличенный документ (JPG, 4 МБ)

Краткое изложение боевого подвига: «В бою под с. Ферн-Нейэдорф 30.04.1945 разведчик Котов был послан на разведку боевых порядков противника. Обнаружил в лесу большую группу немцев, развернутую для прорыва нашей обороны, Котов поспешил сообщить ценные сведения, но столкнулся с немецкими патрулями, с которыми он завязал бой. Убив одного, двоих он обратил в бегство. Открыв интенсивный огонь по данным разведчика Котова, минометная батарея рассеяла опасное скопление, сорвав коварные замыслы врага».

Кроме указанных выше наград, мой дед награжден медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и др.

Награды Петра Андреевича Котова

Увеличенная фотография (JPG, 1,5 МБ)

Завершающим этапом боевого пути деда было его участие в Пражской наступательной операции, после чего войска были выведены к городу Меловице.

Петр Андреевич Котов, г. Меловице, Чехословакия, май 1945 года

Увеличенная фотография (JPG, 520,2 КБ)

С декабря 1946 года и до демобилизации в июле 1950 года Петр Андреевич служил в 25-й гвардейской миномётной бригаде водителем боевой машины (БМ-31).

Вернувшись к мирной жизни, он женился на моей будущей бабушке Никушиной Елизавете Николаевне. Вместе они вырастили троих детей.

Петр Андреевич Котов и Елизавета Николаевна Никушина

Увеличенная фотография (JPG, 1,1 МБ)

Однажды на вопрос своего сына о том, как он был ранен, задумавшись ответил: «Так..., перебегал от забора к водокачке». О чём он думал? Что крылось за его словами? Мы об этом уже не узнаем. Он, прошедший с боями Украину, Польшу, Германию и Чехословакию, имевший награды и ранения, никогда не любил говорить и не говорил о войне.

4 июня 2020