Я хочу рассказать историю моего прадедушки, историю солдата Ивана Алексеевича Волкова. Таких, как он, миллионы, но благодаря таким людям и была завоевана Победа.
Мой прадед Иван Волков родился в 1913 году в станице Челбасской Краснодарского края. В первые дни войны он был призван районным военкоматом на службу в ряды Красной армии. Увы, хронологию службы первых лет войны установить пока так и не удалось. И лишь с 1943 года была восстановлена боевая история Ивана Алексеевича.
Летом 1943 года сержант Иван Волков служил командиром пулеметного отделения 1-го стрелкового батальона 786-го стрелкового полка 155-й стрелковой дивизии 27-й Армии Степного, а затем Воронежского фронтов. У войск Центрального, Воронежского, Степного, Юго-Западного и Южного фронтов была задача разгромить главные силы врага на южном крыле советско-германского фронта, освободить Левобережную Украину и Донбасс, выйти к Днепру, форсировать его и захватить плацдармы на правом берегу реки.
Успешное продвижение войск Центрального фронта создало благоприятные условия для проведения Сумско-Прилукской наступательной операции войсками Воронежского фронта. В ходе этой операции 2 сентября 1943 года в бою за освобождение деревни Должок сержант Волков принял на себя командование взводом, заменив выбывшего командира, собственным примером воодушевлял бойцов, лично уничтожив 18 солдат и офицеров противника. За проявленный героизм и мужество Иван Алексеевич приказом командира 155-й стрелковой дивизии 27-й Армии Воронежского фронта № 015/Н от 9 сентября 1943 года был награжден медалью «За отвагу» и назначен командиром взвода.
Приказ № 015/Н о награждении Волкова Ивана Алексеевича
В середине сентября 1943 года войска Центрального, Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов, в основном, завершили освобождение левобережной Украины и в нескольких местах вышли к реке Днепр. В ночь на 22 сентября 1943 года одновременно по нескольким направлениям войска Воронежского фронта начали форсирование Днепра в районе букринской излучины.
Так события тех дней вспоминал командующий 40-й армией генерал-полковник К. С. Москаленко:
«Трудности при форсировании предстояло преодолеть серьезные. Днепр на участке от Ржищева до Черкасс имеет пойму шириной от 1 до 15 км, изрезанную озерами, старицами. Русло извилистое, делится на рукава, образующие большое количество островов и песчаных мелей. Ширина зеркала реки — 600-800 м, глубина — 8-12 м. В целом местность против букринской излучины способствовала сосредоточению и укрытию наших войск.
Правый берег реки обрывистый, высотой 60-80 м, а у Григоровки — 150 м; он позволял противнику организовать сильную оборону и просматривать подходы советских войск к Днепру. Местность в излучине не позволяла применять массированно подвижные войска, особенно танки, и затрудняла наступление других родов войск. Наконец, противник располагал хорошей сетью дорог и имел свободу скрытого маневра силами и средствами, в то время как действия наших войск были скованы широкой водной преградой и находились в поле зрения врага».
Противник вел плотный артиллерийский огонь, его авиация группами по 40–50 самолетов бомбила места переправ на обоих берегах и плацдарм. Борьба приняла ожесточенный и кровопролитный характер.
К. С. Москаленко продолжает вспоминать: «Гитлеровцы стремились, во что бы то ни стало, удержать правобережье Днепра в своих руках, сбросить наши подразделения в реку. Несмотря на непрерывные атаки противника, мы пробивались вперед, прочнее укреплялись на захваченном плацдарме. Шли жестокие бои за Великий и Малый Букрин».
В конце сентября 1943 года, чтобы сломить упорное сопротивление противника, командованием Воронежского фронта было принято решение ввести в сражение на Букринском плацдарме 2-й эшелон фронта — 27-ю армию, в составе которой был Иван Волков, расположенную в то время на левом берегу Днепра в районе Переяслава-Хмельницкого. Командующий фронтом генерал армии Н.Ф. Ватутин поставил ей задачу к утру 29 сентября переправиться на Букринский плацдарм и на следующий день принять от 40-й армии часть ее полосы обороны.
Мемориальный комплекс «Букринский плацдарм» Фото: www.war-only.com
Напряженные бои на Букринском плацдарме продолжались и 30 сентября. 27-я армия совместно с 40-й и частями 3-й гвардейской танковой армии в течение дня отразили шесть контратак противника. К исходу дня наши войска вновь перешли в наступление и несколько улучшили положение, вернув потерянные накануне позиции и расширив плацдарм до одиннадцати километров по фронту и до шести километров в глубину.
В первых числах октября гитлеровцы непрерывно атаковали позиции наших войск. Не считаясь с огромными потерями вражеское командование на участке фронта 4–6 км бросало по 2–3 полка пехоты при поддержке до 150 танков и 100 самолетов.
3 октября 1943 года в районе деревни Григоровка Каневского района Киевской (а впоследствии Черкасской) области сержант Иван Алексеевич Волков, командир отделения, в ходе ожесточенного боя с превосходящими силами противника получил тяжелые ранения не совместимые с жизнью.
Памятник-понтон вблизи переправы у д. Григоровки Фото: www.wikimedia.org
Похоронен герой на «высоте 2 км» восточнее деревни Григоровка, о чем указано в донесении Управления 155 стрелковой дивизии 27 Армии Воронежского (1-го Украинского фронта) № 02025 от 08 ноября 1943.
Именной список безвозвратных потерь личного состава 155 стрелковой дивизии с 1 по 31 октября 1943 года
Вечная слава и память солдату, верному воинской присяге до последнего вздоха, и отдавшему свою жизнь в жесточайшем сражении с врагом, защищая свое Отечество и народ.