Иди вперед, велел народ,
И там, где не пройдут моторы,
Там, где пехота не пройдет,
Пройдут отважные саперы.
Чем дальше уходят от нас те победные времена, тем настоятельнее потребность высказать слова благодарности, которые в свое время то ли стеснялись, то ли не успели сказать. Важно передать память и чувства сопереживания внукам и правнукам героев, попытаться душой понять, как и что позволило тому поколению победить врага, поднять страну из развалин и вывести ее на уровень великой космической державы.
Из этих увлеченных, самоотверженных, бескорыстно преданных Родине людей и наш отец, дед и прадед Дмитрий Алексеевич Смирнов.
Правнучка Маша с фотографией Дмитрия Алексеевича Смирнова
Много и трагического, и славного досталось его поколению. К сожалению, наши ветераны не очень склонны к рассказам и воспоминаниям, видимо, не хочется бередить раны, да и понятно, что очень сложно передать чувства и состояние человека в тех экстремальных условиях. Однако из эпизодических устных рассказов, воспоминаний друзей, близких и даже письменных заметок, которые мы обнаружили уже после ухода отца из жизни, сложилась в памяти канва событий этого непростого периода его жизни.
Здесь и далее — из записей Дмитрия Алексеевича Смирнова
В 1939 году с 4-го курса Уфимского геологоразведочного техникума 18-летним мальчишкой добровольцем он ушел на войну с белофиннами защищать рубежи и интересы молодой советской страны, что было необходимо во многом и в плане подготовки к грядущей схватке с немецкими фашистами.
Фронт... Финская война оказалась далеко не легкой прогулкой: лыжный эскадрон, мороз, укрепрайоны, линия Маннергейма, «кукушки» — автоматчики на деревьях... Грелись специальными химическими грелками: небольшой мешочек с наполнителем набивается снегом, происходит химическая реакция и мешочек становится теплым, можно прикладывать к наиболее замерзшим частям тела.
Фронтовой нательный медальон Дмитрия Алексеевича Смирнова (для опознания в случае гибели)
Как-то отец рассказывал фронтовую историю про своего товарища. Лежал он раненый на снежном поле среди убитых, а враги ходили и достреливали тех, кто подавал признаки жизни. За несколько метров до него им это дело надоело, или посчитали, что живых больше нет, повернулись и ушли — боец остался жив. Не про себя-ли рассказывал?!
Многие добровольцы из техникума, в котором и отец учился, не вернулись с этой войны. Он вернулся. Дальше — получение диплома геолога, короткий отдых и осенью 1940 года призыв в армию уже на действительную срочную военную службу на западную границу, где нужны были специалисты его профиля для строительства оборонительных объектов и саперных укреплений. Служил в Управлении строительства укрепрайонов геологом в звании рядового.
Здесь и застала его война с самых первых минут. Не все запланированные укрепления успели возвести, не все было сделано для подготовки к неминуемой атаке врага. Первое время с жестокими оборонительными боями пришлось отступать.
Вспоминает: «Да, драпали», — сколько в этом горечи! В одном из боев под г. Тельшяй в Литве получил тяжелейшую контузию, был доставлен в госпиталь под Москву. После лечения осенью 1941 года Дмитрий Смирнов был направлен в минометный взвод на Северо-Западный фронт, воспетый М. Матусовским.
«Молнией небо расколото,
Пламя во весь горизонт.
Наша военная молодость —
Северо-Западный фронт...»
На фронте в этот момент было не до строительства сложных сооружений, шли ежедневные кровавые бои на дальних подступах к столице страны, а также на путях к Ленинграду. Здесь и было получено очередное ранение с осложнением после контузии.
Врачебная комиссия признала негодным к службе. Эвакуация с эшелоном раненых на Урал. После лечения, несмотря на заключение врачей, — работа на строительстве оборонных заводов.
Однако молодой организм активно восстанавливался, а фронт требовал опытных, прошедших боевую закалку бойцов, и после переподготовки в Еланских лагерях под Свердловском Дмитрий Смирнов получил направление на Воронежский фронт. Как показавший высокие моральные и боевые личные качества был направлен на курсы младших лейтенантов, после окончания которых назначен командиром саперного взвода в легендарную 13-ю гвардейскую дивизию генерала А.И. Родимцева.
Хочется сказать несколько слов о великих тружениках войны — саперах. При наступлении сапер впереди, при отходе он последний. И в довершение всего, как гласит фронтовая мудрость, ошибается сапер в жизни только раз.
