У моего двоюродного дедушки Нигматуллы Сулеймановича Гайсина не было ни жены, ни детей, ни внуков. Единственное, что от него осталось, — это фотокарточка формата А4, сделанная после окончания школы. А все потому, что он погиб в 19 лет на полях сражений Великой Отечественной войны.
Нигматулла Сулейманович родился в 1923 г. Он был четвертым ребенком в многодетной семье Сулеймана Худайназаровича. Нигматулла оказался очень способным ребенком. Ему легко давались все предметы. Он любил читать, легко запоминал правила, и у него был замечательный каллиграфический почерк. После окончания 7-летки его попросили остаться учителем в родной школе соседнего села Абдулово. Он согласился, так и работал в деревне до 1941 г.
После начала войны Нигматулле Сулеймановичу дали бронь и пригласили в военное училище с. Ермолаево обучать новобранцев грамоте. Он согласился и каждый день преодолевал расстояние в 30 км до райцентра, чтобы внести свой вклад в борьбу против врага.
Но Нигматулла хотел воевать. Он 3 раза ездил в военкомат, и просился на фронт, и каждый раз получал отказ. Он чувствовал себя виноватым в том, что он не на войне, не рядом со своими товарищами. Работа в тылу ему казалась позорной. Когда после работы он заезжал в деревню, то ложился на телегу и укрывался тулупом, чтобы его никто не видел. Настолько он стеснялся своего положения. После четвертой просьбы его отправили на фронт. Нигматулла Сулейманович был очень счастлив, когда уходил на войну. Он взял моего дедушку Ильгиза на руки и сказал: «Вот, братишка, когда кончится война, мы с тобой и с моей будущей женой Фатимой пройдемся по улицам нашего села Карай и снова заживем счастливо».
Как уже было сказано, у Нигматуллы Сулеймановича был замечательный почерк и грамотное письмо. Благодаря этому его приняли в штаб в качестве писаря. Как только выдавалось свободное время, он писал письма домой. По словам дедушки, почтальон приносил треугольные конверты чуть ли не каждый день. По началу моя прабабушка Мугулифа хранила их, но потом соседка посоветовала ей сжечь все письма, чтобы сын вернулся живым. Прабабушка последовала совету, но это не спасло Нигматуллу от вражеской пули...
Штаб находился недалеко от города Кенигсберга. Нигматулла Сулейманович выполнял свою работу — заполнял важные бумаги, как вдруг поднялась тревога. Оказалось, немцы окружили штаб Советской армии. По словам его сослуживца, после объявления тревоги Нигматулла схватил свой автомат и выбежал на улицу; больше этот человек Нигматуллу не видел. Вскоре бабушка Мугулифа получила похоронку на сына. Как любая мать, она верила в то, что похоронка была ошибочной, что все-таки ее сын выжил и скоро вернется домой. Но чуда не произошло, и тело 19-летнего башкирского батыра Нигматуллы осталось лежать в далекой Калининградской земле.
У ветеранов ВОВ уже подрастают праправнуки. Я надеюсь, что молодое поколение будет помнить подвиг своих великих дедов и передаст историю их героической жизни и достойной смерти своим детям. А как же имена тех, кто погиб молодым? Ведь они не успели завести семью, оставить после себя потомство. Кто вспомнит их?
Я очень рада, что имя Нигматуллы Сулеймановича не предано забвению. Его родной братишка, мой дед, назвал своего сына, моего папу, именем брата. Дедушка сделал все, чтобы его дети и внуки помнили историю короткой жизни Нигматуллы Гайсина — молодого учителя из села Караево.