Без связи не продержится пехота,
И танки в бой без связи не пойдут.
Такая, брат, у нас с тобой работа —
Не зря нас нервом армии зовут.
Из фронтовой песни
В 2015 году наша страна отметила 70-летие Победы над фашистской Германией. Великая Победа в Отечественной войне 1941-1945 годов уходит в историю. Так хочется сохранить память о подвигах наших дедов и прадедов и передать дух патриотизма и героизма, а вместе с этим воспитать чувство гордости и уважения к прошлому своего народа.
Меня зовут Андрей Вишневский. Мне восемь лет. Я учусь во втором классе.
А рассказ мой — о моем прадедушке. Память о нем должна остаться в памяти не только нашей семьи, но и всей страны. Звали его Семён Александрович Селиванов.
Вся жизнь моего прадедушки прошла в деревне Вожем Ленского района Архангельской области с момента рождения 14 ноября 1925 года и до смерти 27 декабря 1996 года.
Дом прадедушки до сих пор полон детей, внуков и правнуков (особенно во время летних каникул) и хранит память тех лет. Фотографии, альбомы и семейные традиции живы и бережно охраняются прабабушкой и остальными членами семьи.
Дом, в котором жил с 1950 по 1996 год Семён Александрович Селиванов
Семён Александрович был призван в Красную Армию в ноябре 1942 года (ему как раз исполнилось 17 лет) — на оборонные работы в город Грязовец. Точнее, юные солдаты рыли окопы, траншеи, противотанковые рвы вблизи деревни Шекутье.
В августе 1943 года прадед был направлен в полковую школу, а оттуда на 2-й Белорусский фронт. Ему еще не исполнилось 18 лет.
В 1944 году Семён Александрович Селиванов, старший телефонист управления 1-го дивизиона 540-го армейского минометного полка 49-й армии 2-го Белорусского фронта, по представлению к ордену Красного Знамени был награжден орденом Славы III степени.
Скупо описан подвиг прадедушки в представлении к высокой награде: «В боях под деревней Лобаны 05-06.03.1944 года тов. Селиванов обслуживал телефонную линию от НП командира дивизиона до ЦТС, под артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем. Несмотря на полученное ранение во время устранения порывов связи, не бросил работу, связь восстановил. Всего за два дня устранил 17 порывов, тем самым обеспечил работу связи при отражении контратаки противника».
Наградные документы, орден Славы III степени, 29 июля 1944 года
Работа связиста опасна и очень важна. Награда была заслуженной. Мой прадедушка также награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, юбилейными медалями в честь 50-, 60- и 70-летия Вооруженных Сил России, 20, 25, 30, 40, 50 и 60 лет Победы в Великой Отечественной войне.
В феврале 1948 года после окончания службы в рядах Советской Армии Семён Александрович вернулся в родную деревню, где его избрали бригадиром комплексной бригады колхоза имени Кирова.
В ту пору в стране уж взлетали ракеты,
Наука заметно шагнула вперед.
А вы, как и прежде, вставали с рассветом
На ферме и в поле хватало хлопот.
С той поры прошло много лет, но не меркнет в благодарной памяти подвиг советского народа, вынесшего всю тяжесть освобождения человечества от фашизма.
В 1985 году Семён Александрович получил радостное известие о награждении его орденом Отечественной войны I степени в ознаменование 40-летия Победы в войне.
Несмотря на фронтовые раны, прадед стоял в строю тех, кто работал на благо родины, кто свято хранил лучшие трудовые и нравственные традиции нашего народа.
О будущем светлом мечтали,
Трудились, не разгибая спины,
Большие рекорды давали
Во имя Советской страны.
Семён Александрович — член КПСС с 1973 года, бессменный член парткома, член правления колхоза имени Кирова, неоднократно избирался депутатом местного, районного и областного советов народных депутатов. Ветеран труда, сельскохозяйственного производства, неоднократно отмечен государственными наградами, в том числе орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции, медалями «За преобразование Черноземья РСФСР» и «За доблестный труд», почетными грамотами. Является почетным жителем села Лена. Его имя занесено в Почетную книгу Ленского района.
Деревня Вожем, в которой родился, жил и трудился Семён Александрович Селиванов