В составе 5-й гвардейской армии генерала А.С. Жадова 13-я гвардейская дивизия под командованием уже генерала Г.В. Бакланова стояла насмерть в смертельном пекле боев на самых ответственных рубежах во время переломного для истории Великой Отечественной Войны Курского сражения. 49 дней и ночей шла ожесточенная битва на Курской дуге, и в это время определилось будущее страны и каждого из нас.
Из журнала для спецназа «Братишка»: «Инженерные войска Центрального и Воронежского фронтов произвели сплошное минирование перед передним краем главной полосы обороны и прикрыли минными полями танкоопасные направления, как перед передним краем, так и на значительном расстоянии от него. Около 600 000 мин было установлено саперами Воронежского фронта».
Фронтовой товарищ и командир отца А. Драчев, с которым я встречался в г. Риге уже в 1980-е годы, рассказывал, что во взводе гвардии лейтенанта Смирнова были солдаты разных национальностей, много было украинцев. Все любили красивые народные песни, и если под утро, возвращаясь с задания, звучала песня — значит, взвод идет без потерь. К сожалению, так было далеко не всегда...
Отец всю жизнь любил и знал много украинских песен.
Близ станции Поныри, у Курска, в отблесках Вечного огня на кургане высится обелиск саперам, не пропустившим фашистские танки.
Памятник героям-саперам (фото с сайта osh92.ru/forum/7-47-4)
С сайта Поныровской средней школы Курской области: «Советские саперы проявили высокое боевое и профессиональное мастерство, беспримерное мужество, стойкость и массовый героизм. Воины-минеры обезвреживали фашистские мины, фугасы, минировали боевые маршруты вражеских танков, а когда требовала обстановка, брали в руки автоматы».
Саперы проявили массовый героизм при обеспечении всех наступательных операций. Форсирование Днепра, Буга, Прута, Вислы, Одера и других рек, штурмы городов, прорывы оборонительных полос богаты многочисленными примерами отваги, мужества и стойкости. Дмитрий Алексеевич Смирнов участвовал в форсировании этих рек, освобождении городов Полтава, Кременчуг, Первомайск, Кировоград, многих сел и деревень. Был в первых рядах при прорыве вражеского фронта в составе штурмового батальона с Сандомирского плацдарма, участвовал во взятии городов Бреслау, Дрездена и в других боевых операциях.
За боевые заслуги весны 1944 года командир саперного взвода 8-го отдельного гвардейского саперного батальона 13-й гвардейской стрелковой Полтавской ордена Ленина дважды Краснознаменной и ордена Суворова II степени дивизии 2-го Украинского фронта гвардии младший лейтенант Смирнов награжден орденом Красной Звезды.
Из наградного листа: «22.03.44 во время форсирования р. Юж. Буг т. Смирнов на подручных средствах организовал переправу 39-го гв. стрелкового полка под огнем противника. Будучи комендантом пункта переправы т. Смирнов своим взводом переправил стрелковые подразделения и артиллерию.
В районе м. Лысая Гора его взводом были разминированы подходы к мосту, частично отремонтирован мост, организована расчистка дороги местным населением. Благодаря этому пехота и техника была своевременно пропущена».
Наградные документы, орден Красной Звезды, 9 апреля 1944 года
А в 1945 году гвардии лейтенант Смирнов был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Из наградного листа: «Во время прорыва обороны противника на Сандомирско-Висленском плацдарме тов. Смирнов со своим взводом под огнем противника проделал три прохода в минных полях противника, сняв при этом 180 противопехотных и 21 противотанковую мину. В подготовительный период взвод тов. Смирнова проделал 4 прохода в своих минных полях, сняв при этом 216 противопехотных и 80 противотанковых мин. Благодаря хорошей организации работы проходы были готовы вовремя, пехота и танки прошли без потерь. Взвод т. Смирнова сопровождал танки до третьей линии обороны противника. Благодаря четкому руководству взводом проходы для танков во всех заграждениях противника в глубине его обороны были проделаны качественно и в срок».
Наградные документы, орден Отечественной войны II степени, 4 февраля 1945 года
На Одере был в очередной раз ранен (мелкие осколки извлекли из-под кожи на руке только через 20 лет — в военное время было не до них). Вернулся в строй уже во время окружения Берлина и в составе своей родной части в районе г. Торгау вышел на р. Эльбу, где произошла встреча с передовыми частями американских войск. Затем дивизия с боями вошла в г. Дрезден. В этот момент запросила помощь восставшая Прага, и после ночного броска вместе с танкистами генерала П.С. Рыбалко 9 мая гвардии лейтенант Дмитрий Смирнов и его боевые друзья встречали Победу в освобожденной Праге.
