Василию Зиновьевичу Воликову посвящается

Автор: Роман Воликов

За храбрость, стойкость и мужество...

Мой дедушка Василий Зиновьевич Воликов родился 5 мая 1925 года в станице Медведовской Краснодарского края. Был призван в Красную Армию в феврале 1943 года Гражданским РВК.

Василий Зиновьевич Воликов

Увеличенная фотография(JPG, 52,8 КБ)

Начал войну на Кавказе, под Крымском, на так называемой Голубой линии.

Сквозь оглохшую тьму шквал снарядов проносится, воя.
И на танковый гром низвергается гром с облаков...
Скрылась в жарком дыму сопка, ставшая Сопкой героев...
Это бьются с врагом казаки из гвардейских полков.
Это наши бойцы под свинцовые ливни
Ломали врага «Голубую линию».
Отсюда, поднявши карающий меч,
Герои Кубани рванулись на Керчь...
Вовек не забудутся подвиги их:
И мужество павших,
И стойкость живых.

В. Подкопаев

Участвуя в боях за освобождение Кавказа от немецких захватчиков в составе 10-й гвардейской бригады 11-го корпуса Северо-Кавказского фронта в феврале 1943 года, дедушка форсировал реку Притока, уничтожил гранатами и огнем своего пулемета 7 человек вражеской пехоты боевого охранения, захватил станковый пулемет, чем обеспечил успех форсирования подразделением водного рубежа. В результате были захвачены две линии траншей противника. В этом бою Василий был ранен.

По выздоровлении он вступил в бои под станицей Крымская в составе 3-го стрелкового полка 257-й стрелковой дивизии. При взятии высоты 114 уничтожил из своего автомата пять солдат противника. В этих весенних боях по прорыву «Голубой линии» дед вторично был ранен.

Советские пехотинцы ведут бой в предгорьях Кавказа

Увеличенная фотография(JPG, 107 КБ)

Затем его зачислили стрелком в 7-ю стрелковую роту 1275-го стрелкового полка 387-й Перекопской стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта. В сентябре 1943 года в уличных боях за город Артемовск (Донбасс) он скрытно подполз к дому, где засела вражеская пехота, обстреливая уличные проходы. Забросав солдат гранатами, дед уничтожил и их ручной пулемет.

«Голубая линия» — система немецких укреплений на Таманском полуострове во время Великой Отечественной войны. Их обороняла группировка немецких войск численностью 400 тыс. человек. Сохраняя присутствие на Таманском полуострове, германское командование, с одной стороны, прикрывало Крым, а с другой — имело плацдарм для возобновления наступательных операций на Кавказе.

29 апреля — 15 мая 1943 года войска Северо-Кавказского фронта пытались прорвать «Голубую линию» и овладеть Таманским полуостровом. После шести дней ожесточенных боев наступавшей на центральном направлении 56-й армии удалось 4 мая овладеть лишь одним узловым пунктом немецкой обороны — станицей Крымская. Дальнейшее наступление Красной Армии в районе станиц Киевская и Молдаванская было остановлено. Их осуществили 1400 немецких самолетов, действовавших с баз на Керченском полуострове. Советские войска не смогли прорвать «Голубую линию» и 15 мая прекратили активное наступление.

10 сентября 1943 года Северо-Кавказский фронт перешел в новое наступление с целью освобождения Новороссийска и Таманского полуострова (Новороссийско-Таманская операция). В ходе боев советские войска овладели «Голубой линией» и 9 октября 1943 года окончательно выбили немецкие войска с Таманского полуострова. «На Кубани и Таманском полуострове не осталось ни одного живого немца, кроме пленных», — эти слова рапорта командующего Северо-Кавказским фронтом генерала Петрова Сталину стали своеобразным эпилогом к Битве за Кавказ. Освобождение Таманского полуострова и Новороссийска значительно улучшило возможности базирования Черноморского флота и создало условия для борьбы за возврат Крыма.

Участвуя в освобождении Крыма, Василий дважды штурмовал Турецкий вал осенью 1943 года, в числе первых форсировал Северную бухту.

2 декабря 1943 года дед был послан с приказанием командира роты во взводы, на обратном пути встретил трех немцев, перерезавших ему дорогу. Не растерявшись, залег и открыл огонь из автомата, одного фашиста ранил и двух убил, но при этом и сам был ранен. Он сумел вернуться в роту и доложить командиру о передаче приказания, и только потом получил перевязку в медпункте.

За проявленные доблесть и мужество в боях за Кавказ и Крым мой дедушка был награжден медалью «За отвагу».

Наградные документы, медаль «За отвагу», 8 апреля 1944 года

Увеличенный документ (PDF, 13 МБ)

После госпиталя он продолжил воевать на Украине в должности командира стрелкового отделения в звании гвардии сержанта. В мае 1944 года был награжден медалью «За оборону Кавказа».

Акт вручения медали «За оборону Кавказа», 1 мая 1944 года

Увеличенный документ(JPG, 1,9 МБ)

В составе разведгруппы дедушка много раз переходил линию фронта и, рискуя жизнью, брал пленных, добывал ценную информацию для командования. Однажды разведгруппа в очередной раз возвращалась с пленным немцем назад, к своим. Дедушка и его лучший друг прикрывали отход разведчиков. Осколком снаряда товарищ был ранен, но дед, сражаясь с немцами, сумел вынести его из боя. К сожалению, друг Василия Зиновьевича умер, его похоронили рядом с линией фронта.

Наградные документы, орден Славы III степени, 23 июня 1945 года

Увеличенный документ (PDF, 29,4 МБ)

За свои ратные подвиги уже после Победы в июне 1945 года Василий Зиновьевич был награжден орденом Славы III степени. Эта награда стала для него самой дорогой.

Дедушка славно воевал во время Великой Отечественной. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, он был также награжден медалями «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а впоследствии орденом Отечественной войны II степени.

Увеличенный документ(JPG, 73,5 КБ)

Закончил войну дед в Венгрии, в Будапеште. Демобилизовался в декабре 1946 года, вернулся к мирной жизни. В 1951 году он женился и обосновался в станице Старомышастовской Краснодарского края. Вырастил троих детей.

Работал мой дедушка в школе учителем черчения и рисования. Он воспитал много славных учеников, которые помнят его до сих пор.

Василий Зиновьевич Воликов (верхний ряд, второй справа)

Увеличенная фотография(JPG, 149,1 КБ)

В 1978 году мой дед стал фотокорреспондентом в местной газете. В 1996 году ушел на пенсию, но продолжал писать картины и делать замечательные фотографии. Свои работы он завещал детям и внукам.

Картины Василия Зиновьевича Воликова

Увеличенная фотография(JPG, 131,7 КБ)

День рождения дедушки приходился на 5 мая, но мы никогда его не отмечали в этот день. Мы переносили его на 9-е число, потому что Василий Зиновьевич говорил, что для него важнее и памятнее 9 Мая — «день, когда мы победили». Умер Василий Зиновьевич 15 августа 2008 года.

Увеличенная фотография(JPG, 105,5 КБ)

28 марта 2016