Нине Петровне Калашниковой и Шаукату Халиулловичу Сайфутдинову посвящается

Автор: Оксана Маратовна Жиркова

«Нет, это не заслуга, а удача — cтать девушке солдатом на войне...»

Моя бабушка Нина Петровна Калашникова родилась в 1924 году в г. Волчанске Харьковской области. Ее отец, мой прадед, строил мосты, и поэтому семья часто переезжала. Войну встретили в г. Балашове Саратовской области. Прадеда и старшего брата бабушки забрали на фронт в 1941 году. Бабушка, тогда еще школьница, со своими мамой и младшей сестренкой осталась в тылу. В сентябре 1942 года бабушку тоже мобилизовали. Ей было почти 18 лет. Она оказалась в 65-й отдельной фронтовой роте ВНОС (войска воздушного наблюдения, оповещения и связи) 1-го Украинского фронта в звании красноармейца, в должности телефонистки.

Нина Петровна Калашникова, 1945 г.

Увеличенная фотография(JPG, 1,5 МБ)

Несмотря на все тяготы фронтовой жизни, моя героическая бабушка закончила войну в Берлине. Она была демобилизована 23 июня 1945 года и вернулась к маме и сестренке. Дошел до Победы и старший брат моей бабушки, а ее отец, к сожалению, погиб.

Бабушка неохотно рассказывала о том, что пришлось пережить ей и ее семье в годы войны. О фронтовых наградах мы знали, но она их не носила напоказ, а хранила вместе с немногочисленными фотокарточками и документами военных лет. Бабушка была награждена медалями «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги».

В наградном листе Нины Петровны Калашниковой к медали «За боевые заслуги» так описан ее подвиг: «Во время летней операции на Белгородском направлении и последующих наступательных боев красноармеец Калашникова, работая на радиостанции в сети оповещения, не пропустила ни одного донесения о воздушном противнике, тем самым обеспечила своевременное оповещение зенитных средств и истребительной авиации о полетах противника. Товарищ Калашникова полностью сохранила материальную часть радиостанции».

Природная скромность бабушки и тяжелые воспоминания о войне не способствовали тому, чтобы снова и снова переживать выпавшие на ее плечи испытания в своих воспоминаниях. Однако мы, хоть и крайне редко и весьма аккуратно, все же расспрашивали ее о том времени. Читая сегодня мемуары и воспоминания фронтовиков, вспоминаю и истории из бабушкиной фронтовой жизни. И от этих воспоминаний в глазах каждый раз стоят слезы...

«Что в наших душах творилось! Таких людей, какими мы были тогда, наверное, больше никогда не будет. Никогда! Таких наивных и таких искренних. С такой верой. Когда знамя получил наш командир полка и дал команду: „Полк, под знамя! На колени!“, все мы почувствовали себя счастливыми. Стоим и плачем, у каждой слезы на глазах».

В 1946 году бабушка вышла замуж и родила троих детишек, одним из которых был мой папа.

Мой дедушка, Шаукат Халиуллович Сайфутдинов, с 1942 года был курсантом военного училища ВНОС, а закончил войну в Берлине офицером — командиром взвода в составе оперативной группы полевого управления командующего артиллерией 1-го Украинского фронта при 23-й зенитной артиллерийской Тарнопольско-Берлинской орденов Богдана Хмельницкого и «Красной Звезды» дивизии РГК.

Бабуля прожила длинную жизнь, наполненную событиями, она увидела своих внуков и правнуков. В октябре 2014 года ей исполнилось бы 90 лет. Бабушки уже нет с нами, но память, любовь и уважение к ней и ее прошлому живет в сердцах и душах всей нашей семьи.

20 мая 2015