Алексею Александровичу Мельникову посвящается

Автор: Юлия Александровна Журавлева

Защитить и восстановить страну

Мой дедушка Алексей Александрович Мельников родился 30 марта 1924 года в селе Петровское Макаровского района Башкирской АССР. Когда началась Великая Отечественная война, он только что окончил 10 классов школы.

Алексей Александрович Мельников, 1970-е годы

На защиту Родины поднялась вся страна. Не остался безучастным и Алексей: в числе других мальчишек он пришел на призывной пункт, но так как ему было всего 17 лет, его, что называется, «завернули». Терять время Алексей не хотел и добился того, чтобы его приняли в Рижское военно-пехотное училище, эвакуированное в те годы в Стерлитамак.

Из статьи «Как рижане стали башкирами »: «19 сентября 1940 года было сформировано Рижское военное пехотное училище. Какая же связь между училищем из Риги и Башкирией? Связь прямая. В годы Великой Отечественной войны на территории Башкирии работали прибывшие из разных городов Советского Союза военные учебные учреждения. На здании № 67 по улице Комсомольской в Стерлитамаке, где ныне растят педагогов, мемориальная доска напоминает: „Здесь во время Великой Отечественной войны дислоцировалось Рижское пехотное училище“. В центре памятной доски барельеф: двое воинов в пилотках и с оружием в руках. Доска отлита из металла. Много отважных воинов, получивших учебную подготовку, ушли на фронт из этого здания. <...> Среди курсантов рижан, по понятным причинам, почти не осталось. Поэтому в училище были стерлитамакцы и сотни, даже тысячи парней из всех районов Башкортостана. Из них готовили командный состав для минометных и пехотных частей».

Пройдя экстерном весь курс, в конце 1942 года младший лейтенант Алексей Мельников вступил в ряды Красной Армии.

О военной жизни дедушки мы знаем совсем немного. Он был невероятно скромным человеком и не любил рассказывать о себе, да и о войне вспоминал с большой неохотой и болью. Поэтому только сейчас, благодаря сайту «Подвиг народа», нам удалось частично восстановить его военный путь.

Осенью 1943 года Алексей оказался в рядах действующей армии и воевал в составе 2-го Украинского фронта. Гвардии лейтенант Мельников командовал стрелковым взводом 2-го батальона 13-го воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Боевое знамя 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии

На сайте, посвященном дивизии, так описан  ее боевой путь: «В составе 68-й, 34-й, 37-й и с января 1944 года 53-й армии 1-я гвардейская воздушно-десантная дивизия участвовала в боях в районе Старой Руссы, на криворожском и кировоградском направлениях (октябрь — декабрь 1943 года), в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской, Пражской и Хингано-Мукденской наступательных операциях. За боевые заслуги удостоена почетных наименований „Звенигородская“ (февраль 1944 года) и „Бухарестская“ (сентябрь 1944 года), награждена орденами Красного Знамени, Суворова II степени; свыше 15 тысяч ее воинов награждены орденами и медалями, 20 удостоены звания Героя Советского Союза».

Увеличенный документ(JPG, 254,7 КБ)

16 октября 1943 года Алексей со своим взводом первым ворвался в деревню Михайловка и в завязавшемся бою уничтожил до сорока немецких солдат и офицеров и три станковых пулемета противника. За проявленное в бою мужество его представили к первой награде — медали «За отвагу».

Наградные документы, медаль «За отвагу», 24 ноября 1943 года

Увеличенный документ (PDF, 6,5 МБ)

В кровопролитных боях за деревню Михайловка дедушка был ранен, но после непродолжительного лечения в госпитале вернулся в строй. Потом было еще несколько ранений. После последнего — тяжелейшего ранения в голову, в результате которого был поврежден лицевой нерв, и контузии в июне 1944 года — его комиссовали. Последствия этого ранения давали о себе знать до конца жизни деда.

Алексей Мельников (первый в нижнем ряду) с товарищами. Середина 1940-х годов

Вернувшись в родное село, Алексей Александрович устроился на работу в исполком райсовета Башкирской АССР. В 1950 году познакомился с Таисией Михайловной Мичуевой — моей будущей бабушкой, которая после окончания Астраханской фельдшерско-акушерской школы по распределению была направлена в Петровское. Молодые люди понравились друг другу и, долго не раздумывая, сыграли свадьбу. Вместе они прожили 54 года, вырастили двоих детей, троих внуков и одну правнучку.

Административная работа в отделе строительства требовала дополнительного образования. Поэтому в начале 1950-х Алексей Александрович окончил Курскую межобластную школу переподготовки руководящих работников сельского строительства. В 1955 году его назначили председателем колхоза, а в начале 1960-х дедушка возглавил Райпотребсоюз. С 1964 по 1989 год он руководил сельским строительством района, был председателем Межколхозной строительной организации. И все это время дедушка продолжал учиться: в 1967 году окончил высшие инженерные курсы при Академии строительства и архитектуры СССР, а в 1972 году — высшие инженерные курсы Госстроя СССР по сельскому строительству.

Под руководством деда было построено много объектов социального назначения в Ишимбайском и Стерлитамакском районах: дома, больницы, школы, детские сады. Дедушка был замечательным специалистом, честным и порядочным человеком. Его уважали все — и простые люди, и подчиненные, и вышестоящее руководство. После выхода на пенсию в 1989 году дедушка не смог сидеть без дела и продолжил работать мастером по строительству в Райпотребсоюзе.

За участие в Великой Отечественной войне, отвагу и героизм, проявленные в боях за Родину, дедушка, помимо медали «За отвагу», был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, юбилейным орденом Отечественной войны I степени, а также другими правительственными наградами. В настоящее время все они хранятся в музее воинской славы города Ишимбай.

Увеличенный документ(JPG, 99,5 КБ)

За работу в послевоенное время и вклад в развитие гражданского и сельского строительства дедушка был удостоен медали «За трудовую доблесть», а также награжден похвальными листами и грамотами Министерства Главного управления по делам сельского и колхозного строительства при Совете Министров РСФСР.

Алексей Александрович Мельников, 1986 год

...Прошло уже 11 лет, как дедушки нет рядом. Но в памяти до сих пор свежи воспоминания об этом удивительном человеке. Его жизненный путь, его мужество и отвага, его неугасимая жажда знаний и ответственное отношение к делу являются для меня ярким примером.

Люди, прошедшие войну, совсем другие. Мне кажется, они намного чище и бесхитростней нас — ныне живущих. Рискуя жизнями, они защищали Родину в тяжелое военное время, а затем восстанавливали ее в мирные послевоенные годы. Они не ждали за это благодарностей, орденов и медалей, они просто жили по велению сердца. И пусть это звучит высокопарно, но подвиг нашего народа, победившего и выстоявшего в той ужасной кровопролитной войне, должен жить в веках. Это будет справедливо и правильно.

9 октября 2015