Николаю Яковлевичу Павленко посвящается

Автор: Дмитрий Александрович Земцов

Стрелок цементного бомбардировщика

Мой дед Николай Яковлевич Павленко родился 17 февраля 1923 года в городе Нежин Черниговской области. После начала Великой Отечественной окончил курсы воздушных стрелков и был направлен в должности воздушного стрелка в 637-й штурмовой авиационный полк, сформированный в начале 1942 года.

Николай Яковлевич Павленко

Увеличенная фотография(JPG, 152,8 КБ)

Полк был укомплектован самолетами Ил-2. Серийное производство этого самолета началось в феврале 1941 года, и немцы прозвали его «цементный бомбардировщик», или попросту «мясорубка».

Советские штурмовики Ил-2 наносят удар по противнику, 1945 год

Увеличенная фотография(JPG, 233,6 КБ)

В составе сначала 2-й, а затем 17-й воздушной армии 637-й авиационный полк принимал участие в самых важных стратегических операциях Красной Армии: Воронежско-Ворошиловградской, Сталинградской оборонительной, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Ровно-Луцкой, Проскурово-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской, Пражской.

Вот как описана в наградном листе боевая работа Николая Павленко на 1-м Украинском фронте с января 1943 года: «...произвел 18 боевых вылетов в качестве воздушного стрелка, провел 5 воздушных боев с истребителями противника. 2 января 1944 года в районе Турчиновки в неравном воздушном бою трех Ил-2 против трех ФВ-190 и двух Ме-109 проявил себя как отважный стрелок и воздушный снайпер. Во взаимодействии с другими стрелками отразил все атаки пяти истребителей противника и лично сбил один ФВ-190, что подтверждают летчики Гонтаренко и Ивашев. В каждом боевом вылете своими мужественными действиями способствовал лучшему выполнению боевой задачи. Тов. Павленко при выполнении боевых вылетов над целью проявляет находчивость и отвагу, умело отыскивает зенитные точки и поражает их огнем своего пулемета».

Наградные документы, орден Славы III степени, 17 января 1944 года

Увеличенный документ (PDF, 25 МБ)

В августе 1944 года воздушный стрелок 637-го штурмового авиационного Тарнопольского полка 227-й штурмовой авиационной Бердичевской Краснознаменной дивизии 8-го штурмового авиационного корпуса старший сержант Павленко был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Из наградного листа: «За период боевой работы с 10 февраля по 5 мая 1944 года совершил 34 успешных боевых вылета, из них три боевых вылета на разведку и два в качестве „охотника“. Провел семь воздушных боев, в одном из которых 30 апреля 1944 года в районе Хоцимеж лично сбил самолет противника типа МЕ-109. Подтверждают: командир АЭ ст. лейтенант Шумидуб и мл. лейтенант Куличенко.

13 марта 1944 года в районе Проскуров, подходя к цели, он первый заметил огневые точки противника, доложил командиру экипажа и в результате последующей штормовки экипажем были подавлены две точки ЗА, чем было создано беспрепятственное выполнение задания всей группой илов. Девяткой илов было уничтожено: четыре танка, три автомашины с различными грузами и до взвода пехоты противника. Подтверждают: командир АЭ ст. лейтенант Шумидуб, лейтенант Юшин и воздушный стрелок сержант Иванов.

29 апреля 1944 года при выполнении боевого задания группой, подходя к цели, первый обнаружил шесть самолетов МЕ-109 на высоте 300 м, шедших в атаку на группу илов. Тов. Павленко своевременно доложил командиру экипажа, в результате чего группой илов был своевременно принят воздушный бой и атака истребителей была отбита, групповым огнем был подбит один МЕ-109. Без единой потери своих самолетов группа беспрепятственно обработала цель и благополучно вернулась на свой аэродром, уничтожив: танков — пять, автомашин — восемь.

За отличное выполнение 34 боевых вылетов, успешное ведение воздушных боев, сбитый самолет противника типа МЕ-109 достоин правительственной награды».

Наградные документы, орден Отечественной войны II степени, 7 августа 1944 года

Увеличенный документ (PDF, 16,9 МБ)

А вот представление к ордену Красного Знамени от октября 1944 года: «Тов. Павленко на 1-м и 4-м Украинских фронтах произвел 90 боевых вылетов. Боевыми действиями его экипажа уничтожено: танков — 6, автомашин — 17, блиндажей — 3, арт.орудий — 1, точек ЗА и ЗП — 5, солдат и офицеров — 130. Лично им уничтожено: автомашин — 7, подавлено точек ЗА — 1, солдат и офицеров — 27.

22 сентября 1944 года летал в группе 12 самолетов Ил-2 на штурмовку ж.-д. станции Свалава. При атаке цели, когда его самолет выходил из пикирования, он пулеметным огнем рассеял и уничтожил до 15 солдат и офицеров, разбегавшихся от эшелонов. При втором заходе он обнаружил огонь зениток и доложил об этом командиру экипажа, последний принял решение атаковать зенитные средства. При выходе из пикирования метким огнем своего пулемета Павленко взорвал склад с боеприпасами.

14 октября 1944 года при штурмовке танков в районе Дережня в сильной зоне зенитного огня по СПУ сообщил командиру экипажа о разрывах снарядов и указал цель. На опушке леса заметил до батареи ЗА и доложил об этом летчику, который атаковал зенитки. Боевыми действиями экипажа уничтожено: до двух точек ЗА, один танк и 10 солдат и офицеров».

Решением командования за эти подвиги Николай Яковлевич был награжден орденом Славы II степени.

Наградные документы, орден Славы II степени, 16 ноября 1944 года

Увеличенный документ (PDF, 21,5 МБ)

Всего за годы войны мой дедушка совершил 113 боевых вылетов.

После демобилизации Николай Яковлевич Павленко поступил на работу в трест «Саратовнефтегазразведка», где проработал всю свою оставшуюся жизнь. В 1985 году был награжден юбилейным орденом Отечественной войны I степени. В 1987 году ушел на пенсию.

Увеличенный документ (JPG, 76,8 КБ)

Я помню, что дед не любил говорить и вспоминать о войне, на встречах со школьниками чаще рассказывал о своих боевых товарищах, не акцентируя внимания на своей персоне. Обнаружив на сайте наградные документы деда, я был удивлен и испытал чувство благодарности к тем, кто проводит эту колоссальную работу — оцифровывает документы и делает их доступными для нас, живущих в 70 годах от дня Великой Победы.

17 марта 2016