Мой дедушка Гурий Васильевич Васильев родился в октябре 1902 года в селе Ядрино Ядринского уезда Казанской губернии (с 1925 года — Чувашская АССР) в семье преподавателя русской словесности и закона божьего в сельской школе. Детей было пятеро: два брата и три сестры.
Окончание школы совпало с началом Гражданской войны. В 1919 году декретом ВЦИК в Советской республике было введено всеобщее военное обучение трудящихся мужчин в возрасте от 16 до 40 лет. С весны в Чувашии были образованы уездные отделы всевобуча. После обучения военному делу молодой красноармеец Гурий влился в ряды защитников Советской власти и был направлен в рядах дивизиона ОГПУ в Туркменистан для борьбы с басмачами.
В 1926 году демобилизовался, но до полного разгрома басмачей в 1939 году постоянно участвовал в боевых рейдах и учениях, повышая боевое мастерство, и был награжден Почетной грамотой за высокие показатели в боевой подготовке.
16 июня 1941 года Гурий Васильевич был призван в ряды Красной Армии на переподготовку, а через неделю началась война. Его сразу направили на командирские курсы в Семипалатинск, по окончании которых назначили командиром учебного батальона, где он прослужил больше года.
В 1942 году был организован так называемый персидский коридор для доставки из Англии и США через Персидский залив и Иран военных грузов по ленд-лизу для Советского Союза. Иран был наводнен немецкой агентурой, нужны были военные специалисты для доставки и охраны грузов, прекрасно знающие местные условия и обычаи. Сохранилась справка, подтверждающая участие деда в Иранской кампании.
Справка о нахождении в Иране, 10 сентября 1943 года
Большой опыт оперативной работы пригодился Гурию Васильевичу и при охране резиденции Сталина во время проведения Тегеранской конференции с 28 ноября по 1 декабря 1943 года.
После его многочисленных и настойчивых рапортов об отправке на фронт командование направило моего деда на Высшие командирские курсы «Выстрел» Среднеазиатского военного округа (13 января 1944 года), по окончании которых он наконец отправился на фронт.
В. Кривулин, статья «Продолжая славные традиции»: «С начала 1943 года в связи со стратегическими изменениями на фронтах основной темой обучения на курсах стала тема «Наступление на подготовленную оборону противника». Эта тема как нельзя лучше соответствовала обстановке, сложившейся на фронтах. Характеризуя работы курсов «Выстрел», в приказе Верховного Главнокомандующего в конце 1943 года указывалось: «Значительная часть резервов среднего и старшего офицерского состава прошла и проходит через курсы „Выстрел“. Свой практический боевой опыт они умножают здесь на знание военной теории. Они возвращаются обратно на фронт после окончания „Выстрела“, повысив свое военное мастерство, чтобы бить врага по всем правилам современной военной науки».
В марте 1944 года «Выстрел» отметил свое двадцатипятилетие. В связи со знаменательным юбилеем курсы были удостоены высшей награды Родины — ордена Ленина. 18 марта газета «Правда» в передовой статье «Мастерство советских офицеров» писала: «Весну тысяча девятьсот сорок четвертого года Красная Армия встречает новым победоносным наступлением на Правобережной Украине... И салюты в Москве, возвещающие миру о вновь освобожденных городах, являются победным эхом канонады, которая гремит на украинской земле. В эти дни воины Красной Армии отмечают еще один праздник — четверть века большой и плодотворной деятельности Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования офицерского состава пехоты Красной Армии. Между этими двумя событиями есть глубокая связь. Курсы немало потрудились над развитием тактического мастерства офицеров Красной Армии. Учебный метод, разработанный на курсах, высокая культура педагогов, богатая военная техника, дающая широкую возможность для практических занятий, создают условия для хорошей подготовки офицерских кадров. Здесь как в академиях зарождается, укрепляется то великое единство стратегии и тактики, от фундаментальности которого зависит исход самых крупных сражений». (Источник: www.solreg.ru/tradition.)
В составе 1-го Белорусского фронта с сентября 1944 года дед участвовал в боях по удержанию и расширению плацдармов на левом берегу Вислы, в освобождении Варшавы, центральных и северных районов Польши. О его боевом пути можно судить по благодарностям и наградам.
Благодарность за освобождение Варшавы, 17 января 1945 года
Приказом 77-го стрелкового корпуса 3 февраля 1945 года капитан Гурий Васильевич Васильев, командир пулеметной роты 1-го стрелкового батальона 257-го стрелкового полка 185-й стрелковой Панкратовско-Пражской дивизии, был награжден орденом Отечественной войны II степени за образцовое выполнение боевых заданий командования, а также мужество и отвагу, проявленные при форсировании реки Висла.
Временное удостоверение о награждении орденом Отечественной войны II степени, 1 марта 1945 года
В представлении к ордену сказано: «Тов. Васильев показал себя смелым, энергичным, бесстрашным командиром: во время форсирования реки Вислы 16 января 1945 года сумел сконцентрировать огонь по противнику, не давая ему вести огонь по переправляющимся нашим подразделениям. В этом бою ротой, которой командовал тов. Васильев, уничтожено до десятка огневых точек и до двадцати немецких солдат и офицеров. Этим самым тов. Васильев способствовал успешному форсированию Вислы, расширению плацдарма и продвижению вперед».
Наградные документы, орден Отечественной войны, 3 февраля 1945 года
Нашим дедушкам и бабушкам досталась тяжелая доля, но они с честью выполнили свой долг. Светлая им память! Нам нельзя забывать тех, кто отдал жизнь ради нашего будущего. Наш долг — сберечь бесценные документы, отражающие настоящий подвиг наших предков, и передать их детям и внукам, чтобы 22 июня 1941 года не повторилось никогда.
Гурий Васильевич Васильев с сыном, 17 мая 1943 года