Мои дедушка и бабушка со стороны отца, Смирновы Алексей Иванович и Аграфена Петровна, родили и воспитали четырех сыновей: Алексея, Федора, Анатолия и Александра.
Алексей Алексеевич Смирнов
Старший сын, Алексей Алексеевич Смирнов (1918 г. р.) во время войны работал начальником железнодорожной станции Непрерывка возле г. Ленинска-Кузнецкого Кемеровской области. Он практически жил на станции, отправляя железнодорожные составы на фронт и принимая составы, прибывающие с запада нашей страны с эвакуированными людьми, оборудованием с заводов, госпиталями и ранеными.
Службу начал рядовым стрелком 116-го стрелкового полка вг. Спасске. Когда началась война, его полк был передислоцирован в Смоленскую область. В августе 1941 г. полк участвовал в Смоленском сражении, где воинская часть попала в окружение.
Красноармеец Федор Алексеевич Смирнов в период службы в 116-м стрелковом полку со своим сослуживцем (1941 г.)
После освобождения Смоленской области в октябре 1943 г. служил в 135-й отдельной штрафной роте 31-й армии. Погиб 23 февраля 1944 г. и похоронен в братской могиле в деревне Петраки Дубровенского района Витебской области. Ему было 25 лет.
Анатолий Алексеевич Смирнов
Анатолий Алексеевич Смирнов (1921 г. р.), в Красную армию призван в августе 1941 г. Крапивинским РВК Кемеровской области.
Анатолий Алексеевич Смирнов, краснофлотец учебного отряда Тихоокеанского флота, 1941 г.
Служил в учебном отряде Тихоокеанского флота в г. Владивостоке (станции Угловая и Угольная), краснофлотец. В 1943 г. воевал на фронте северо-западнее Москвы, был ранен, проходил лечение в военном госпитале г. Кинешме. После выздоровления направлен на фронт, где был легко ранен. Из госпиталя пришло письмо, что после выздоровления он отправится на фронт. Больше писем не было. В 1944 г. Анатолий пропал без вести.
Александр Алексеевич Смирнов
Когда началась война, моему отцу, Александру Алексеевичу Смирнову, родившемуся 3 августа 1927 г., было 14 лет. Во время войны он работал в колхозе «Гигант», за что был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». В 1944 г. в 17 лет был направлен в Бирмское военное авиационное училище летчиков по специальности «летчик». В феврале 1946 г. училище расформировали, курсантов направили в Челябинское авиационно-техническое училище, которое переехало в Казань и стало именоваться Казанским авиатехническим училищем. В училище был награжден знаком отличия. После окончания училища в октябре 1947 г. был направлен для прохождения службы в 163-ю дивизию 123-го бомбардировочного орденов Кутузова и Александра Невского полка.
Александр Алексеевич Смирнов, выпускник авиационного технического училища
Дивизия располагалась в поселке Смирных Сахалинской области. Сахалин только что был освобожден от японцев. Время было неспокойное. Дивизия охраняла рубежи нашей родины с воздуха. За время службы их полк не раз перекидывали для охраны воздушного пространства нашей родины в разные точки (Барановичи, Брестская область, г. Тарту). В октябре 1952 г. отец демобилизовался. Был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941–1945 гг.», которую ему не вручили до сих пор, так как в военкомате был пожар и все документы сгорели. Отец обращался в военкомат, ему ответили, что отправили запрос в Министерство обороны в 2009 г. Ответа до сих пор нет.
После войны отец окончил горный техникум по специальности «промышленное и гражданское строительство». Работал прорабом, начальником участка. Награжден различными почетными грамотами. Одним из первых был награжден медалью «Ветеран труда». Воспитал двоих детей и троих внуков. Сейчас ему 87 лет.
В п. Крапивино Кемеровской области установлен памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Памятник погибшим воинам в Великую Отечественную войну в п. Крапивино, Кемеровской области