Матвею Константиновичу Заруцкому посвящается

Автор: Вера Шумская

Связь держал бесперебойно

Природа мудра. Она так выстроила путь человеческой жизни, чтобы не ослабевала и не рвалась нить, объединяющая поколения. Храня теплую память о прошлом, мы, поколение XXI века, сохраняем чувство ответственности за Родину, укрепляем веру в силу своего народа, ценность и неповторимость его истории.

Сердцу каждого гражданина России дорог праздник Победы в Великой Отечественной войне: памятью о двадцати миллионах сыновей и дочерей, отдавших жизнь за свободу, светлое будущее своей Родины, о тех, кто залечивал фронтовые раны, возрождал страну из руин и пепла. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм.

Я не видела войны, но я знаю о ней из рассказов тех, кто сумел выстоять, выжить и вернуться с победой домой. Одним из них был мой дедушка Матвей Константинович Заруцкий.

Матвей Константинович Заруцкий

Увеличенная фотография(JPG, 294 КБ)

Дедушка родился 10 апреля 1921 года в большой бедной семье в селе Дмитриевка, расположенном на реках Алчедат и Собакино. Село было большое: 1370 жителей, 154 хозяйства, две мельницы, школа грамоты.

Отец Матвея умер рано, надорвавшись на работе. Матвею тогда было 3,5 года. Он жил с мамой Марфой Николаевной, тремя сестрами и братом: Марией, Ниной, Амидорой, Емельяном. Жили трудно.

В 1923 году случился сильный пожар, маленький Матюша чуть не сгорел. Он сидел на русской печке и не мог спуститься с нее. Задыхающегося малыша спасла сестра Нина. С тех пор у Матвея стали болеть легкие. Он боялся оставаться один дома, и его брали с собой в поле.

Когда Матвею исполнилось 4,5 года, случилась сильная гроза. Многих людей убило молнией, а еще больше сгорело — тех, кто спрятался от грозы под стог сена. Дедушка остался жив. Он с мамой сидел под телегой.

До конца 1930-х годов дмитриевцы жили своим хозяйством, единолично. Затем начали объединяться в колхозы. В Дмитриевке их было два: «Путь Ильича», родной колхоз Матвея Константиновича, и «Путь Сталина». Мама и старший брат Емельян работали в колхозе, а Матвей и Дора ходили в школу-четырехлетку. Дедушка учился хорошо, играл на музыкальных инструментах.

Окончив курсы трактористов, Матвей в 14 лет пошел работать в колхоз. Машинный парк колхоза был чрезвычайно скромен: две полуторки и два трактора — ХТЗ и ЧТЗ. Топливом для ЧТЗ служили дрова, для него постоянно пилили чурочки.

На обширных полях колхоза сеяли пшеницу, рожь, овес, ячмень, просо, гречиху, лен. Тракторы не справлялись с большим объемом работы, и на полях использовали животных: лошадей, быков, коров.

Дедушка был незаменимым участником всех мероприятий в клубе. Он виртуозно играл на гармошке, баяне, балалайке. Матвей окончил курсы киномехаников и в графе «основная гражданская специальность» писал «киномеханик».

Мирной и тихой жизнью жил Матвей Заруцкий в родном селе. В декабре 1939 года его призвали в Красную армию. В течение 10 месяцев Матвей учился в Новосибирске, получил звание сержанта и специальность телефониста локально-коммуникационных линий. Был зачислен в 106-й стрелковый полк. Военную присягу принял 23 октября 1940 года. Потекли будни службы: дежурства, военные учения, минуты отдыха, письма домой.

22 июня 1941 года грянула война. Немцы продвигались на 50 километров в день. Полк Матвея Заруцкого перебросили на Западный фронт. Первые бои были самыми жестокими — когда вражеские танки, самолеты, минометы смешивали советских солдат с землей, выжигали и стирали с лица земли нашего государства населенные пункты вместе с людьми.

Немцы подходили к Кашире, где работала мощная теплоэлектроцентраль, снабжавщая электроэнергией Москву. Займи они Каширу, Москва осталась бы без света и энергии. Дедушке много раз приходилось выходить под шквальный огонь для восстановления связи командира с ротами.

При переправе подразделения Матвея Заруцкого через Оку он чуть не утонул. 13 декабря он участвовал в освобождении усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна» (Тульская область). Далее путь Матвея лежал в Калугу, где шли ожесточенные бои. Бились за город с 19 по 30 декабря. Тогда полегло много наших бойцов. В 1942 году 106-й стрелковый полк переформировали. Матвей Заруцкий был зачислен в 117-ю стрелковую бригаду и двинулся с ней на Смоленск.

Дедушка обеспечивал связь. Много раз попадал под обстрел. Часто вспоминал случай, как немцы замаскировались на елях, откуда вели огонь по нашим позициям.