Но для дивизии война еще не закончилась: до 12 мая добивали гвардейцы остатки фашистских частей, пока не были взяты в плен последние, оказывавшие ожесточенное сопротивление, боявшиеся возмездия за свои преступления эсэсовцы. И даже в эти дни советские бойцы теряли своих товарищей, павших за свободу чешского народа. Особенно больно смотреть на фотографии похорон солдат, погибших 9 мая. Это действительно «Победа со слезами на глазах».
Это краткое, далекое от нужной бы полноты и подробности описание того, что выпало на долю нашего отца, деда и прадеда Дмитрия Алексеевича Смирнова, одного из миллионов солдат нашей Родины. А что они переживали, чувствовали каждый час, каждую минуту этой страшной и славной эпопеи, мы едва ли полностью, до глубины души сможем понять и оценить, но знать и помнить должны в поколениях.
Ловишь себя на мысли, что эти страшные физические и нравственные испытания, которых хватило бы на несколько жизней, достались молодым парням, по сути мальчишкам — отцу в тот май не исполнилось еще и 25 лет, а за спиной две войны, почти 5 лет фронта. И они по праву заслужили эту выстраданную, тяжело добытую, их и всего советского народа Победу.
И еще целый год гвардии лейтенант Дмитрий Смирнов, как опытный специалист, занимался, можно сказать, мирным делом, но опять-таки с риском для жизни — разминировал освобожденную территорию, в том числе города Прагу, Вену, Будапешт. Но для них — саперов, работавших под ураганным огнем в любых условиях, —это была почти туристическая прогулка.
Демобилизовался в 1946 году, хотя и было настоятельное предложение от командования продолжить военную службу с учебой в академии. Навоевался, да и невеста не захотела ехать к черту на кулички, в какую-то Австрию.
Дмитрий Алексеевич Смирнов вернулся в родную Уфу, женился и получил в тресте «Башзолото» направление в глухую уральскую деревушку на поиск и разведку золота. Стране для восстановления нужна была валюта, золото, и он опять был на переднем крае, опять в неустроенности и в опасностях. И в шахте породой придавливало, и в шурф заброшенный проваливался, спасибо ружью, что застряло поперек провала, — за него и подтянулся-выбрался. Было даже нападение бандитов, когда вез на лошади зимой заработную плату для рабочих: один схватил под уздцы коня, второй бросился в сани. Верный Орлик, подбодренный уверенным рывком вожжами ездока, сбросил одного бандита и рванул вперед, а второй получил в лоб крепкий вырубающий удар фронтовика рукоятью пистолета, по этой отметине его и нашли на следующий же день.
29 лет Дмитрий Алексеевич разведывал месторождения золота, проводил подсчет их запасов, организовывал непосредственную добычу, пополняя золотовалютные запасы страны. Он стал главным геологом одного из южно-уральских рудоуправлений, одним из самых уважаемых, заслуженных геологов-золотарей Урала.
Поддерживал связь и встречался с боевыми друзьями, ветеранами дивизии, долгое время вел переписку с чешскими ребятами из музея одной из школ г. Праги.
Горько читать его наблюдения за происходившим в стране с конца 80-х, в 90-е годы. Можно понять поколение фронтовиков, которые видели, как рушится отвоеванное и созданное ими, как растаскиваются народные богатства, катятся вниз нравственные, моральные ценности, как недобитки пытаются оболгать и извратить историю страны. «Русь-матушка в дьявольском пекле», — пишет он в своих воспоминаниях.
Дмитрий Алексеевич не дожил до наших дней, не смог увидеть сегодняшнего исторически неизбежного роста могущества страны, но он всегда верил в российский народ и был его кровной частью и рядовым, но ярким представителем своего героического поколения.
Одна из любимых песен времен его молодости «Орленок»:
«...Победа борьбой решена.
У власти орлиной орлят миллионы,
И нами гордится страна».
Это про них — наших отцов и дедов, непосредственных участников исторических славных дел и достижений страны. И главное — они победили, в очередной раз спасли россиян от порабощения, Россия осталась независимой и свободной, не позволили мировым авантюристам, которым все неймется захватить богатую, обильную и обширную державу, поставить ее на колени.
А дело всех ветеранов-фронтовиков по сохранению мира теперь продолжать правнукам, которые знают, помнят их, гордятся ими и дорожат делами своих предков.
Правнуки Дмитрия Алексеевича: Артем, Маша, Алексей и Степан