Дмитрию Константиновичу Чернышову посвящается

Автор: Юлия Викторовна Волощенко, город Камышин

Погиб в боях за Родину

Я хочу рассказать о своем деде по линии матери — Дмитрии Константиновиче Чернышове 1903 г. р.

Его семья принадлежала к кержакам — это этнографическая группа русских старообрядцев, они — носители культуры северорусского типа, еще в 1720-х расселились по всей Сибири. Являются одними из первых русскоязычных жителей Сибири, «старожильческим населением». Вели достаточно замкнутый общинный образ жизни со строгими религиозными правилами и традиционной культурой.

Дмитрий Константинович Чернышов

Увеличенная фотография(JPG, 826,8 КБ)

Мать Дмитрия, Чернышова Анастасия Николаевна, русская, беспартийная, несудимая. Имела троих детей: Дмитрия, Марию и Ивана. Дети, воспитанные в суровых условиях, оказались стойкими и честными людьми. Дмитрий Константинович после 7-го класса учился в партийной школе. С 1925 по 1927 г. служил в Красной армии. После армии приехал в Новосибирск, где работал в Новосибирском райкоме партии с 1928 по 1936 г.

В 1929 г. женился на Людмиле Урванцевой, моей бабушке, а в 1936 г. у них родилась дочь Светлана Дмитриевна, моя мама. С 1936 г. Дмитрий Константинович учился в школе марксизма-ленинизма, которую окончил в 1941 г. Вот в эти года у них было высокое положение, большая квартира, служебная машина и даже нянька у Светланы. Правда, в данный отрезок времени на Дмитрия в партком пришел донос от «доброжелателей» о том, что он был зажиточным кулаком и врагом народа. По рассказам бабушки, приехал черный воронок и увез Дмитрия без объяснений...

И вот в данной ситуации его жена начать действовать. Она отправилась в томскую глушь к кержакам, где родился и вырос Дмитрий, там она смогла собрать свидетельские показания о том ,что семья Чернышовых отродясь не была зажиточной. А поле они вспахивали собственными силами, т. е. мужчины натурально впрягались в ярмо, а женщины держали плуг... Невероятно, но эта бумага помогла! Дмитрия отпустили.

И вдруг на страну обрушилась война. В 1941 г. Дмитрий Константинович Чернышов был назначен политкомиссаром добровольческой новосибирской дивизии.

Увеличенная фотография(JPG, 492,3 КБ)

Воевал он на Ленинградском направлении, участвовал в ужасной битве на Синявинских высотах. К сентябрю 1941 г. на Ленинградском фронте сложилась угрожающая ситуация, 8 сентября с потерей г. Шлиссельбурга Ленинград оказался в кольце блокады. Связь города с внешним миром была прервана, и при длительном продолжении блокады городу грозили тяжелейшие последствия. Встала острая необходимость прорыва блокады второго по величине города страны. Направлением для прорыва избрали район деревни Синявино. Это была территория, где расстояние между фронтами оказалось минимальным. Именно здесь сочли наиболее целесообразным сосредоточить силы для главного удара, сама деревня и прилегающие к ней районы располагались на цепи Синявинских высот, господствовавших над всей округой. Таким образом, сторона, захватившая высоты, имела возможность контролировать обширную территорию от Ладожского озера на севере до реки Мги на юге. Первая попытка прорвать блокаду окончилась неудачей. Невозможность взять Синявинские высоты обернулась в итоге провалом всей операции в целом. В 1942 г., на втором этапе, удар был сделан со стороны Волховского фронта, в тот момент, когда к противнику прибыло подкрепление. Наступление наших войск началось 27 августа. За 2 дня боев мощная оборона немцев была прорвана, и войска, развивая успех, наступали в сторону Невы. Синявинские высоты были взяты, казалось, что еще чуть-чуть — и блокада будет прорвана. Однако в месте прорыва (район деревни Гайтолово) немцы сумели сосредоточить сильные ударные группировки и, ударив по «горловине» прорыва, закрыли кольцо окружения. Часть войск позже все-таки вырвалась из окружения, а другая часть так и остались гнить в Синявинских лесах и болотах. Операция не дала желаемых результатов. Вот именно в этой деревне Гайтолово в сентябре 1942 г. и погиб мой дед, отец моей матери, муж моей бабушки, прадед моих сыновей — ст. политрук Дмитрий Константинович Чернышов.

Похоронка, которая пришла в далеком 1942 г., не давала покоя жене и дочери, женщины хотели найти могилу мужа и отца, поклониться земле, пролить слезы, душившие их... Трудно, голодно, холодно, но пережили они вместе со страной ту страшную войну. И уже в мирное время, где-то в 50-х годах, Людмила и Светлана поехали в Ленинградскую область искать место, где погиб Дмитрий Константинович. Небольшой обелиск с двумя десятками имен оберегался местными жителями д. Гайтолово, которые и приютили сибирячек, спасибо им и низкий поклон.

Дети и внуки, которые не видели легендарного старшего политрука Д. К. Чернышова, тоже собрались посмотреть те места, за которые шли такие кровопролитные бои и где захоронен их знаменитый прадед (в Новосибирске на памятнике с Вечным огнем его имя давно увековечено!) Однако в 2006 г. стало известно, что все мелкие захоронения собраны и переведены в мемориальный комплекс «Синявинские высоты». Но самое печальное, что Д. К. Чернышова в списке нет. Такое положение дел не оставило равнодушным ни одного чиновника и даже президента В. В. Путина. Подняли все архивы и восстановили мемориальную табличку. В 2014 г. наконец-то и молодое поколение нашей семьи смогло поклониться и отдать честь защитнику Отечества.

Только наша память хранит в сердцах ушедших, не позволяет забывать, что миллионы людей погибли за то, чтобы на нашей земле не командовали нацисты, не навязывали поколениям чуждые нравы, не свойственные русскому народу.

4 февраля 2015