Жуткая была картина, когда освобождали села и деревни. Практически все они были сожжены, торчали одни трубы.

Иногда Матвею казалось, что война превратилась в быт. Под пролетающими снарядами в кольце ярких вспышек орудийных выстрелов люди ходили с котелками, ели, отдыхали, разложив гимнастерки на берегу какого-нибудь водоема. И тут же, рядом, лежала убитая лошадь, а в стороне на дереве весело окровавленное голенище сапога, оторванное вместе с ногой бойца вражеской миной. К такому было привыкнуть непросто, но это были фронтовые будни, с этим приходилось мириться, тем более что таких минут отдыха у солдат было очень мало, и через несколько часов снова нужно было идти в бой.

Многое пришлось повидать и пережить Матвею Константиновичу за время своего фронтового пути, но особенно ему запомнились бои во время Курской битвы. В июле 1943 года он — красноармеец, командир отделения взвода связи 3-го дивизиона 1059-го артиллерийского полка 96-й стрелковой дивизии 11-й армии Западного фронта. Его подразделение участвовало в контрнаступлении советских войск на северном фасе Курской дуги — Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов».

Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов»

Увеличенный документ(JPG, 97,6 КБ)

12 июля войска Западного и Брянского фронтов начали атаковать на орловском направлении. К утру 5 августа был освобожден Орёл, в честь освобождения которого в Москве был дан первый салют во время войны. Операция «Кутузов» перешла в общее наступление Красной армии на запад.

Каждый русский солдат считал своим долгом прогнать с родной земли, воспетой Тургеневым и Лесковым, фашистскую нечисть. Шаг за шагом, неотступно, советские войска ломали сопротивление врага. От сокрушительного поражения, нанесенного в битве под Курском, фашистская Германия не могла уже оправиться до конца войны.

За Курскую битву красноармеец Матвей Заруцкий был награжден медалью «За отвагу».

«За отвагу», наградной лист, 31 июля 1943 года

Увеличенный документ (PDF, 5,4 МБ)

19 января 1944 года на Белорусском фронте Матвей Заруцкий получил ранение и контузию.

Осенью 1944 года за бои в Польше старший сержант Матвей Заруцкий получил вторую награду — орден Красной Звезды. 3 сентября под сильным орудийно-минометным огнем противника он устранил 25 разрывов связи, обеспечив тем самым надежной связью наблюдательный пункт командира 96-й стрелковой дивизии. Как сказано в наградном листе на Матвея Заруцкого он «связь на своем участке держал бесперебойно».

Орден Красной Звезды, наградной лист, 8 октября 1944 года

Увеличенный документ(JPG, 7 МБ)

С 96-й стрелковой дивизией мой дедушка прошел фронтовой путь до Кёнигсберга (ныне Калининград).

Рассказывая о войне и потере боевых товарищей, Матвей Константинович плакал. Часто повторял, что остался жив в этой страшной войне благодаря чуткому музыкальному слуху. Он слышал, как летели снаряды, на каком расстоянии и где они упадут. Это помогало ему и при восстановлении связи под обстрелами немцев.

Родина достойно наградила моего дедушку. Он кавалер ордена Красной Звезды, медалей «За отвагу», «За победу над Германией». Позднее добавились почетные юбилейные награды.

9 мая 1945 года закончилась война. Но Матвей Константинович Заруцкий продолжил службу начальником телефонной станции в 123-м отдельном полку связи до января 1950 года.

Матвей Константинович Заруцкий с родными, 1950 г.

Увеличенная фотография(JPG, 154 КБ)

После возращения домой мой дедушка пошел работать, пора было привыкать к мирной жизни. Армии, войне было отдано 10 лет жизни. Матвей Константинович женился на Пелагее Александровне. У них родились пятеро детей.

Матвей с женой Пелагеей и дочкой Ниной, 1954 г.

Увеличенная фотография(JPG, 202,2 КБ)

Матвей Константинович продолжал работать киномехаником, а весной и осенью садился за рычаги трактора. С 23 февраля 1963 года по 2 августа 1968 года он служил по контракту в воинской части № 6586.

Военный билет Матвея Константиновича Заруцкого, 1963 г.

Увеличенный документ(JPG, 2,4 МБ)

До выхода на пенсию 10 апреля 1981 года работал пастухом, сторожем.

Матвей Константинович Заруцкий в кругу семьи

Увеличенная фотография(JPG, 354,8 КБ)

Матвей Константинович Заруцкий умер после 46-й годовщины Победы — 22 мая 1991 года. Похоронен на местном кладбище.

Памятник Матвею Константиновичу Заруцкому

Увеличенная фотография(JPG, 139,3 КБ)